«Узкие» станут доступнее? Оренбуржцы о реформе в системе здравоохранения региона

Станет ли медицинская помощь более доступной после перехода на новую систему? Удастся ли таким образом преодолеть существующие проблемы здравоохранения? Свое мнение по этому поводу высказали работники этой сферы, а также представители общественности, исполнительной и законодательной власти.

Не делим на «своих» и «чужих»

Татьяна ШУКУРОВА, председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области:

— Такие объединения в Оренбурге создавались еще в 90-е годы. Был единственный центр управления в ДГКБ на улице Кобозева, в который входили четыре детские поликлиники. В том числе № 4 на улице Туркестанской, где я была главврачом. Подобная централизация дала возможность создать специализированную службу, работающую на все эти поликлиники, что позволяло эффективнее использовать кадровые ресурсы. А при создании единой диспетчерской стало еще удобнее: мы могли восполнить дефицит узких специалистов в одном учреждении за счет другого. В 1998 году благодаря своим ресурсам мы третьими в России открыли неотложку.

И сегодня ни одна поликлиника или стационар не поменяют своего местоположения. К участковому вы, как и раньше, пойдете в свою поликлинику. А обязанность руководства объединения — организовать работу так, чтобы пациент мог в кратчайший срок пройти всех узких специалистов в консультативном центре. И свести число посещений поликлиники к минимуму. Чтобы люди почувствовали — помощь стала доступнее. Особенно важно грамотно выстроить и запустить эту службу в сельской местности. Есть небольшие муниципальные образования, откуда люди едут в крупную больницу соседнего райцентра. И теперь никаких приемов для них по остаточному принципу, деления на «своих» и «чужих» быть не должно. Выезд в присоединяемые учреждения для главврача и других управленцев станет обязательным по установленному графику. Новая система позволит исключить такие ситуации, когда в одной больнице есть лекарства и СИЗы, а в другой их нет. И если в данном учреждении нет МРТ или КТ, то это обследование ему сделают в другой больнице того же объединения.

Конечно, любое благое дело можно на корню зарубить, если все участники процесса не верят, что новая схема будет работать. Главврачи должны составить маршрутизацию с учетом специфики своих территорий и ресурсов больниц. Так, чтобы машина повезла в другой населенный пункт не одного специалиста, а целую бригаду.

В противном случае нам не будет хватать ни транспорта, ни времени. Логистика — это самый сложный этап, на котором все участники процесса должны друг друга поддержать, чтобы максимально быстро этот механизм заработал.

Рандеву экономит время

Валентин ИВАНОВ, главный врач скорой помощи Оренбурга:

— Систему, о которой сейчас так много говорят, мы начали отрабатывать еще в 2018 году. Тогда была создана единая диспетчерская служба Оренбурга и Оренбургского района. У нас общее информационное поле. Привлекаем для экстренных вызовов в городе бригады из района и наоборот. Мы устранили формальные границы и руководствуемся законами логистики. К примеру, Весенний и Ивановка Оренбургского района расположены в пяти километрах от Южной подстанции скорой помощи Оренбурга. Раньше, когда вызов поступал из Ивановки, мы о нем и знать не знали. Скорая могла ехать из Донгуза или ЦРБ, что значительно дольше по времени. Сейчас город и район как единое целое. Оренбург очень часто помогает селу по системе рандеву. Поселок Краснохолм относится к областному центру, но расположен в 70 километрах от него. Там круглосуточно дежурит бригада нашей скорой, которая обслуживает еще и Городище. В общей сложности в этих двух населенных пунктах живет 10 тысяч человек. Предположим, больного надо госпитализировать. Фельдшер сообщает об этом по рации, машина из Краснохолма выезжает в сторону города. А оттуда, как правило, с подстанции «Южная», навстречу движется другой автомобиль. Обычно в районе Дедуровки больного забирают, и краснохолмская бригада возвращается на свою подстанцию. Это позволяет выиграть время, быстрее определить пациента в приемный покой. В случаях ДТП на трассах первой посылаем туда бригаду, которая находится на территории Оренбургского района. А так как число пострадавших и нуждающихся в госпитализации заранее неизвестно, дублируем реанимационной или бригадой медицины катастроф из Оренбурга. Это возможно благодаря тому, что у нас общее юрлицо и навигация. Кстати, на Оренбург и район приходится половина всех вызовов скорой в области.

Конечно, в Акбулак из Оренбурга скорая не поедет. И учитывая протяженность нашей области — более тысячи километров, мы не станем из областного центра руководить бригадами в Кваркено. Начнем внедрять новую систему с центральной зоны, это 14 районов, расстояние до которых составляет не более 160 километров от Оренбурга. Наша основная задача — ускорить доезды на экстренные вызовы независимо от того, к какому району относится бригада. Чебеньки находятся в Оренбургском, а Никольское — в Сакмарском, но между ними всего несколько километров. И здесь соседи вполне могут помогать друг другу.

