СПЕЦПРОЕКТ. Армейские рассказы Вячеслава Погребнова, бывшего СОБРовца

«Самое сложное на войне — не потерять авторитет свой и отряда. Суметь спасти жизнь товарища, выполнить поставленную задачу без потерь», — считает ветеран боевых действий — бывший сотрудник СОБРа майор полиции в отставке Вячеслав ПОГРЕБНОВ. В канун 23 февраля мы говорим с ним о настоящих мужчинах, идеальной женщине и о том, ради чего стоит рисковать жизнью.

Примером служил отец

Детство Славы прошло в Репьевке Тюльганского района. Обычный сельский парень — в меру хулиганистый, дерзкий. Правда, спортом увлекался и к жизни относился не по годам серьезно.

— Примером для меня всегда служил мой отец. В 1969-м он участвовал в вооруженном конфликте между СССР и Китаем на острове Даманском, был танкистом. Именно папа привил мне самые важные мужские качества, закалял мой характер. Учил водить трактор, сеять пшеницу. Я легко могу и корову подоить, и дом построить, — улыбается Вячеслав.

После школы — армия: Новосибирск, спецназ. Попасть в такие войска для парня было пределом мечтаний. А сразу после демобилизации Погребнов пошел устраиваться в органы внутренних дел. В родном Тюльганском районе его назначили на должность охранника конвойной службы. Но хотелось большего.

Жизнь – за Родину и друзей

В 1993 году Слава попал в специальный отряд быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью.

— Отбор в СОБР был жестким, — вспоминает Вячеслав. — Требовалась серьезная физическая, моральная и психологическая подготовка. Оставались самые достойные. Когда идешь в СОБР, глупо не понимать, что можешь потерять жизнь. Но мой выбор был осознанный. Я готов отдать жизнь за Родину и друзей. Какие тут сомнения? Политикой должны заниматься политики, а боевые структуры обязаны выполнять приказы. Не скрою, зарплата у нас тогда была очень маленькая, иногда мы ее не получали по три-четыре месяца. Чтобы хоть чем-то кормить семьи, нам давали пайковые продукты. Не каждый сегодня готов работать как мы, за идею. Тогда не было ни высокой оплаты, ни ипотек, ни кредитов… Была только любовь к Родине.

 К сопротивлению готовы

— Бойцы спецназа – это своего рода универсальные солдаты со стальным характером,- утверждает Вячеслав Погребнов. — Крепкие, надежные профессионалы. На них можно положиться в любой ситуации. Нас часто задействовали в мероприятиях, где есть риск, что злоумышленники окажут сопротивление, в том числе и вооруженное. Оренбургский СОБР всегда был на высоте. Мы исправно несли службу и выполняли поставленные задачи. Наших бойцов отмечали поощрениями на уровне Президента России и генерала МВД, различных силовых структур.

В августе 1999 года, когда началось вторжение боевиков-ваххабитов из Чечни на территорию Дагестана, отряд подняли по тревоге. С этого момента пошла череда длительных шестимесячных служебных командировок на Северный Кавказ. Собровцы боролись с незаконным оборотом оружия, задерживали членов бандформирований, обеспечивали правопорядок и общественную безопасность.

 В посылке — бинты и грелки

— На спецзаданиях мы действовали слаженно, как единая команда, — продолжает рассказ Вячеслав Погребнов. — Выбирали время и для физической подготовки, сочиняли стихи, пели песни. Коллектив помогал преодолевать страх. Когда я вспоминаю Чечню, чаще представляю лица друзей — нашу сплоченность, как шутили друг над другом… Юмор был, конечно, специфический. Помню нашего водителя Володю — очень добродушного и умного человека. Мы нет-нет да и подшучивали над ним. Как–то раз мы ждали посылки от родственников, из дома. Накануне отряд обходил территорию — делали зачистку. Нашли разгромленную аптеку: повсюду валялись бинты, грелки, медикаменты, ножницы. Мы сложили все эти вещи в коробку, запаковали ее, а сверху написали: «Оренбургская область, СОБР, для Владимира В.» Когда приехала машина с посылками, незаметно положили сюрприз. Водитель, который не ожидал получить ничего, очень обрадовался. Наша шутка удалась. Но смеялись мы недолго, разъяренный Вова задал нам жару. Хотя зла он не держал…

Обычная работа

Погребнов отмечен сразу несколькими государственными наградами — орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».

Подробности из Вячеслава вытянуть сложно: «Обычная работа!» Понятно, служба в спецподразделении приучает не болтать лишнего.

— За что орден Мужества? В одном из горных сел Северного Кавказа мы столкнулись с бандформированием. Нас окружили. В жестком бою получил осколочное ранение средней тяжести от разорвавшейся гранаты из подствольного гранатомета. В тот день мы уничтожили много бандитов. Три недели лечился в Новочеркасском госпитале в Ростовской области, затем вернулся в отряд, который находился в горах в Ножай-Юртовском районе.

