В Оренбурге построят нефтепровод и газоперерабатывающий завод

Миллиардер, известный предприниматель и главный акционер Промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаил Гуцериев 4 февраля прилетел в Оренбург, чтобы встретиться с губернатором Юрием Бергом.

Им было что обсудить: в Оренбуржье работает несколько компаний, подконтрольных бизнесмену. В основном они занимаются добычей и переработкой нефти.  Это ООО НК «Сладковско-Заречное», ЗАО «Преображенскнефть» и ПАО «Орскнефтеоргсинтез». В развитие каждой из них инвестор вкладывает серьезные деньги.

Больше миллиарда долларов потратили на модернизацию Орского нефтеперерабатывающего завода. И это были вложения только в первый этап, скоро стартует второй. Инвесторы хотят сделать НПЗ нефтехимическим комбинатом. На развитие дочерних компаний «Преображенскнефть» и «Геопрогресс» выделят 300 миллионов долларов. Но главные вложения готовы сделать в  ООО «Сладсковско-Заречное» — 21 миллиард рублей за 3 года.

Больше того, в планах «Сладковско-Зачерного» наращивать добычу, чтобы через 7-8 лет стать второй по величине нефтедобывающей компанией в области. Именно поэтому нужна новая инфраструктура. В первую очередь – двухсоткилометровый нефтепровод. По нему будут транспортировать сырье. Стоимость проекта – около 13 миллиардов рублей. Кроме того, по самым скромным оценкам, на месторождениях компании примерно 70 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа. Чтобы не терять этот ресурс, а обратить  его в прибыль, как раз и хотят построить перерабатывающий завод. Цена вопроса – 20 миллиардов рублей.

Губернатор назвал предпринимателя «добрым другом Оренбуржья». Юрий Берг рассказал журналистам, что сотрудничество с Михаилом Гуцериевым началось еще 15 лет назад. И за это время инвестор показал себя «человеком слова и дела».

Речь шла не только об инвестициях в производство. Компании, подконтрольные предпринимателю, спонсируют образование, культуру, спорт и здравоохранение на тех территориях, где идет добыча нефти. Кроме того, в прошлом году бюджет области получил от них налогов на 4 миллиарда рублей.

ФОТО: Сергей Медведев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

6-12-2019 16:58
Аналитики рассчитали, что праздничный ужин
6-12-2019 16:01
Прокуратура: "К водителю "Мерседеса" все
6-12-2019 15:19
Следственный комитет завершил расследование дела
6-12-2019 14:43
Собственный источник: она вновь возглавит
6-12-2019 14:25
С итогами исследования они намерены
6-12-2019 13:06
При этом местами по региону

Также читайте