Дороги изрыты нефтевозами

Рушания АББАСОВА, член штаба ОНФ в Оренбургской области:

— На мой взгляд, для жителей отдаленных населенных пунктов медицинская помощь труднодоступна из-за плохих дорог. Мое родное село Ибряево находится в Красногвардейском районе, где и сейчас живет моя мама. Рядом Утеево и Преображенка. Как в советское время, до них асфальт не дошел, так и остались здесь дороги грунтовые либо грейдерные. А на территории Ибряево расположено крупное месторождение нефти, построено пятиэтажное общежитие. И такие разбитые дороги! Даже летом, если дождь прошел, в эти три больших добротных села не проехать. Однажды грузовая «Газель» застряла, потому что дороги буквально изрыты нефтевозами. Недавно автоавария случилась, так скорая с большим трудом проехала к месту ДТП. До ЦРБ в Плешаново от вышеназванных сел 50 километров, из них 20 — по наклонному грейдеру. В гололед в гору не поднимешься, в дождь с него просто слетаешь. И ничего не делается, чтобы привести эти дороги в порядок, даже гальку не насыпают. Хотя нам обещали, что в 2006-м будет асфальтовая дорога до Ибряево. Но пока доехать даже до райцентра, чтобы попасть к врачам ЦРБ, проблематично. А в селе, кроме фельдшера, которому выделили кабинет в клубе, больше никого. Теперь Красногвардейскую ЦРБ объединяют с Сорочинской, а это еще сто километров. Не знаю, изменится ли ситуация в лучшую сторону после преобразований, но сейчас, чтобы сделать УЗИ или ФГДС, жители едут в Сорочинск.

Хотя бы раз в неделю

Татьяна БЕЛОНОГОВА, замглавы Пономаревского района по социальным вопросам:

— Как нам объяснили, объединение ЦРБ (Пономаревской, Матвеевской и Абдулинской) в межрайонную больницу должно облегчить процессы закупок нового медицинского оборудования. Например, передвижного маммографа. Чтобы женщины определенного возраста, которые не могут приехать в больницу, ежегодно обследовались в своих населенных пунктах. Также мы надеемся решить проблему с нехваткой узких специалистов. К примеру, ставок детского хирурга, детского уролога, кардиолога в штатном расписании Пономаревской ЦРБ нет. Теперь, учитывая, что в трех районах 49 тысяч населения, таких врачей можно ввести в штат. И хотя они будут находиться в Абдулино, раз в неделю смогут принять больных в Пономаревской больнице. Среди минусов можно было бы назвать сокращение управленческого персонала. Но главврачи являются специалистами в той или иной области медицины, а значит, будут востребованы в этом качестве.

Едем за двести километров

Арсен ХАЙРУЛЛИН, председатель совета депутатов Светлинского района:

— У нас от самого дальнего поселения до Светлого 103 километра, и еще 100 — от Светлого до Ясного. Именно туда, за 200 километров, в буран и метель везут больных с инфарктами и инсультами. И, к сожалению, не всегда довозят. С тех пор как пять лет назад создали межмуниципальную больницу с центром в Ясном, наши врачи стараются не брать на себя лишнюю ответственность. От жителей поступает много жалоб на качество и доступность медицинской помощи. Недавно самому пришлось везти внучку с температурой под 39. А в Ясном говорят: зачем вас направили? И это обычная история. В Светлом делают рентген, а снимок через скайп читает врач в Ясном. Случается, что человеку диагностируют поражение легких. А уже в больнице выясняется — воспаления нет и госпитализация не нужна. Хорошо, если ты приехал на личном транспорте. Иначе придется искать попутку.

Да, сейчас нам говорят, что объединение улучшит ситуацию. Но у меня сомнения: как это будет реализовано на практике? На примере полиции, суда, налоговой, которые были объединены по такой же схеме, мы видим, что теперь местные отделения финансируются по остаточному принципу. Обещают, что не сократят ни одну ставку врача. Для Светлого это очень важно, потому что молодые специалисты меньше, чем на полторы ставки, работать отказываются. И конечно, в нашем климате и при наших дорогах нужны хорошие автомобили. В Светлом всего две машины скорой помощи 2013-го года выпуска, которые уже отработали в Оренбургском районе.

Валентина СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

2-03-2021 11:34
Орске пожарные спасли 16 человек,
2-03-2021 11:13
Вакцинация проходит добровольно и бесплатно
1-03-2021 17:20
Второй день весны в Оренбуржье
1-03-2021 15:00
Федеральный оперативный штаб опубликовал данные
1-03-2021 10:40
Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб
1-03-2021 10:27
Первый день весны встретил оренбуржцев
27-02-2021 15:27
Накануне, 26 февраля, состоялось заседание
27-02-2021 13:34
Федеральный оперативный штаб опубликовал данные
27-02-2021 13:27
27 марта в СКК «Оренбуржье»
26-02-2021 16:33
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
26-02-2021 11:32
Скандальное видео о похищении мужчины

Также читайте

26-02-2021 11:32
Скандальное видео о похищении мужчины в Орске оказалось спецоперацией полиции
1-03-2021 11:01
Социальные сети Оренбурга всколыхнуло видео со стаей из 11 бродячих
1-03-2021 12:58
Жителям Оренбурга и Медногорска доступна дистанционная опломбировка счетчиков горячей воды. 
27-02-2021 19:12
В Переволоцком районе Оренбургской области сегодня, 27 февраля столкнулись «Калина»
1-03-2021 12:21
В прокуратуре Новотроицка Оренбургской области утвердили обвинительное заключение по уголовному
28-02-2021 14:00
Приволжский УГМС предупреждает оренбуржцев о резком похолодании в первый день