Хроника «Евразийских» событий

С танцев, спортивных игр, песен и музыки началось знакомство участников международного молодежного образовательного форума «Евразия». Благодаря этому лидеры крупнейших организаций и политических партий, молодые журналисты, преподаватели, ученые, студенты и профессиональные спортсмены сразу же подружились. И в последующие насыщенные дни смогли тесно сотрудничать друг с другом. Ведь здесь собрались девушки и парни из 77 стран мира и из различных регионов России.

Телемост с Марией Захаровой

Одним из значимых событий стал телемост с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой, он проходил 5 сентября. Оказалось, молодежь очень волнует настрой жителей Европы по отношению к России.

-На Западе давно поняли, насколько выгодно дружить европейским государствам с нашей страной, — ответила Мария Владимировна. — Если бы такого понимания не было, они бы не стремились так усердно разрывать нас с Европой. Объединять имеющиеся ресурсы России и Европы – это очевидно. Однако это вызывает раздражение и сильные эмоции на грани ревности у тех, кто хочет противодействовать этому естественному процессу. В итоге санкции сказались не на России, а ударили по самой Европе.

Молодежь волновали и перспективы признания независимости Абхазии, вопросы обострения ситуации на Донбассе, мировые проблемы и многое другое. Так благодаря активности состоялся диалог между людьми, готовыми к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.

Молодежь всех стран, объединяйся!

В этот же день с участниками «Евразии» пообщались руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Брюханов.

Ключевой темой стало международное молодёжное сотрудничество.

— В ближайшем будущем многие из тех, кто сегодня принимает участие в форуме, будут определять будущий вектор развития страны, — отметил Александр Бугаев. — И никакие санкции не запретят молодёжи общаться. «Евразия» – уникальная площадка, чтобы это доказать.

А вот Михаил Брюханов сообщил собравшимся о том, какие задачи стоят перед Россотрудничеством. Прежде всего, это поддержка российских граждан, проживающих за рубежом, продвижение русского языка в международные массы, установление молодежных контактов…

Сами участники интересовались возможностями реализации своих проектов, в том числе благодаря форуму «Евразия». Оказалось, гранты смогут получить не только российские девушки и юноши, но и иностранные. Что особенно порадовало последних.

В рамках тематической площадки «Сообщество молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом» состоялось открытое заседание межведомственного Совета по делам молодежи.

-Очень хорошо, что данный форум проходит именно в России, потому что здесь предметно можно ознакомиться с социально-политическими, экономическими и культурными процессами, происходящими в нашей стране, — отметил старший советник Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России Алексей Роскошный. — В последнее время приоритет в работе комиссия отдаёт участию на молодёжном треке. Прямым тому доказательством служит конгресс, который запланирован на октябрь 2018 года, где будет представлена в том числе и молодёжная секция.

Активно выступили и сами участники — молодые лидеры из Греции, Армении, Чехии, Германии и других стран. Они поднимали вопросы взаимодействия российских фондов с молодёжными организациями тех государств, где проживают русскоязычные общины. Ряд вопросов касался образования, в частности, обучения русскому языку детей в Индии и в Армении.

Молодым активистам рассказали о мероприятиях, которые будут проходить в разных сферах. К примеру, о Чемпионате по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, запланированном на 2019 год, а также о Кубке по менеджменту среди студентов «Управляй!».

А вот на открытом заседании межведомственного Совета по делам молодежи обсуждались вопросы популяризации русского языка и культуры в странах проживания соотечественников. Здесь также сообщили о том, как получить поддержку и реализовать свои социальные проекты.

В ходе панельной дискуссии, посвященной интеграционным процессам на евразийском пространстве, участники и эксперты определили одно из основных направлений работы в рамках Союзного государства – унификацию законодательства и внедрение единых подходов и решений в сфере молодежной политики с учетом национальных законодательств.

В центре мировых событий

Одним из интересных событий стала панельная дискуссия «Глобальные вызовы современности».

Губернатор области Юрий Берг поприветствовал молодежь и отметил, что Оренбуржье является многонациональным регионам.

