Единственное жилье всё-таки не отнимут

На минувшей неделе во многих центральных СМИ появились «молнии»-информации с грозными заголовками типа «Верховный суд России разрешил изымать у россиян единственное жилье». Да что там типа — почти все поленились даже заголовок свой придумать в этом, с позволения сказать, словотворчестве. Выданном кем-то из пионеров написания конкретной новости.

Чего говорить о том, чтобы кто-нибудь не поленился проверить? И оренбургские СМИ послушно продублировали сногсшибательное известие…

Впрочем, не о тенденциях современной журналистики ведем речь. Возвратимся к конкретной «молнии», ведь она затрагивает права многих сограждан, так или иначе ставших должниками. И потому находящихся под прессом соответствующих госорганов. Замечу, до сих пор законы наши по обозначенной теме гласят неоспоримо: единственное жилье у россиян не может быть изъято для погашения долгов! В юриспруденции сие именуется имущественным иммунитетом.

Отчего же тогда появилась грозная информация? «Дым без огня» произошел из, образно говоря, точечного вердикта Верховного суда, накануне разбиравшего дело некоего гражданина Кузнецова против некоего гражданина Фрущака из Московской области. С данного решения и снята пенка. С напором на то, что сейчас «точечным» вердиктом ВС РФ можно оперировать в иных схожих процессах.

Последнее верно. Но от чего отталкиваться? Мы не поленились — изучили суть московского спора, благо нынешние возможности любого пользователя Интернета позволяют это сделать без особого труда. По картотеке московских арбитражей выяснилось вот что.

Гражданин Фрущак пожелал объявить себя банкротом. Как физическое лицо (такое возможно с октября 2015 года), имеющее долги. Единственным кредитором у него значился Кузнецов – с доказанными требованиями почти на 14 миллионов рублей.

Недавно выяснилось: в собственности у физического банкрота осталась лишь одна квартира в городе Одинцово Московской области. Уповая на имущественный иммунитет, господин Фрущак попросил у местного арбитража не изымать оную. Вплоть до Верховного суда прошло. В высшей инстанции Фемиды нет. И вот почему.

Как выяснил ВС РФ, квартира в Одинцове намеренно могла стать единственной. Более того, сие жилище является пятикомнатным общей площадью под 200 квадратных метров! То есть Фрущак мог спокойно и долги свои погасить, и после этого куда более скромное жилье приобрести без проблем. Даже без учета его стараний «избавиться» от прочего имущества.

Здесь еще можно припомнить позицию Конституционного суда РФ, которая заключается в следующем: имущественный иммунитет распространяется на те помещения, которые разумно удовлетворяют потребности в жилище. Вот и «освободил» Верховный суд квартиру Фрущака от иммунитета, как, возможно, злоупотребившего правом.

При всем при этом еще уточнение есть: ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение в московский арбитраж. Но окончательного вердикта пока нет.

Что в итоге? В итоге пока такое: имущественный иммунитет на единственное жилище сохраняется для всех россиян! Если они не пытаются «подогнать» свое имущество под единственное. Думается, это вполне логично. А теперь сравните вывод с опубликованными «молниями»! Привет любителям жареных новостей…

Владимир НАПОЛЬНОВ

Фото с сайта Rcmm.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

7-06-2019 15:53
Сейчас мужчине нельзя покидать пределы
4-06-2019 13:39
Злоумышленники планировали продать машины, однако
27-05-2019 18:06
Лидирует Республика Башкортостан

Также читайте

15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
12-07-2019 15:03
Видео и фото очевидцев заполонили соцсети, официальных комментариев пока нет
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
12-07-2019 10:13
Областной суд отменил решение Сакмарского районного суда