Самые «тяжелые» медали

— Сложная командировка была в 2002 году. Именно тогда начались потери отряда. Самое страшное — это гибель товарища, когда ты знаешь его много лет, вы дружите семьями, только что ели пельмени из одного котелка, пили чай с печеньем, шутили друг над другом. А его раз — и нет.

1 марта 2003-го отряд Вячеслава стоял в частном секторе чеченского города Аргуна, где произошло столкновение военнослужащих внутренних войск с превосходящей численностью группой боевиков. Сотрудники спецподразделения помогали противостоять бандитам, надо было вывозить раненых. Боевики начали обстрел из подствольных гранатометов. Капитан милиции снайпер Дмитрий Новоселов закрыл своим телом раненого командира — подполковника Кирьянчука и на глазах товарищей погиб от осколков разорвавшейся гранаты.

После этого боя майор милиции оперуполномоченный Вячеслав Погребнов за проявленные смелость, отвагу, личное мужество и героизм при выполнении оперативно-боевых задач получил медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени.

— 28 июля 2004 года наш сводный отряд стоял также в Аргуне. Сотрудники ФСБ заблокировали дом, где находилось человек восемь – десять бандитов. Но поступила информация, что в заложниках женщины и дети, это значительно усложняло выполнение задачи. На первом месте было спасение местного населения. После обстрела из автоматического оружия со стороны боевиков мы потеряли командира группы подполковника милиции Альвиса Каюмова. Еще троих наших ранило.

За этот бой у Погребнова — медаль «За отвагу».

Любовь родных давала силы

— В командировках, как бы мы ни подбадривали друг друга, очень хотелось домой, к родным. Знаешь, что твоя семья не спит, ждет тебя, зачеркивает дни в календаре до твоего приезда. Счастье встречи, которое переполняет после разлуки, передать невозможно. Надо отдать должное нашим родителям, женам и детям. Они делили радости и печали с нами, поддерживали, понимали. Это сейчас, когда связь на высшем уровне, ты всегда можешь передать весточку о себе. А прежде было сложно. В 2002 году, когда погиб Дмитрий Новоселов, в Оренбургскую область пришли вести о гибели нескольких бойцов. И родственники не знали, о чем и думать, ждали «груз 200».

Евгения Погребнова вспоминает, как не спала несколько дней и не могла добиться правды: жив ли муж? О самом страшном думать себе не позволяла, только плакала и ждала. Вдруг раздался звонок — Вячеслав! Разговор длился буквально минуту, радости не было предела.

Радость каждого дня

После двадцати пяти лет службы в спецподразделении Вячеслав Погребнов на заслуженном отдыхе. Вместе с женой воспитывает двух дочек-красавиц и сына. В прошлом году старшая дочь Валерия окончила школу с золотой медалью, сейчас учится в престижном вузе в Москве. Младшие дети пока грызут гранит науки в гимназии.

— Теперь у меня много времени для семьи. Часто уезжаем к родителям в Репьевку, где можно и на свежем воздухе побыть, и на охоту с батей сходить, и по хозяйству помочь, — улыбается Вячеслав. — После службы я стал ценить жизнь. Не свою, а близких мне людей. Раньше казалось, что мы все бессмертные. А сейчас рад каждому дню: просыпаюсь, вижу детей, нежные глаза моей Женечки — и на душе сразу становится тепло. Ощущение полного счастья. Моя семья – моя родина. Она здесь, она в порядке, под моей защитой.

— Раньше, когда служил в СОБРе, был инструктором по борьбе, показывал новобранцам приемы по рукопашному бою, самбо. Не скрою, имею много грамот и медалей по этим видам спорта. Сейчас активно тренирую сына Макара. Стараюсь воспитать в нем те же мужские качества, которые когда-то мне привил мой отец.

Светлана НАУМОВА

One thought on “СПЕЦПРОЕКТ. Армейские рассказы Вячеслава Погребнова, бывшего СОБРовца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

5-06-2020 13:28
Победителей областного конкурса «Лучшая многодетная
7-02-2020 9:33
МЧС России по Оренбургской области
20-01-2020 8:23
К западным районам области приблизился
7-01-2020 0:17
В Оренбурге пройдет Архиерейская Рождественская
5-01-2020 6:05
В ТОСЭР «Новотроицк» откроется 5
31-12-2019 8:05
Пошаговая инструкция: как получить шоу

Также читайте

31-05-2020 22:17
В УМВД по Оренбургской области прокомментировали инцидент с изъятием детей
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса скончался еще один человек
3-06-2020 23:37
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял решение об отставке главы
30-05-2020 16:03
В Соль-Илецке в исправительной колонии №6, больше известной как «Черный
3-06-2020 19:38
Торжественные мероприятия пройдут в 19 города-героях, где дислоцируются штабы военных
30-05-2020 14:23
В ГУ МЧС по Оренбургской области предупреждают о неблагоприятных погодных