— Я очень рад, что молодежь активно обсуждает серьезные темы, — отметил он. — Форум «Евразия» позволяет молодежи разных стран идти друг другу навстречу, противостоять глобальным проблемам, к которым относятся локальные конфликты, международный терроризм, миграция населения планеты, общественно-политические события в некоторых странах, санкционное давление и многие другие. Этим вызовам необходимо противостоять.

Одним из спикеров мероприятия стал заместитель начальника Военного инновационного технополиса «Эра» Игорь Дробот. Его организация появилась не так давно, но уже привлекла сотни молодых ребят к интересной работе – разработке и созданию военных технологий.

— Сегодня в России идет активное перевооружение войск, большую роль в этом играет перспективное создание новых прорывных и инновационных технологий, внедрение их в производство, отметил он. – Благодаря президенту РФ сегодня создана новая модель взаимодействия образовательных, научных организаций и оборонно-промышленного комплекса. Каждый из вас может принять в этом участие.

А вот спикер Андрей Сушенцов, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем Университета МГИМО МИД России рассказал молодежи об участии России в геополитических процессах. Он отметил, что несмотря на сложности общения мировых держав, ситуация не критическая. И, учитывая протяженную географию России, она не случайно выступает гарантом мира на международной арене.

Вся эта информация воспринималась молодежью. Не случайно они в дискуссионной части мероприятия они задавали вопросы про локальные конфликты, молодежное сотрудничество, интеграционные процессы, протекающие в евразийском пространстве и многие другие.

Гостей накормили арбузами

Молодые «евразийцы» не только плодотворно пообщались, но и сумели познакомиться с достопримечательностями Оренбуржья.

-Мы очень рады, что нас пригласили в вашу арбузную столицу, — делится впечатлениями гостья из Узбекистана Светлана Касаткина. – Будет приятно попробовать арбузы.

В Соль-Илецке помимо сладостей гостей порадовало и соленое озеро. А вот в Илекском районе прошел фестиваль казачьей культуры «Форпост России».

Показали им и нашу «Солнечную страну», детский лагерь в Тюльганском районе, молодежь побывала в Саракташском и Шарлыкском районах…

Оренбургские гости убедились, что наш край не случайно был выбран площадкой Международного молодёжного образовательного форума «Евразия». Многие пообещали вернуться сюда, чтобы вновь общаться и быть услышанными.

Татьяна Лактионова

Фото Дениса Матюхина и сайта ria56




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

20-12-2018 12:27
С помощью нового оборудования потребление
18-12-2018 14:13
45 лет назад включен в
12-12-2018 13:44
Об этом заявил председатель правления
5-12-2018 6:45
Сегодня, 5 декабря, в Оренбурге
30-11-2018 12:32
Идея сотрудников «Газпромнефть-Оренбурга» воплотилась в
22-11-2018 18:27
На Первоуральском новотрубном заводе состоялся
21-11-2018 8:54
67 студентов учреждений комбината Уральская
21-11-2018 7:36
Годовой отчет компании «Металлоинвест» за
20-11-2018 13:59
Металлоинвест презентовал программу повышения качества
16-11-2018 8:40
Металлоинвест оснастил мостовые краны Михайловского
1-11-2018 13:49
В Новотроицке заработала новая программа
31-10-2018 13:56
«Уральская Сталь» нуждается в рабочих
31-10-2018 12:17
Многофункциональный общий центр обслуживания Металлоинвеста

Также читайте

10-06-2019 15:29
Об этом порталу ОРЕНОНЛАЙН сообщили собственные источники, близкие к правоохранительным
9-06-2019 15:48
Преступники действовали быстро - убийство было совершено буквально за минуту
9-06-2019 12:27
В Собственном доме убили Андрея Бахарева, его жену и водителя
13-06-2019 15:13
Причиной всему стала «липовая» ориентировка из социальных сетей
10-06-2019 14:33
Такой вердикт вынесло Общероссийское движение «Убитые дороги России»