Как бороться с кадровым голодом?

«Волна кадрового кризиса в отрасли может создать идеальный шторм», — с этой фразы 6 декабря в конференц-зале ОГУ началось заседание круглого стола, задачей которого было обсуждение острых вопросов кадрового обеспечения проектирования, строительства, эксплуатации и экспертизы инженерных систем в строительстве. В дискуссии приняли участие руководители предприятий, учёные, эксперты, управленцы. Организаторами и модераторами обсуждения выступили: группа компаний «НИПИЭП» совместно с судебно-экспертной палатой РФ и Оренбургским государственным университетом.

На заседании были подняты вопросы острой необходимости подготовки инженерных кадров в Оренбургской области по направлению 08.03.01 «Строительство» (профилей «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Водоснабжение, канализация и рациональное использование водных ресурсов»).

«Сегодняшнее обсуждение на пике федеральной повестки, — отметила проректор ОГУ по экономике и стратегическому развитию Светлана Панкова, обозначившая желание вуза: чтобы выпускники сразу были нацелены на конкретные предприятия».

О необходимости тесной связи производства с вузом говорили многие: замгендиректора АО «Газпром газораспределение Оренбург» Лариса Бунина, председатель совета директоров ООО «ЭталонРегионСервис» Владимир Шишкин, начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Сергей Ридель, декан архитектурно-строительного факультета ОГУ Азамат Альбакасов и другие.

«Наконец-то мы обсуждаем проблему нехватки специалистов теплоэнергетики! Они на вес золота. Их необходимо обеспечить не только нормальной работой, но и нормальной зарплатой. Тогда у нас будут первоклассные специалисты. Без них на рынке не устоять. Мы готовы принимать студентов на практику, помогать укреплению связи науки и производства», — воскликнул директор ООО «Магистраль» Александр Унщиков.

Остроту проблемы продемонстрировал заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ, директор инжинирингового центра ОГУ Виталий Демидочкин, указав, что потребность в 2020 году лишь одного предприятия — «Газпром газораспределение Оренбург» — в 72 новых специалистах кафедра может закрыть лишь 20 выпускниками. В 2021-м будет требоваться ещё 64 специалиста, а вуз выпустит лишь те же 20.

 

Председатель совета директоров группы компании «НИИПИЭП» Евгений Левин отметил необходимость обязательного вхождения в суть вопроса и органов власти, её образовательно-производственного блока.

На заседании выступила директор департамента развития Судебно-экспертной палаты РФ Оксана Волошина. Она рассказала, каким образом разрабатываемые для экспертов программы повышения уровня квалификации способствуют решению вопросов кадрового обеспечения. По данным статистики, почти треть выпускников не могут устроиться по своему профилю в виду нехватки рабочих мест; 24 % выбрали работу в другой профессиональной области; 28 % вообще никогда не работали по специальности, а каждый пятый просто хочет уехать за рубеж. При этом почти 2000 выпускников вузов в Оренбурге ежегодно обращаются в центр занятости населения в поиске работы. Это в основном менеджеры, юристы, экономисты. Хотя рынок просит учителей, врачей, операторов станков с числовым управлением, проектировщиков, сметчиков, слесарей — но это не «модные» профессии.

Среди проблем, мешающих развитию сотрудничества в разных секторах экономики и на разных уровнях образования, Оксана Владимировна отметила излишнюю регламентацию, недостаточную гибкость и адаптивность учебных программ, неготовность многих образовательных учреждений профессионального образования к формированию новых компетенций выпускников, направленных на мобильность на рынке труда.

Схожая ситуация и в экспертной индустрии. На сегодня существует более 90 видов экспертиз и с активным развитием общества появляются новые. Однако, на рынке порой сложно найти профессионального эксперта, поскольку мало вузов, которые их готовят. Очень остро стоит проблема обучения, передачи опыта, повышения квалификации экспертов. Участники заседания приняли резолюцию.

«Думаю, наступила необходимость объединения усилий вузов, бизнеса и власти в выработке дальнейшей стратегии. Оренбург — первый регион, который открыто посмотрел проблеме в лицо и предложил решение», — подчеркнула Оксана Волошина.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

9-04-2020 19:28
Лабораторные исследования показали, что при
9-04-2020 19:17
В Оренбурге Ленинский районный суд
9-04-2020 17:25
На поддержку могут рассчитывать семьи,
9-04-2020 16:18
Об этом сообщили сотрудники Самарской
9-04-2020 15:06
На данный момент Оренбургская область
9-04-2020 15:00
Управления судебного департамента Оренбурга собирается
9-04-2020 14:41
Врачи диагностировали у малыша перелом
9-04-2020 14:28
Регионы получили разрешение на досрочное
9-04-2020 13:45
Информация пресс-службы Бузулукской больницы скорой

Также читайте

4-04-2020 12:43
Об этом сообщил глава региона Денис Паслер
9-04-2020 11:54
Средства на их приобретение выделили депутаты городского совета. Пока в
4-04-2020 11:55
В конце следующей недели будет принято решение, продлевать такой режим
9-04-2020 15:43
Глава региона внес поправки в указ о режиме полной самоизоляции.
6-04-2020 20:07
С 6 апреля школьники Оренбуржья переходят на дистанционное обучение, а
2-04-2020 9:26
Причины смерти станут известны после судебно-медицинской экспертизы