Снег идет, а мы не догоняем

Во время новогодних каникул почти каждое утро приходилось просыпаться от звуков снегоуборочной техники. Выглянешь в окно – и понимаешь, что это опять «вылизывают» площадку вокруг отеля «Хилтон», расположенного напротив. У его персонала, который, кажется, никогда не устает, и машинка специальная для этих целей имеется… А так хотелось поверить, что решили, наконец, почистить ото льда и снега нашу придомовую территорию. По иронии судьбы именно эта довольна длинная дорога ведет к местной поликлинике. Но в зимнюю пору не всякий здоровый человек ее преодолеет.

Оренбург в этом вопросе город контрастов. Планируя пешеходный маршрут, я заранее знаю, что уверенно и без риска споткнуться на ледяной колдобине, его можно пройти у административных зданий, офисов крупных корпораций, построек вроде «Хилтона» или, к примеру, Никольского собора. Несмотря на хронические трудности с техникой и погодные катаклизмы, там чисто всегда. Все остальное на своей виртуальной карте отмечаю красным (или в лучшем случае желтым) цветом. Здесь нужно быть собранным, очень внимательным и, конечно, обутым в ботинки спортивного типа. Хотя и это, как показывает статистика, не всегда гарантирует безопасность передвижения. Накануне Нового года первый зам главы Оренбурга Владимир Ильиных дал задание ежедневно вести подсчет всем случаям травматизма на скользких дорогах. И сообщать, где именно это произошло. Выяснилось, что 300 взрослых и 150 детей каждый день становятся жертвами гололеда. Не знаю, кому помогла эта информация – предполагалось, что на каждое место падения будут отправлять спецтехнику?

 

В то же время на протяжении всех каникул опасной была даже дорога к месту основных увеселений – улица Советская в направлении Беловки. Передвижение по ней оказалось настоящим квестом, один неверный шаг – и ты попадаешь в ту печальную статистику. Впрочем, такую же ситуацию мы наблюдали и сразу после праздников, когда прошлись с нашим фотографом от рынка до галереи на Володарского. Пешеходные участки в самом центре города традиционно убираются в последнюю очередь. Кажется, что ответственных за эти территории просто не существует. И не только нам. 9 января и на совещании в мэрии, и по тому же поводу – у главы региона сообщалось, что с началом зимы оренбуржцы постоянно жалуются на некачественную очистку дорог, внутридворовых проездов и тротуаров. Конечно, во время каникул, когда все несколько расслабились, число претензий значительно выросло.

При этом все праздники ( и до сих пор) мэрия рассылает отчеты о круглосуточной работе по очистке городских дорог и магистралей. Они похожи на сводки с фронта и производят впечатление сплошного дежавю. Такое мы слышим каждый год. На улицы вышло столько-то рабочих (обычно это несколько десятков) и столько-то единиц техники (от ста до тысячи). Традиционно нам говорят, что «обильные снегопады стали настоящим испытанием для коммунальных служб города». Но давайте вспомним прошлую зиму, когда объем осадков был выше в разы. Или теперь каждый снегопад следует называть испытанием, а работу коммунальщиков считать подвигом?

Кстати, на вышеназванных совещаниях она была признана неудовлетворительной. И привела к заметным кадровым изменениям. Напомню, что накануне прокуратура выписала представление в адрес Артёма Гузаревича, заместителя главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, за некачественную уборку снега. Особой критике подверглась ситуация в Южном округе, где и автомобильные дороги оказались недостаточно расчищены, а вдоль них — снежные завалы. В результате первый зам главы Оренбурга Владимир Ильиных уволил директора МКУ «Благоустройство и озеленение», ответственного за эту часть города. А тем, кто продолжает работать, поручено в кратчайшие сроки привести в порядок не только проезжую часть, но и пешеходные зоны, включая дворы. Коммунальщики, наконец, взялись за тротуары, остановочные павильоны и подземные переходы.

На совещании в Доме Советов был поднят и такой почти риторический вопрос, как разделение зон ответственности. Начальник госжилинспекции Сергей Жуков назвал это законодательной дилеммой. Вот в нее-то как раз и попадают как будто бы ничейные придворовые территории и тротуары. Решили, что виноваты управляющие компании, мол, за неисполнение обязанностей их надо лишать лицензий. Но и здесь не все так просто. Один из руководителей оренбургских УК так прокомментировал ЮУ эту ситуацию:

— В законе сказано, что обязанность УК – убирать территорию в пять квадратных метров вокруг жилого дома. Да, нас пытаются заставить силовыми методами чистить весь двор (а это муниципальная собственность!). Но в данном случае прокуратура вправе предъявить нам претензию за нецелевое расходование средства жильцов. Ведь эти работы нам придется выполнять за их счет.

Кстати, большинство УК не имеет никакой снегоуборочной техники. И даже дворников в штате не держит. Все эти работы по договору выполняют специализированные ООО. Город, судя по всему, придерживается того же принципа. В прошлом году неоднократно озвучивалось, что Оренбург укомплектован соответствующей техникой лишь на 30 процентов. Но уже в начале этого сезона мэрия заявляла, что проблем с комплектацией нет. Возможно, закупать и большую часть года держать на приколе такое количество собственной техники нет необходимости. Ее берут в аренду у частных компаний. Вот только с оперативностью проблема. Мина замедленного действия под будущий гололед была заложена еще в середине декабря. Температура поднималась выше нуля, два дня подряд мы буквально утопали в грязном месиве из снега и песка и думали, как мы будем передвигаться, когда «каша» начнет таять? В эти дни «кашу» никто не убирал. А потом ее благополучно прихватило морозцем. Ледяной дождь, на который теперь все ссылаются, только закрепил эффект. А если погода вдруг преподнесет очередной сюрприз в виде оттепели, то ли еще будет. Гололед и снежные завалы пока отвлекают внимание от сосулек, точнее – огромных ледяных глыб, свисающих с фасадов домов. Очевидно, пора прокуратуре Оренбурга проводить очередную горячую линию по вопросам несвоевременной уборки снега и льда. Пока не поздно.

Валентина Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-01-2020 14:56
В Оренбурге каждый день 300
13-01-2020 15:10
С октября за тепло будем
10-01-2020 22:00
Владимир Ильиных уволил директора МКУ
22-02-2019 11:10
Льготники имеют право на компенсацию
8-02-2019 14:04
Управляющая компания задолжала 7 миллионов
7-02-2019 18:00
36 тысяч орчан почувствовали разницу
7-02-2019 9:00
Коммунальщики из Бугурусланского района рублем
6-02-2019 20:16
Мы выяснили, что учитывается в
6-02-2019 12:15
Все они расчищают дворы многоквартирных
4-02-2019 15:12
В феврале жители получат отдельные
2-02-2019 7:30
О реструктуризации долга уже попросили
31-01-2019 18:20
Жители Оренбургской области отреагировали на
30-01-2019 15:12
Предприятия и население Оренбуржья задолжали
30-01-2019 13:41
Прорыв водовода на улице Брыкина

Также читайте

13-01-2020 12:32
Девушку доставили в областную больницу, где она скончалась, не приходя
15-01-2020 17:25
Константин Расейкин подал сегодня документы в конкурсную комиссию
13-01-2020 11:34
Ольга Потоцкая была осуждена за присвоение денег
13-01-2020 15:33
Соответствующий указ подписал губернатор Денис Паслер
16-01-2020 10:06
Галина Шешукова прокомментировала послание президента Федеральному Собранию