Жертвы приношений

За всю новейшую историю Оренбуржья трудно найти такой уголовный процесс, который был бы сравним по резонансу с раскручиваемым ныне «делом Евгения Арапова»…

Большое прячется на расстоянии

Всего пару недель назад, составляя очередной рейтинг успешности мэров крупных российских городов, эксперты столичного Центра информационных коммуникаций и Финансового университета при Правительстве РФ поставили Арапова на достаточно высокое 24-е место из 88 возможных. Что интересно, оценивали они работу градоначальников по итогам августа-сентября нынешнего года. А почти все это время, еще значась главой Оренбурга, Евгений Сергеевич провел в следственном изоляторе.

Сей факт экспертам ведом был. В своих пояснительных записках к рейтингу они примерно такой комментарий выдали: мол, в данном уголовном деле много белых пятен, его скоро могут прекратить, а Арапов продолжит «мэрствовать»…

Оно, конечно, большое видится на расстоянии. Но не в этот раз. На днях, как известно, главный фигурант резонансного процесса лишился высокой должности. Меру пресечения в виде содержания под стражей ему продлили до 8 декабря. В отличие от предполагаемого подельника — зама Геннадия Борисова, который оставлен под домашним арестом. И добровольно сотрудничает со следствием.

Однако и без зама у правоохранителей, похоже, информации выше крыши. Почитай, целый год до задержания Борисова и Арапова в Оренбурге оперативники из центрального аппарата МВД работали, целенаправленно сведения собирали!

Опять же, проверки прокурорские много чего подозрительного выявили на «строительном фронте» областного центра. Откуда есть и пошло главное направление в коррупционном деле – о якобы внушительных приношениях мэру в виде взяток за «общее покровительство». Замечу, большие вопросы по освоению солидных казенных средств на реконструкцию набережной Урала и возведение жилья для сирот остались за кадром. До поры до времени.

Если вспомнить, еще полгода назад надзорное ведомство в подробностях рассказало, например о двух господах Ершовых с их странными фирмами на местном рынке недвижимости. Теперь оба вроде как однофамильца фигурируют в «деле Арапова». А депутат горсовета Оренбурга Андрей Ершов привлечен к уголовной ответственности за якобы дачу взятки экс-мэру в виде ожидаемой квартиры на улице Терешковой. Депутат вину признал. То ли еще будет.

И мусор – в дело?

— Думается, следственные органы сейчас просто доводят до нужной процессуальной формы накопленную ранее информацию столичных оперативников и местных прокуроров, — замечает ведущий специалист экспертно-аналитического агентства «Ваше право» кандидат юридических наук Андрей Копылов. – Судя по последним данным, не исключаю появления в деле новых эпизодов. А потому вряд ли стоит ожидать скорого окончания следствия.

Здесь юрист Копылов имеет в виду обнародованные региональным СУ СКР сведения о последней чиновничьей декларации (подробности в предыдущем номере «ЮУ») Арапова, послужившие окончательным поводом для отстранения мэра от должности. Кстати, с одного из секретных банковских счетов, открытых на имя отца Евгения Сергеевича, каким-то неведомым образом исчезло более 60 миллионов рублей! Точно в день задержания мэра.

И никто не осмеливается пока сказать, куда внушительная сумма делась, откуда вообще взялась.

На сей счет в местных СМИ сразу версии появились: мол, это тоже приношения мэру были — от не засветившихся до сих пор в уголовном деле коммерсантов. Причем как из сферы недвижимости, так и… мусоропереработки. Откуда мусором повеяло?

Если верить новым версиям, у Арапова личные «собиратели приношений» имелись. Например, некая мадам с необычной фамилией. Доверенности на нее нашли при обыске у градоначальника. Де-юро она значится учредителем в почти двух десятках фирм, пожинающих финансовые плоды с оренбургских рынков недвижимости и мусоропереработки. И ее, может, шибко ратовавший за развитие «мусорной» отрасли Арапов специально внедрял для повседневного надзора за многочисленными рыночными структурами?

Так ли оно, утверждать не берусь. Но последние недели склоняют к мысли: вброшенные в массы версии достойны процессуальных стараний. А незримая прежде страсть экс-градоначальника к богатым приношениям уже не кажется миражом. Остается лишь гадать: сколько отраслей она охватила и сколько жертв потребовала?

