Кукушкин остается в Оренбурге

Управляющая компания «Гамма» продалась москвичам. И теперь, чтобы вызвать слесаря, придется звонить в столицу. Информацию примерно такого содержания на прошлой неделе обнародовали некоторые местные СМИ. Конечно, она не могла не встревожить жителей более чем сотни домов областного центра, которые обслуживает (и весьма успешно) эта известная компания. Множество звонков поступило и в редакцию «ЮУ». Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к исполнительному директору УК «Гамма» Виталию КУКУШКИНУ. Благо в его рабочем графике ничего не изменилось. Он так же руководит производственным процессом и принимает посетителей в своем офисе на улице Дружбы.

— Виталий Алексеевич, во-первых, наших читателей интересует вопрос: насколько законна передача жилого фонда УК «Гамма» в ведение другой компании? Без объявления, без собрания собственников?

— Абсолютно законна. Надо понимать, что все управляющие компании — это частный бизнес. И его можно продать. Кстати, до нас так поступило несколько УК Оренбурга. И что, жители почувствовали изменения в худшую сторону? Вопрос о продаже возник еще в октябре 2017-го, были встречи в администрациях города и области по этому поводу. Я сомневался почти год. На то, чтобы согласиться на предложение московского ООО «Маяк» — структурного подразделения второй по величине российской строительной компании «ПИК», меня подтолкнул целый ряд серьезных причин.

Свой имидж УК «Гамма» заработала конкретными делами, ко мне за советом приходят люди, живущие в домах, которые обслуживают другие УК. Нередко они высказывают пожелание перейти к нам. Но я не хочу раздувать конфликт, объясняю, как заставить свои управляющие компании работать на благо настоящих хозяев – собственников квартир. Моя активная деятельность в этом направлении всем хороша известна. После восьми лет баталий с тепловиками мы смогли наконец выстроить нормальные взаимоотношения, при которых жители стали платить меньше. В итоге я даже выпустил брошюру «Коммунальные войны», где на конкретных примерах показал, что в борьбе за интересы жильцов и один в поле воин. Но почему-то такая активность многим не по вкусу.

Когда в 2015 году произошла смена формы управления, мы реорганизовали ТСЖ в УК. И сразу последовали очередные изменения в жилищном законодательстве, будто специально заточенные на то, чтобы карать нас по любому поводу. Госжилинспекции, по сути, дали карт-бланш на такие действия. В прошлом году у нас было более 35 судебных дел по отмене решений областной ГЖИ. Эта организация получила уже несколько судебных актов по возмещению наших издержек на юридическое сопровождение. Конечно, в такой ситуации работать очень сложно. После десяти месяцев раздумий я пришел к выводу, что наша деятельность в составе крупной и соответственно более сильной компании будет эффективнее.

— А что в итоге получат жильцы? И в чем интерес самих москвичей?

— ООО «Маяк» работает более чем в 50 регионах РФ. И мы тоже можем выигрывать за счет ее масштабов и ресурсов. Рассчитываем на инвестирование крупных проектов, на которые в данный момент не хватает средств. А москвичей интересует весь спектр работ по содержанию, обслуживанию больших многоквартирных домов. Чтобы выполнять их своими силами, без привлечения различных подрядных организаций.

— Люди спрашивают: не придется ли больше платить?

— Хочу напомнить, что все наши поставщики воды, газа, тепла, электроэнергии давно входят в состав российских компаний. Но они работают по согласованным с региональной властью тарифам. Соответственно платить будем как обычно.

— Не откажутся ли москвичи от старого, убыточного жилого фонда?

— Наоборот, перед нами теперь стоит задача укрупнять жилой фонд. В «Гамме» всего три таких 4-этажки, но мы их поддерживаем в должном виде.

— Насколько обоснованы слухи о сокращениях работников вашей УК?

— Часть слесарей, примерно 10 процентов, мы после предварительных уведомлений действительно сократили. Такая идея была давно. Мы проанализировали объем выполняемых ими работ, в том числе аварийного характера. Подсчитали, что на одного слесаря приходится 1,1 аварийной заявки в месяц. Возможно, создадим со всеми УК единую аварийную службу. Тогда и диспетчеров потребуется меньше. Сэкономленные на этом деньги жильцов можно будет направить на иные нужды, к примеру на ремонт подъездов. Рассматриваем сейчас и другие варианты оптимизации. Около 80 процентов дворовой территории, которую убирает УК, не относятся к жилому фонду. Это муниципальная земля. Так почему на данные работы должны тратиться средства собственников квартир?

— Кроме того, жильцы беспокоятся, что на их звонки будут отвечать диспетчеры, находящиеся в Москве.

— О подобном даже речи нет. Все сотрудники «Гаммы», в том числе и я, продолжают трудиться здесь, в Оренбурге. Кстати, в этом заинтересовано и руководство ООО «Маяк».

Валентина Соколова

Фото Дениса Матюхина




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

22-02-2019 11:10
Льготники имеют право на компенсацию
8-02-2019 14:04
Управляющая компания задолжала 7 миллионов
7-02-2019 18:00
36 тысяч орчан почувствовали разницу
7-02-2019 9:00
Коммунальщики из Бугурусланского района рублем
6-02-2019 20:16
Мы выяснили, что учитывается в
6-02-2019 12:15
Все они расчищают дворы многоквартирных
4-02-2019 15:12
В феврале жители получат отдельные
2-02-2019 7:30
О реструктуризации долга уже попросили
31-01-2019 18:20
Жители Оренбургской области отреагировали на
30-01-2019 15:12
Предприятия и население Оренбуржья задолжали
30-01-2019 13:41
Прорыв водовода на улице Брыкина
23-01-2019 10:30
Иначе начисления произведут из среднемесячного
23-01-2019 9:51
На эти цели в 2019-ом
19-01-2019 12:00
За 2018 год Оренбургский филиал

Также читайте

10-06-2019 15:29
Об этом порталу ОРЕНОНЛАЙН сообщили собственные источники, близкие к правоохранительным
9-06-2019 15:48
Преступники действовали быстро - убийство было совершено буквально за минуту
9-06-2019 12:27
В Собственном доме убили Андрея Бахарева, его жену и водителя
13-06-2019 15:13
Причиной всему стала «липовая» ориентировка из социальных сетей
10-06-2019 14:33
Такой вердикт вынесло Общероссийское движение «Убитые дороги России»