Выборы: комментарии политиков, чиновников, политологов

Нужные — создать, неэффективные упразднить

Денис ПАСЛЕР, временно исполняющий обязанности губернатора:

— После выборов продолжим работу над проблемами, которыми занимались. Их немало. В приоритете будут те вопросы, которые касаются широкого круга жителей: рабочие места, доходы, инвестиции, благоустройство, дороги — все то, что действительно волнует многих. Безусловно, будет создана новая структура правительства, в соответствии с законом Российской Федерации. Действующая структура нелогична и имеет некое задвоение. Конечно же, появятся новые министерства — в тех акцентах, которые давно требуются области. И безусловно, те, что менее эффективны и менее значимы с точки зрения развития региона, будут изменены или упразднены.

 

Время новых решений наступило

Олег ДИМОВ, и. о. вице-губернатора — заместителя председателя правительства области по внутренней политике:

— В сложной избирательной кампании уверенную победу с результатом в 65,94 процента голосов одержал кандидат от «Единой России» Денис Паслер. Тем самым партия подтвердила свой статус-кво, нам удалось отстоять свои позиции. Мы по-прежнему находимся в авангарде политических сил Оренбуржья и готовы работать на благо региона, оправдывая доверие граждан. Залогом успеха стала работа, которую проделал Денис Владимирович в регионе. За то время, что руководил областью в статусе врио губернатора, он продемонстрировал готовность решать проблемы, которые десятилетиями волновали людей. Победа Дениса Паслера — это победа и всей команды, которая с ним работала — партии «Единая Россия», общественных организаций и объединений, жителей области, которые проголосовали за время новых решений в Оренбуржье.

 

Пока остальные спорили, он работал

Дмитрий КУЛАГИН, глава города Оренбурга:

— Мои прогнозы по явке в принципе оправдались. Многолетний опыт наблюдений показывает, что второе воскресенье сентября — крайне неудобное для большой явки время. Люди, как правило, еще не настолько охвачены политикой и живут бытовыми нуждами. Тем не менее продемонстрированная явка в Оренбурге была достаточно высокая. Что касается результатов выборов, то две трети голосов за Дениса Паслера, который всего полгода отработал в регионе и получил такое доверие горожан, — это потрясающий результат. Прошедшую избирательную кампанию считаю конкурентной. Однако Денис Владимирович, работая в рамках избирательной кампании, сосредоточился не на чистой агитационной работе, а на конкретных делах, по которым его и оценили избиратели. Все ждали, что Паслер погрузится в пучину дебатов и споров, а он просто работал. Из личных качеств Дениса Владимировича хотелось бы выделить его умение мгновенно выхватывать суть проблемы и принимать решения. Для оренбуржцев это новый подход. Областной центр впервые начали рассматривать как столицу по всем показателям, при этом не обделяя вниманием и другие территории.

 

Результаты были предсказуемы

Елена АФАНАСЬЕВА, член Совета Федерации РФ и президиума фракции ЛДПР:

— Во-первых, хочу сказать спасибо всем, кто пришел проголосовать за своего кандидата. Если давать оценку избирательной кампании, то она прошла спокойно. Но результаты были достаточно предсказуемы, исходя из того, насколько активны были другие кандидаты, как они выстраивали диалог. Скажу открыто: когда смотрела дебаты, порой, было не по себе, потому что я не понимала, о чем, собственно, они спорят. 8 сентября у нас прошла встреча с Денисом Паслером, на которой мы обсудили экономику области, существующие на сегодняшний день проблемы и пути их преодоления. Мне кажется, что решения именно этих вопросов будут стоять первыми на повестке дня нового руководителя.

 

Сверить часы и программы

Игорь СУХАРЕВ, депутат Государственной Думы РФ:

— Каждое голосование в первую очередь дает любому политику возможность сверить часы и свою программу с запросами избирателей. Это очень важно, ведь победителю программу предстоит реализовывать на протяжении пяти лет. И чем больше людей тебе доверяют, отдавая свои голоса, тем успешнее будет движение по намеченному курсу. Потому, думаю, на всех выборах значительную роль играет явка.

