Гранты разлетелись по свету

В Оренбурге в СК «Олимпийский» прошла церемония закрытия Международного молодежного образовательного форума «Евразия».

9 сентября на улице Новой у спортивного комплекса «Олимпийский» в Оренбурге было весьма оживленно. Напротив входа столпилось огромное количество молодежи, не меньше зрителей собралось у ворот. Все пели и танцевали! Это Международный образовательный форум «Евразия» закрывался.

Неделя продуктивных дискуссий, презентаций, обсуждений проектов, интересных встреч и поездок пролетела незаметно. За это время ребята успели исполнить мечту Петра I — открыть ворота из Европы в Азию, прикоснулись к судьбе Героя Советского Союза Мусы Джалиля, побывали в Соль-Илецке в гостях у Соленушки и еще много чего.

По итогам форума на площадке перед «Олимпийским» каждая команда «евразийцев» получила диплом участника. Вице-губернатор Вера Баширова поздравила всех присутствующих с закрытием и пожелала, чтобы Оренбург стал для форумчан родным, чтобы они приезжали сюда просто так, в гости, а не только в рамках «Евразии».

Перед тем как зайти в зал спорткомплекса за наградами, молодежь запустила в небо тысячу воздушных сердечек и знамя форума с криком: «Да здравствует «Евразия-2019!»

— Вот и завершается большой праздник дружбы и молодости, который вновь собрал на оренбургской земле молодежь со всех континентов! – сказал на церемонии закрытия губернатор Юрий Берг. — Каждый день форума был уникальным по тематике и составу спикеров. Я благодарю всех участников, организаторов, Росмолодежь и МГИМО. Уверен, каждый из вас за эти несколько дней полюбил Оренбуржье и Россию и увезет с собой только самые теплые воспоминания!

Директор форума Алексей Любцов поблагодарил волонтеров, которые стали настоящим навигатором и лицом «Евразии».

Ну и самое главное – подвели итоги всероссийского конкурса проектов Росмолодежи. Победителями стали предложения не только российских, но и иностранных участников. Всего на рассмотрение было представлено 50 заявок от форумчан и 130 проектов, но только 39 из них получили сертификаты на суммы в 100, 200 и 300 тысяч рублей.

В состав экспертной комиссии вошли представители Фонда Горчакова, который и обеспечил грантовую поддержку, Росмолодежи, Россотрудничества и Национального совета молодежных и детских объединений России.

Среди проектов-победителей было немало связанных с сохранением памяти о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны, популяризацией здорового образа жизни, а также с идеей объединения молодежи Евразии с помощью гуманитарных проектов.

Евгения БОГДАНОВА

Фото Дениса МАТЮХИНА





Самое Популярное

31-08-2018 7:27

Издалека территория и жилые строения Весеннего квартала в желтовато-вишневых тонах

30-08-2018 8:54

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел ходатайство следственного органа об изменении

31-08-2018 17:24

В Оренбурге закрылся XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард».