Стоп, сигнал! В Оренбуржье отключили аналоговое ТВ

14 октября вышка Оренбургского телецентра, в течение полувека передававшая картинку в метровом диапазоне волн, перестала работать в прежнем режиме. На смену аналоговому эфирному телевидению пришел «цифровой» формат вещания.

Время!

Утром 14 октября в Оренбургском телерадиопередающем центре, под самой телевышкой, собрались специалисты, представители власти и журналисты.

— Время! – произнес директор Оренбургского филиала РТРС Алексей Михеев, и ровно в 08.45 на десяти экранах, помеченных бирками «Отключение», появилась служебная заставка и вместо телепрограммы началась демонстрация информационного ролика.

Раздались аплодисменты персонала и возгласы: «Мы сделали это!» То есть создали и запустили совершенно новую, перспективную систему. Аналоговый сигнал на федеральных каналах отключен за ненадобностью.

— Смотрите «цифру»! Теперь в селах, где раньше показывали лишь два-три канала, будет 20 телепрограмм. А в тех немногих населенных пунктах, где сигнала нет,  малообеспеченным гражданам правительство области уже помогает приобрести спутниковые комплекты, — сказал и. о. директора департамента информационных технологий области Денис Толпейкин.

Аналог или цифра: какая разница?

Для телезрителя разницы почти никакой. В зоне уверенного приема, то есть при устойчивом сигнале достаточной силы, телевизор дает ту же самую цветную картинку и звук. Но… Картинка теперь передается по другому физическому принципу, благодаря чему она стала более отчетливой, а звук может быть и стереофоническим.

Существенная разница в аппаратуре. Прием цифрового сигнала должен вестись через специальное расшифровывающее устройство. В современные телевизоры с плоским экраном это устройство, называемое ресивером, уже вмонтировано. Важно только не спутать его с иностранными стандартами, поэтому надо покупать телевизоры, обозначенные как DVB-T2. В наших магазинах только такие и продаются, а вот россияне, заказывающие технику из-за границы, должны быть бдительными.

Старые «телеящики» тоже годятся для приема «цифры», но для этого к ним нужны расшифровывающие приставки. Их выбор зависит от размера экрана телевизора и расстояния до телецентра. Некоторые приставки также могут показывать кино с флешки или записывать передачи. Лучше обсудить выбор с продавцом в магазине — как правило, там работают люди сведущие.

Антенна — ключ к эфиру

Передающий центр тоже претерпел значительные изменения. Вместо громоздких передатчиков, занимавших целый этаж телецентра, много места в эфире и пожиравших уйму энергии, теперь стоят два небольших шкафа. Каждый из них транслирует в эфир по 10 каналов, объединенных в мультиплексы, как колосья в снопы.

Эфирный сигнал, раньше похожий на широкую реку, теперь стал узким, словно ручей. Ведь передается он на более коротких дециметровых волнах. Поэтому и антенна дома у телезрителя должна быть соответствующей — ДМВ.

Метровые антенны с длинными усами нужно поменять на компактные дециметровые «лесенки» или универсальные комнатные «петли». То же относится и к коллективным антеннам на крышах многоэтажек. Но это уже вопрос к управляющим компаниям. К слову, антенна на крыше принимает сигнал увереннее, чем комнатная.

Настраивать антенну следует, поворачивая ее в сторону телецентра, однако иногда отраженный сигнал бывает лучше основного. Можно купить антенну с усилителем, но не стоит этого делать, если телецентр близко: переизбыток сигнала — тоже плохо.

По цене оборудование вполне доступно. Стоимость приставки в магазинах — от одной до двух-трех тысяч рублей, в зависимости от «наворотов». Антенны — от 500 до 1 000 рублей.

Почему именно сейчас?

Переход на цифровое эфирное вещание готовился десять лет. Под это была создана федеральная программа, выделены многие миллионы рублей. Замена передающих станций произведена по всей России.

Телеприемники у граждан к этому времени тоже обновились, можно сказать, естественным образом. Черно-белых «ящиков» практически не осталось, современные плоские телевизоры приспособлены к новому стандарту.

Пробное вещание в Оренбуржье началось несколько лет назад. Весной 2019-го все было готово к полному переходу на «цифру». Но отключение аналогового вещания перенесли на осень. Большинство вышедших из моды цветных «телеящиков» осело на дачах, и, чтобы не оставлять садоводов без картинки время «Ч» приурочили к переезду на зимние квартиры. Теперь у дачников есть время, чтобы к следующему сезону оснастить загородные домики цифровыми приставками и ДМВ-антеннами.

Дошло не до всех

Увы, около 200 населенных пунктов в нашей области, а это почти 2 процента населения, остались без цифрового телевидения. Причина техническая и экономическая. Узкий «ручеек» дециметрового сигнала не долетает до отдаленных или скрытых за горами мест.

Понятно, что малочисленное село снабжать отдельным ретранслятором нерентабельно, так же как сотовой телефонной связью. Но все равно обидно. Остается только ловить сигналы со спутника.

Первые жалобы пришли и из крупных городов, где кварталы заставлены многоэтажками, мешающими распространению эфирных волн. Картинка порой рябит, рассыпается на кубики или же замирает на пару секунд. Как утверждают специалисты, это поправимо — надо правильно выбрать антенну и настроить приемник.

Помогут волонтеры

Пожилым людям бывает непросто разобраться с современной техникой. На помощь пенсионерам по всей области спешат добровольные помощники.

В Оренбуржье созданы группы из 1 036 добровольцев, помогающих установить и настроить цифровые приставки к телевизорам.

В районах за помощью можно обратиться через администрации сельсоветов или специалистов комплексных центров социального обслуживания.

Накануне десант по экстренной помощи в настройке «цифры» был проведен городским волонтерским центром Оренбурга.

— У нас работало две группы добровольцев, мы помогли с настройкой многим пенсионерам, — сообщила руководитель центра Вера Гах-Кривошапкина.

Работа волонтеров будет продолжена.

Координаты SOS

По вопросам подключения цифрового ТВ ответят на региональной «горячей линии» 8 (800) 505-10-56 или круглосуточно по номеру 8 (800) 220-20-02. Звонок бесплатный.

Что надо знать

Эфирное цифровое телевещание — это до 20 федеральных каналов, и оно совершенно бесплатно.

Абонентам кабельного телевидения незачем беспокоиться о приставках, потому что у них уже «все включено», правда за абонентскую плату.

Некоторые телеканалы, такие, как местные ТВЦ «Планета», «ОренТВ» и федеральные «Че», «Ю», продолжат вещание в аналоговом формате.

ФОТО: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

11-11-2019 17:07
Экологическая служба сообщила о восьмикратном
11-11-2019 15:54
Она одержала победу в дисциплине
11-11-2019 15:21
Автомобиль с прицепом, в котором
11-11-2019 11:48
Его планируют открыть по инициативе
11-11-2019 10:57
В ночь на 11 ноября

Также читайте

7-11-2019 11:48
Автором инициативы выступил Александр Шмарин
6-11-2019 17:44
Вячеслав Лабузов сказал, что дома находятся в собственности его дочери
10-11-2019 20:09
12 человек задержаны полицейскими
6-11-2019 12:46
По горячим следам преступника удалось задержать