Мусорная экономика: тариф обоснован или переплачиваем?

С 1 января в нашей области, как и во многих других регионах, начал действовать новый тариф на сбор, вывоз и захоронение мусора. Если раньше жители многоэтажек платили за эту услугу, исходя из площади своих квартир, то с 2019-го года определенная сумма взимается с каждого прописанного. Первые платежки с новыми расчетами граждане получат в ближайшие дни, но вопросы на эту тему в ЮУ поступали весь январь. Оренбургу по сравнению с Орском, пережившим в рождественские каникулы мусорный коллапс, можно сказать, повезло. Жители областного центра, где сбором и вывозом отходов занимается та же организация, что и раньше, особых изменений не заметили. Вот только не могут понять: по какой причине услуга так подорожала?

 Больше народа – дешевле отходы

Напомню, что в связи с новыми требованиями федерального законодательства за вывоз и утилизацию мусора теперь отвечает единый региональный оператор. В Оренбуржье конкурс выиграло ООО «Природа». В частности, оно заключает договора на оказание этой услуги с прежними или новыми автохозяйствами, рассчитывается с полигонами. С 2019 года только туда можно вывозить отходы. А многочисленные несанкционированные свалки, сверх всякой меры загрязнившие окружающую среду, использовать запрещено. Ради чего собственно и затевалась мусорная реформа.

До 1 января жители многоквартирных домов за весь процесс утилизации отходов платили из расчета 2, 26 рубля с 1 квадратного метра. В частном секторе тариф был подушевым — 97 рублей с одного человека.

— Это был экономически обоснованный тариф для работы в городе Оренбурге, — считает исполнительный директор ООО «Природа» Константин Манаев. — Если цены не устраивали, управляющие компании предлагали свои условия. Мы садились и договаривались, тариф варьировался от 1,5 до 2,6 рубля. И они делили общую сумму на квадратные метры. Например, есть УК, где 150 тысяч человек проживает. Конечно, там мы могли снизить цену. Или крупные торговые сети, «Магнит», «Пятерочка», где мы в одном месте сразу забираем десять контейнеров. А из другого района, при тех же транспортных расходах, образно говоря, везем одно ведро. Поэтому обслуживание 2-3 этажек обходилось дороже. Всегда был убыточным частный сектор, его, несмотря на подушевую оплату, зачастую тащили за счет многоквартирных домов.

 А прибраться некому…

Если прежде считали общий объем мусора, то теперь, после проведения контрольных замеров, определили, сколько килограммов отходов производит каждый гражданин. В региональном департаменте по ценам ЮУ заверили, что представители муниципалитетов в течение года измеряли уровень наполняемости контейнеров линейками, взвешивали мешки с отходами. Почему у жителей многоэтажек получился 31 килограмм в месяц, а у «частника» — 36? Так в частном секторе этот объем складывается еще и за счет ботвы, веток и строительного мусора, который бесконтрольно несут на контейнерную площадку. Хотя законом это запрещено, все вышеперечисленное граждане должны отправлять на полигон своими силами. Но по факту все, что жильцы сгружают на контейнерные площадки, вынуждены вывозить подрядные организации. И это лишь один из нескольких спорных вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время.

Вот кто, например, должен обслуживать контейнерные площадки? По закону — собственник земельного участка. Но, как правило, эта земля является муниципальной.

— Мусор теперь не жилищная, а коммунальная услуга. Жильцов необходимо перевести на прямые договоры с ООО «Природа», — говорит руководитель оренбургского ТСЖ «Гарант» Любовь Суханова. — И как рассчитать плату за обслуживание площадок? Ведь ими пользуются жители не одного, а нескольких домов. К примеру, в нашем ТСЖ шесть таких площадок. Раньше заменой мешков, дезинфекцией баков занималась компания, с которой мы заключали договор на вывоз мусора. Сегодня региональный оператор будет получать за ту же услугу почти в два раза больше. И при этом он хочет, чтобы за порядок на контейнерной площадке ему платили дополнительно. Или чтобы эти средства выделялись из муниципального бюджета. Уверена, в тарифе заложена неплохая прибыль, и со временем он все это окупит. Сравните: в декабре, когда расчет вели с квадратных метров, жильцы 39 домов нашего ТСЖ заплатили за вывоз мусора 547 тысяч 665 рублей. Эту цифру мы получили, умножив нашу общую площадь, 242330 квадратных метров, на тариф – 2,26 рубля. А теперь посчитаем по новым правилам: число зарегистрированных, 9494 человека, умножаем на 101, 70 рубля. Получаем 965539 рублей. Почувствуйте разницу! По-моему, в такой ситуации спрашивать, кто будет чистить баки, должно быть стыдно!

 Дорого, потому что далеко?

Что интересно, и новые расценки региональный оператор тоже считает экономически обоснованными, если не сказать заниженными.