А масштабы вырисовываются нехилые. Как говаривал один известный киногерой, «у Шпака — магнитофон, у посла — медальон, меня терзают смутные сомнения…»

Разоблачения с продолжением

Так или иначе, но трудно теперь даже предположить, что Евгению Арапову удастся обойтись без огромных жертв. И в плане материальном, и моральном, и карьерном. Наряду с Геннадием Борисовым, обоими господами Ершовыми, мадам с необычной фамилией и рядом ее коллег, едва нарисовавшихся в громком процессе. Экс-мэру, понятно, грозит больше прочих. Как говорится, должность обязывает.

— Еще лет пять назад, может, условным сроком отделался бы, — предполагает адвокат Оренбургской областной коллегии адвокатов Юрий Омеличкин. – Сейчас, исходя из уже предъявленных обвинений, лет шесть колонии минимум ему светит. Реального срока! Со штрафом под сотню миллионов рублей и более. Это с учетом всех смягчающих обстоятельств: разных наград и почетных званий, положительных характеристик, наличия несовершеннолетних детей. Такова нынешняя практика.

На том, кажется, делу не конец. Намечаются другие разоблачения, затрагивающие команду Арапова. Например, на днях Ленинский райсуд Оренбурга удовлетворил иск прокурора областного центра о расторжении трудового договора с начальником муниципального управления пассажирского транспорта Дмитрием Анисимовым. По слухам, получившего недавно столь высокую должность исключительно с дозволения Евгения Сергеевича.

Поводом для обращения в суд стала прокурорская проверка, выявившая, что Анисимов не соответствовал установленным законом требованиям квалификации, не имел необходимого стажа работы ни на поприще муниципальной службы вообще, ни в отрасли пассажирского транспорта в частности. А это противоречит принципам профессионализма и компетентности.

Суд первой инстанции поддержал надзорное ведомство. Вердикт еще не вступил в законную силу, но, по мнению Андрея Копылова и Юрия Омеличкина, это лишь вопрос времени.

А тут еще один случай подоспел. Прокуратура Оренбурга выявила нарушения закона о защите прав предпринимателей, допущенные городским управлением строительства и дорожного хозяйства. Под подозрения попал проведенный в апреле нынешнего года электронный аукцион на прокладку кабельной линии и подключение к ней строящегося Центра восточных единоборств.

Признанное победителем ООО «Оренстрой», как сообщает областная прокуратура, в итоге было отвергнуто муниципалами по надуманным основаниям. Не вписалось в новые «понятия о приношениях»? Надзорный орган усмотрел в действиях чиновников признаки преступления — воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. По материалам проверки уже возбуждено уголовное дело. Кто станет конкретным фигурантом, скоро узнаем.

Такие вот новости по «делу Арапова» и вокруг него на данный момент. События стремительно развиваются, будем следить за неизбежными его поворотами и жертвами.

Владимир Напольнов

Фото: 56orb.ru 





Похожие новости

1-12-2018 16:42
Герои мультфильма помогают миллионам юных
6-09-2018 12:44
За всю новейшую историю Оренбуржья
8-11-2018 20:52
Девочка погибла по вине матери
15-08-2018 9:38
За всю новейшую историю Оренбуржья
7-12-2018 13:43
За всю новейшую историю Оренбуржья
21-11-2018 15:19
Ни деньги, ни коррупция их
30-11-2018 13:07
За всю новейшую историю Оренбуржья
16-11-2018 8:40
Металлоинвест оснастил мостовые краны Михайловского
29-10-2018 10:20
Стоимость условного набора продуктов питания
25-04-2018 14:41
За всю новейшую историю Оренбуржья
21-11-2018 10:57
В Оренбурге на маршрутные рейсы
3-10-2018 13:43
Елена Афанасьева добровольно отказалась от
13-11-2018 14:13
«ЭнергосбыТ Плюс» взыскивает долги
1-12-2018 19:50
За всю новейшую историю Оренбуржья
13-11-2018 16:15
Область на четвертом место в
16-08-2018 18:55
За всю новейшую историю Оренбуржья
14-09-2018 8:16
За всю новейшую историю Оренбуржья
23-10-2018 13:43
Кваркенский лесничий обвиняется в нелегальной
15-11-2018 13:17
Реклама дальше - движение безопаснее

Также читайте

22-11-2018 14:41
Весь список претендентов на мэрское кресло
21-11-2018 13:38
За день документы подали сразу десять кандидатов
28-11-2018 15:29
Поисково-спасательная операция свернута
8-12-2018 22:06
Есть подозреваемый
21-11-2018 15:19
Ни деньги, ни коррупция их не интересовали
16-11-2018 12:45
Сегодня, 16 ноября, в конкурсную комиссию сдали документы три новых