Очень многое сейчас реализуется в рамках национальных проектов и федеральных программ, в области работает новая команда. Уверен, что оренбуржцы с большим желанием поддержат начатые проекты. Вектор развития нашего региона уже сформирован, есть поступательное движение. И есть поддержка новой стратегии избирателями.

 

Дискуссии будут

Сергей ГРАЧЕВ, председатель Законодательного собрания области:

— За последние полгода мы успели познакомиться ближе с Денисом Паслером, понять стиль его работы. Могу сказать, что дискуссии у нас будут, но мы намерены находить точки соприкосновения и принимать решения на благо оренбуржцев и социально-экономической жизни области.

 

Обошлось без скандалов

Галина ШЕШУКОВА, доктор политических наук, профессор, руководитель областного социологического центра «Общественное мнение»:

— Прежде всего хочу отметить, что нынешняя избирательная кампания прошла достаточно спокойно, каких-то скандалов и острых конфликтов между кандидатами мы не наблюдали. Много лет провожу опросы населения, политикой у нас интересуются всего 30 процентов граждан. И теперь они делятся на два примерно равных лагеря: одни считают минувшие выборы яркими, другие – обратного мнения.

Ссылаясь же на высказывания большинства наших избирателей, к губернатору предъявляются следующие основные критерии: он должен обладать высокими нравственными качествами, действовать в интересах избирателей, обладать достойным уровнем компетенции во многих вопросах и опытом работы во властных структурах.

 

Рассчитывал на второй тур

Максим АМЕЛИН, кандидат на должность губернатора, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания:

— Во-первых, и не ожидал такой низкой явки. Если бы она составила 50 — 60 процентов, то я бы мог рассчитывать на более высокий результат и на второй тур. Считаю, что на результатах выборов отразились в том числе недоработки и кандидатов на пост губернатора, и избирательной комиссии по информированию населения о предстоящих выборах. На мой взгляд, избирательная кампания проводилась у нас недемократично и несправедливо. Кандидат на пост губернатора не должен исполнять обязанности главы региона в период избирательной компании, так как у него есть возможность использовать административный ресурс. И потом, выборы должны быть прозрачными. Мне непонятно решение избиркома об отказе ручного пересчета избирательных бюллетеней в случаях технических неполадок КОИБов. Хотелось бы поблагодарить людей, которые отдали за меня свой голос. Мы будем отстаивать интересы этих 146 тысяч оренбуржцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

13-05-2020 15:26
Сегодня, 31 мая, губернатор Оренбургской
6-05-2020 15:13
Владимир Ильиных подчеркнул, что кондукторы
22-04-2020 10:09
Губернатор Оренбуржья Денис Паслер дал
21-04-2020 17:56
Комитет финансового контроля получил председателя,
16-04-2020 11:52
Народные избранники намерены ограничить розничную
15-04-2020 16:24
Оно начнется, предварительно, в 17.00
14-04-2020 14:12
Новая страничка губернатора Оренбуржья появилась
13-04-2020 18:37
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил,
13-04-2020 12:58
Оперативный штаб фиксирует новые предложения
11-04-2020 16:02
Глава региона объяснил принятые решения
11-04-2020 15:06
Это следует из изменений, которые

Также читайте

31-05-2020 22:17
В УМВД по Оренбургской области прокомментировали инцидент с изъятием детей
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса скончался еще один человек
28-05-2020 18:09
Среди депутатов горсовета оказалось несколько миллионеров и даже один миллиардер
30-05-2020 16:03
В Соль-Илецке в исправительной колонии №6, больше известной как «Черный
30-05-2020 14:23
В ГУ МЧС по Оренбургской области предупреждают о неблагоприятных погодных
28-05-2020 23:05
В Оренбурге в реке Сакмаре нашли тело еще одного утонувшего