— Тот, тариф, который изначально рассчитало ООО «Природа», сократили минимум на 30 процентов, — отмечает Константин Манаев.- И пока мы укладываемся в него благодаря соглашению с правительством области о том, что обслуживаем только крупные поселения, где более 3 тысяч жителей. Есть территориальная схема, в рамках которой должен работать региональный оператор. В Оренбуржье на месте бывших районных свалок организовано 12 лицензированных полигонов, куда мы имеем право перевозить отходы. Конечно, этого мало. Вот почему мусор из Абдулино теперь приходиться везти на полигон в Бугуруслан за сто километров. А из Шарлыка – в Оренбург за 150 километров. Представьте, сколько мусоровоз наматывает за день? Когда будем обслуживать и небольшие поселения, это расстояние, а значит и транспортные расходы, увеличатся.

Ясно, что себестоимость услуги в Оренбурге, от которого до полигона три километра, в разы ниже затрат на вывоз мусора из того же Шарлыка. А также Абдулино, Сорочинска, Саракташа, Илека, Адамовки или Светлого, где желательно создать свои полигоны. И что бы там ни говорили, про расчет килограммов отходов на человека в месяц, большую долю тарифа составляют именно транспортные расходы. А их между жителями области поделили поровну.

Кроме того, на росте тарифа сказалось и включение в него 20 процентов НДС — раньше полигоны и перевозчики были на упрощенной системе налогообложения. И, возможно, многие даже не догадываются, что туда же, как того требует федеральное законодательство, теперь заложена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Полигоны тоже не отстают в вопросе ценообразования, повысив свои тарифы. К примеру, ФЗ разрешает им включить плату за установку сортировочных комплексов. А они имеются в Гае, Ясном, Бузулуке.

 Чтобы сжигать было нечего

Все несанкционированные свалки в соответствии с законом необходимо ликвидировать. Но сделать это одномоментно нереально. И законодатель пошел на уступки: все полигоны (или свалки), которые введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года, но не имеют разрешительной документации, смогут работать до 1 января 2023 года. При условии, что региональное минприроды согласует этот перечень в федеральном Росприроднадзоре. Но для этого необходимо, чтобы правительство РФ утвердило порядок его разработки… Вот вам и еще один нерешенный пока вопрос.

Кстати, а чем полигон отличается от обычной свалки? По словам исполнительного директора ООО «Природа», практически ничем. Просто все оформлено документально. Но получить лицензию совсем не просто.

— Требования к полигонам очень высокие, — отмечает первый замглавы по оперативному управлению Абдулинского городского округа Александр Архиерейский. – Нужно учитывать и территориальное положение, расстояние от дороги, устроить соответствующее ограждение, освещение. Это требует и времени, и больших средств, которых в муниципальном бюджете нет. Хотя мусорная реформа, безусловно, назрела. И в создании своего полигона мы заинтересованы.

По словам главы Шарлыкского сельсовета Александра Богатова, в местной казне денег на это нет. Зато есть инвестор, который заявил о намерении организовать сортировочный пункт к следующей зиме. В качестве участка выбрали старый полигон, который за это время должны подготовить.

А вообще задача-максимум, которую ставит перед собой региональный оператор, чтобы отходов стало меньше. И со временем сжигать было нечего.

Валентина СОКОЛОВА

Фото Галины ФОМИНОЙ

One thought on “Мусорная экономика: тариф обоснован или переплачиваем?

  1. Это просто обворовывание людей! Раньше наша семья платила за квадраты и это выходило 113 руб., сейчас получается 406 рублей! нас 4 человека, я, жена и двое несовершеннолетних детей, один из них грудничок! Получается ребёнок, от которого из отходов только памперсы по их подсчетам выдаёт 31 кг мусора!
    Два месяца смотрел сколько выбрасываем, взвешивал пакеты на домашних весах, выходило не больше 70 кг.
    Писал в Департамент по тарифам — получил стандартную отписку без каких-либо разъяснений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-10-2019 11:55
Постоянное проживание в СНТ породило
3-10-2019 12:24
Около областного Дома офицеров вновь
29-09-2019 22:19
Футбольный клуб «Оренбург» добыл третью
23-08-2019 11:32
Собственную информацию ОРЕНОНЛАЙН подтвердила и.
23-08-2019 11:08
Концентрация марганца превышала допустимую норму

Также читайте

13-11-2019 9:03
Анна Межова резко раскритиковала визит сотрудников Следственного комитета в Оренбургский
13-11-2019 15:58
Ранее мусор валялся на одном из пустырей в поселке Карачи
14-11-2019 15:34
Всего было задействовано 10 регионов России
12-11-2019 15:50
Наталья Ибрагимова сказала, что не сталкивалась с таким предвзятым отношением
14-11-2019 17:47
Причина следственных действий пока не известна
18-11-2019 14:35
Пожар на трансформаторной подстанции попал на ВИДЕО