Рейд «ЮУ» по дорогам Оренбурга. Ни пройти, ни проехать

Сезон ремонта дорог в Оренбурге близится к завершению. Как сегодня ведутся строительные работы, корреспонденты «ЮУ» наблюдали непосредственно на улицах.

Эффект «волшебного пинка»

Начатую весной этого года небывало большую кампанию по текущему и капитальному ремонту дорожного полотна на улицах Оренбурга планируется  завершить до 1 ноября 2020 года. По сообщениям  администрации города, на сегодняшний день ткущий ремонт прошел на таких напряжённых по транспортному потоку улицах как Терешкова, Мира Салмышская, Цвиллинга и другие.

Но в центре города всё в ужасном состоянии. Особую тревогу у горожан вызывает ход капитального ремонта на улицах Туркестанская, Аксакова, Комсомольская, Правды.

Сейчас работы на этих участках ведутся достаточно интенсивно. Однако резерв времени используется не полностью. Две недели назад, когда губернатор Оренбургской области Денис Паслер распорядился ускорить ремонт, предполагалось, что трудиться будут круглосуточно. Но по ночам здесь тишина.

Тем не менее, строители  после «волшебного пинка» уже многое успели сделать.  Улица Туркестанская на участке от перекрестка с Ленинградской до Степана Разина покрыта нижним слоем асфальта, здесь всюду видны следы реконструкции ливневой канализации.

На вскрытых обочинах торчат концы труб, в которых укладываются кабели.  Не заделаны колодезные люки,  бордюров еще нет.  Рабочие, обслуживающие технику, которой на этих улицах полно, занимаются укладкой асфальта, утрамбовывают дорожную подушку из щебня.

Далеко ли до финиша?

Задаем строителям главный вопрос дня – когда?

— Осталось доделать 20 процентов работы, окончим к первому ноября, — отвечает Сергей Журавский, начальник участка обслуживаемого «ГП Дорстрой-Уфа».

Компания эта печально прославилась тем, что почти все лето потратила на тяжбы с арендодателями техники. Когда замаячил печальный финал, и в дело вмешался губернатор, было решено передать часть объема работ субподрядчикам.

Следующий участок улицы Туркестанской от Степана Разина до перекрестка с Маршала Жукова подхватила компания «Орьтехцентр». Ливневая канализация уже реконструирована, достаточно заглянуть в колодцы, чтобы увидеть новые трубы. К заделке под асфальт готовятся люки и решетки.

Снят фрезой поврежденный слой покрытия, рабочий с «пылесосом» сдувает пыль с поверхности, готовя ее к укладке новой дорожной одежды. Видимо строители решили оставить старую подушку, которую посчитали достаточно прочной.

Обочины похожи на ветхое распоротое пальто, вместо швов – вырванные бордюры и оголенные нитки кабелей. Когда же они собираются все это «сшить»? На улицах полно техники, но людей с лопатами и ломами единицы. А укладка бордюров, газонов – это преимущественно ручная работа. Не хватает своих рабочих, или не смогли нанять со стороны?

Не споткнуться бы

В более выгодном свете предстает ремонт на улице Аксакова. По проезжей части напротив областной больницы № 1 уже бодро катаются тракторы-подметальщики. На месте огромных ям, в которых укладывались новые теплотрассы, теперь лишь несколько аккуратно закрытых чугунных люков.

Площадь перед поликлиникой украсила круглая клумба и разделитель, организованная дорожная развязка решит давнюю проблему хаотичного движения машин. А вот стоянка напротив входа в больницу разочаровала. Парковка сузилась, потому что расширили тротуар и разбили газон для цветов.  Машины теперь ютятся вдоль проезжей части, значит, мест для стоянки стало меньше.

До остальных тротуаров руки у строителей пока не доходят, как, впрочем, и повсюду. Не готовы они на улицах  Правды, Комсомольской, причем, рабочих там почти не видно. Судя по всему, до холодов тротуары и обочины делать никто не собирается?

— По улицам, где есть переходящие контракты по тротуарам, мы выполним по одной стороне, это по улице Правды и Комсомольской. Противоположные будем делать весной,  чтобы в снег не укладывать и не слышать нарекания в свой адрес от жителей, — сказал глава города Владимир Ильиных.

Несмотря на трудности у строителей, градоначальник уверяет, что ситуация под контролем. Что ж, к первому ноября, возможно, транспорт по всем отремонтированным  улицам будет пущен. Однако у пешеходов будущая зима вызывает опасение. На некоторых участках тротуары останутся покрытыми только щебнем, по нему ходить трудно. Кое-где возник большой перепад высоты между тротуарами и проезжей частью. А, значит, возникнут проблемы при переходе дорог на перекрестках. Тяжело будет очищать пешеходные дорожки, особенно когда выпадет снег. Впрочем, не будем бежать впереди событий. Ждем.

Вячеслав ВОЙТИН

Фото Юрия СТЕКАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

13-11-2020 11:55
Дорожный участок на проспекте Парковом
10-11-2020 18:12
В рамках национального проекта «Безопасные
9-11-2020 12:46
19-летний парень на 99-й слетел
2-11-2020 9:00
Наш корреспондент проверил состояние
1-11-2020 16:00
Водитель не уступил дорогу, и
27-10-2020 18:00
Национальный парк станет одной из

Также читайте

25-11-2020 11:28
Как стало известно, в Оренбурге 25 ноября не стало заслуженного
25-11-2020 12:21
В открытый список памяти медицинских работников, умерших от COVID-19, внесли
1-12-2020 18:31
Это, по словам главы минздрава, связано со стабилизацией эпидемиологической ситуации
27-11-2020 12:59
Станислав Ким покидает должность директора компании по собственному желанию
1-12-2020 10:51
В министерстве образования Оренбургской области подписали приказ, согласно которому дистанционное
28-11-2020 13:23
Новотроицкий родильный дом со следующей недели переходит к привычному режиму