«Евразия» объединяет народы

Молодежь из более чем семидесяти стран мира собралась в Оренбурге для общения и продвижения своих идей. Талантливые, активные, умные, они с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями.

Люди близки по мировоззрению

Софья и Александра Останины приехали из города Кирова. Мероприятие позволило им не только получить новые знания, но и воплотить в жизнь свою идею.

— Мы создали проект «Волонтеры мира», — рассказывает Александра. – Смысл его в том, чтобы сделать доступным русский язык для иностранцев, научить их ему. Тогда они смогут активнее участвовать в различных мероприятиях. Здесь многие уже спокойно говорят на русском, это радует.

— А еще мы отмечаем ваше приветливое население, — дополняет Софья. – Такие все добрые и участливые. Нам приходилось бывать в других городах, в некоторых встречающие были строгими.

Главное – сотрудничать с Россией

Объединять жителей своей республики и России – цель деятельности Светланы Касаткиной из Узбекистана. Она очень обрадовалась, когда ей предложили побывать на «Евразии».

— У себя в стране я пропагандирую русскую культуру, внедряю ее в массы, — делится Светлана. – А к вам приезжаю, чтобы представлять культуру узбекскую. Я вижу, что это вызывает интерес, позволяет объединяться. Особенно активно в этом участвуют дети, что создает уверенность – дружба между нашими народами продлится.

— И не только дружба, но и партнерство, — дополняет земляк Светланы Мурат Мураджан. – Об этом на телемосте говорила и Мария Захарова, директор департамента Министерства иностранных дел РФ. Она заверила: «Ваша страна готова к взаимодействию и объединению с другими». Для того и привлекают молодежь, потому что мы активные.

Вашим студентам везет

Юрий Япрынцев — из Кыргызстана. На «Евразии» он приобрел много друзей и очень тому рад.

— С некоторыми пришлось общаться жестами из-за незнания языка, — смеется он. – А удивило меня то, что ваши студенты могут получать два образования одновременно. Это ведь здорово, когда ты обладаешь дипломами разных профессий, значит, сможешь найти работу.

Он говорит со всеми на английском

Приехав из родной Африки, Матью Коуа Н*Доли с удовольствием общается со всеми. Правда, на английском языке. А с теми, кто им не владеет, разговаривает с помощью друзей — российских студентов.

— Я очень счастлив оказаться здесь, — делится он впечатлениями. — Все очень хорошо, я получаю удовольствие, потому что дружить с вами просто. Когда я приехал сюда, не ожидал такой реакции, все органично и организованно. У вас очень красивый город.

Все площадки интересны

Из Узбекистана к нам приехал Азизбек Одилов. В международном молодежном образовательном форуме он участвует первый раз.

— У «Евразии» есть свои особенности, что меня порадовало, — рассказывает Азизбек. — Многочисленные площадки позволяют получить знания и опыт в разных сферах. Поэтому мы с друзьями стараемся ни одной не пропускать. Со своей стороны мы подготовили необычный проект – молодежную модель СНГ, постарались повысить интерес к этой структуре, дать больше информации о Содружестве Независимых Государств, пояснить, как оно работает и, главное, для чего. Я считаю, нужно повысить авторитет СНГ, передать знания и опыт, которые накоплены в этой организации. Ну и, разумеется, привлечь к этому молодежь. Так мы сформируем гражданское общество.

Участников много – это плюс

Оренбургские волонтеры Евгения Величко и Анастасия Сенчук не испугались большого наплыва девушек и парней из разных стран, каждому они помогали быстро адаптироваться в новом пространстве.

— Мне понравился вечер спорта, — признается Анастасия. – Я сама занимаюсь спортивной акробатикой, потому приняла в нем активное участие. Своих друзей встретила – тоже плюс. Такие мероприятия позволяют всем почувствовать жизнь в движении.

— Более восьмисот человек приехали к нам, — удивляется Евгения. — Иной раз им приходилось ожидать автобуса, поскольку людей было много, но они молодцы, не расстраивались. Активно общались и распевали песни.

Татьяна ЛАКТИОНОВА





Самое Популярное

31-08-2018 7:27

Издалека территория и жилые строения Весеннего квартала в желтовато-вишневых тонах

30-08-2018 8:54

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел ходатайство следственного органа об изменении

31-08-2018 17:24

В Оренбурге закрылся XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард».