«Шахматный гамбит» от «Газпромнефть-Оренбурга»

Валентина СОКОЛОВА

У воспитанников детского сада поселка Бердянка появился современный шахматный уголок. Так воплотилась в жизнь идея сотрудников «Газпромнефть-Оренбурга» сделать этот умный вид спорта доступным для самых маленьких жителей удаленных территорий, на которых ведет свою деятельность компания. Проект «Шахматный гамбит» в 2018 году стал победителем конкурса волонтерских проектов программы социальных инвестиций «Родные города».

— Если для школьников работают различные кружки, то у ребят помладше подобной возможности зачастую нет. Так возникла идея создания шахматного уголка в детском саду, — рассказывает ее автор — специалист отдела договоров и ценообразования капитального строительства «Газпромнефть-Оренбурга» Татьяна Кириллова. — Тем более что осваивать этот очень важный для развития мыслительных способностей вид спорта лучше всего в раннем возрасте.

Волонтеры «Газпронефть-Оренбурга» пообщались с заведующей детским садом «Ласточка», главой поселка Бердянка Юрием Сладковым. Предложение встретили на ура. Тем более что это далеко не первый проект, в котором вместе с добровольцами с удовольствием участвуют и местные жители.

Реализация проекта началась в мае. Работы шли все лето. Волонтеры закупили пиломатериал и своими руками изготовили мебель из натуральной древесины. Все — в шахматном стиле. Столы, стульчики с резными ножками и спинками в форме короны. На столах нарисовали шахматные доски, всю мебель покрыли лаком. Сделали напольные и настенные полки, где можно расставлять шахматы. На общий замысел работает и рисунок на стенах, где изображены герои мультфильмов с шахматными фигурами. На одной из стен — магнитная шахматная доска. Волонтеры даже изготовили дизайнерские шахматные часы. Получился уютный уголок, с зеленой искусственной травой на полу, где ребенок чувствует себя непринужденно. Как будто находится где-нибудь на природе. Играть можно и на напольном коврике, в центре которого изображена шахматная доска. На заказ сделаны фигуры высотой 26 сантиметров. Это прекрасный вариант занять серьезным делом маленьких непосед, которым не хочется долго сидеть за столом. Чтобы крупные фигуры было где хранить, из бумажной лозы сплетены корзины. Они покрыты лаком и выдерживают нагрузку до 30 килограммов.

В ближайшее время в шахматном уголке начнутся занятия. С нового года они будут включены в программу детского сада «Ласточка». Местный отдел образования поддержал хорошую идею и обучил одного из педагогов на специальных курсах по преподаванию шахмат детям. В помощь ему приобретены книги и диски, где необходимый материал дается в максимально доступной для дошколят форме.

Некоторые занятия, мастер-классы, а потом и соревнования будут проводить волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга». Со временем уроки планируют проводить и для учеников 1 – 3-х классов местной школы.

— Я в детстве занималась шахматами, получила второй разряд, — рассказывает Татьяна Кириллова. — Есть и другие сотрудники «Газпром нефти», которые готовы провести уроки. Шахматы формируют характер, они помогли мне изучить такие сложные предметы, как алгебра и геометрия. Главное, что дети не с гаджетами будут сидеть, а развиваться. К восьми годам ребенок может выполнить профессиональный второй разряд, потом будут проводиться соревнования между поселками. Их можно приурочить к различным праздникам. И не исключено, что когда-то мы пожмем руку чемпиону мира из поселка Бердянка.

— Обучение шахматам дает импульс для развития детей. Это очень интересный проект, — считает глава поселковой администрации Юрий Викторович Сладков. – Помимо волонтеров в нем участвовали и родители детсадовцев, и добровольцы поселка. Можно сказать, мы взаимодействуем постоянно. Вместе с волонтерами «Газпромнефть-Оренбурга» высадили аллею Победы, ежегодной стала акция «Чистые берега». Эти проекты не только делают поселок более комфортным для жизни, добрые и нужные дела объединяют жителей разных возрастов.

 

Справка

Конкурс волонтерских проектов проводится компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», объединяющей серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. В этом году в Оренбургской области реализуется четыре волонтерских проекта: «Кистью незрячего», «Азбука пожарной безопасности», «Шахматный гамбит» и «Знатоки безопасного поведения».

Фото  пресс-службы «Газпронефть-Оренбурга»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

6-06-2019 10:34
Мэрия представила новый график дорожных
3-03-2019 11:19
Солдату-срочнику сломали шею в драке
2-03-2019 10:37
Это решение Правительства области уже
28-02-2019 14:21
Семь человек, чьи квартиры сгорели
24-02-2019 14:02
Один человек погиб
23-02-2019 10:54
Специалисты МЧС пробивали дорогу тяжелой
21-02-2019 17:55
Картину на снегу в Оренбурге
21-02-2019 9:53
Так художник надеется поторопить весну
20-02-2019 18:11
Ее создадут по настоянию Правительства
20-02-2019 10:54
На помощь водителям пришли специалисты

Также читайте

10-06-2019 15:29
Об этом порталу ОРЕНОНЛАЙН сообщили собственные источники, близкие к правоохранительным
9-06-2019 15:48
Преступники действовали быстро - убийство было совершено буквально за минуту
9-06-2019 12:27
В Собственном доме убили Андрея Бахарева, его жену и водителя
13-06-2019 15:13
Причиной всему стала «липовая» ориентировка из социальных сетей
10-06-2019 14:33
Такой вердикт вынесло Общероссийское движение «Убитые дороги России»