«Добрый конь» пойдет под снос? Кому в Нежинке мешают сосны и лошади

Поселок Нежинка под Оренбургом – место для жилищного строительства очень привлекательное. Недалеко от областного центра, рядом река Урал, Экстрим-парк, Дубовая роща. А главное — повсюду каким-то чудом растут редкие для нашего степного края сосны. Ради этой красоты, ради чистого воздуха хвойного леса переезжают горожане из загазованного города в Нежинку.

Но вот парадокс: под строительство коттеджных поселков нужны новые участки. А где их взять? Только вырубая сосновый лес! И если раньше продаже дорогой земли мешали полувековые сосны ( о массовых вырубках ЮУ уже писал в 2017 году), то теперь дело дошло до лошадей. Обитатели клуба «Добрый конь» свободно разгуливают по пойменному участку, который, видимо, пришла пора выгодно реализовать. А как иначе расценивать действия местного поссовета, который сначала дал разрешение на организацию клуба, а теперь требует срочно освободить территорию?

Лошадям дали шанс

Этих животных спасли, можно сказать, из-под топора. Среди мясников тоже встречаются люди сострадательные. Иногда сами выкупают лошадей и ищут им хороших хозяев. Ольге Гапоновой, которая лошадьми занимается с раннего детства, позвонили с бойни — есть конь, здоровый, добрый, жалко его. В итоге первого обитателя клуба, шестилетнего Орлика (а в среднем эти животные живут 25.лет) приобрели по цене мяса, за 60 тысяч рублей. Стоимость лошади с документами, начинается от 120 тысяч, но в нежинском клубе за породой и титулами не гнались. Вместе с Орликом с бойни забрали и Красавчика, и еще четверых их собратьев, которые по воле обстоятельств оказались никому не нужны.

— Свою лошадку я купила, когда ей было два года по той же самой схеме, — рассказывает Ольга. — Помню, мясник сказал – ты знаешь, у нее есть душа. Лошадь, когда с ней работаешь, тебе доверяет. Она понимает твой взгляд, следит за движением твоего тела…Это действительно высокие отношения.

В школьные годы Ольга Гапонова занималась в разных клубах, потом отучилась на ветврача. А в 2013 году будущий атаман Нежинского станичного казачьего общества Василий Васильченко предложил объединиться и организовать клуб. Конюшню построили на его личном участке, на краю села. А бесхозную заросшую бурьяном землю по соседству решили использовать для занятий и прогулок с лошадьми. Никто тогда и подумать не мог, что в пойме Урала – в иные весны Васильченко на место нынешнего двора на лодке подплывал – кто-то захочет строиться. В октябре 2014 года Глава Нежинского сельсовета Виктор Волчков поддержал доброе начинание местных жителей и в октябре 2014-го дал письменное разрешение на временное пользование прилегающей территорией. Правда, с оговоркой — «до особого распоряжения».

Идите вы … на свалку

Содержание животных окупается за счет платных занятий, клуб исправно перечисляет все налоги. При этом здесь регулярно устраивают благотворительные дни — для пациентов оренбургского геронтологического центра, воспитанников Чебеньковского детского дома, ребят из санатория «Дубовая роща», диаконического центра «Прикосновение». С ними иппотерапией занимаются безвозмездно. Катают нежинских ребят на местных праздниках, да и вообще без «Доброго коня» не обходятся различные мероприятия не только в селе, но и в Оренбургском районе. Двери клуба всегда открыты и для тех, кому интересно просто понаблюдать за лошадьми и многими другими животными, которые нашли здесь приют.

Такое положение дел местную власть вполне устраивало, вот только никак не удавалось договориться об аренде земли. Мол, она для водозабора предназначена, иное строительство невозможно в принципе. Еще при прежнем главе Оренбургского района Иване Павлычеве здесь хотели возвести оздоровительный комплекс, но он запретил — это пойма, ищите другое место.

— Я просила Волчкова поддержать социальный объект и найти для клуба если не этот, то другой участок, — говорит Ольга Гапонова. — На что Виктор Алексеевич ответил: могу выделить место рядом со свалкой. Другой свободной земли у нас нет.

Кстати, хоккейный корт и детская игровая площадка в Нежинке граничат с кладбищем. По той же причине. Когда-то нежинцы просили передать бесхозный участок в пойме для обустройства парковой зоны, беговых дорожек и лыжных трасс. Но разве можно отдавать то, что выгодно продается? ЮУ уже рассказывал о том, как администрация Нежинского сельсовета с одобрения местного Совета депутатов перевела десятки гектаров лесного фонда в земли сельхозназначения. Как бы под дачи. Например, на бывшей лесной территории, там, где росли сосны, располагается жилой комплекс «Дворянский». Публичные слушания по выделению земли были проведены кулуарно. Объявления об этом висело ровно столько, чтобы успеть составить акт и сделать фото, утверждают местные жители.

В конце концов, добрались и до пойменного леса. Сосновая посадка в центре села после уточнения границ удивительным образом тоже оказалась на территории дачного общества. Люди неоднократно обращались в сельсовет по поводу массовых вырубок, которые начались еще пять лет назад. В 2017 году прокуратура Оренбургского района в ответ на коллективное обращение нежинцев проверила законность строительства дачных домов в пойме реки Урал, а также вырубки лесных насаждений. Надзорное ведомство опротестовало решения Совета депутатов Нежинского сельсовета и потребовало исключить земли лесного фонда из границ населенного пункта. Тогда удалось спасти хотя бы пойму.

— Когда мы стали защищать лес от вырубки, ко мне прислали парламентера от главы местной администрации, — рассказывает атаман Василий Васильченко. — И посоветовали не лезть не в свои дела. А то пригоним бульдозер и сравняем твои конюшни с землей! Все эти сосновые посадки вплоть до Экстрим-парка они приговорили. Мы требовали, чтобы они оставили в покое наш лес. В итоге стали для местной власти врагами. Их интересует только продажа земли. Поймы, затапливаемые зоны – раздают все…

Вырубка продолжается

Дружба и добрые дела на благо жителей уже не имеют значения. 22 июня этого года глава муниципального образования Виктор Волчков направил Васильченко официальное письмо с требованием незамедлительно освободить «самовольно захваченный» земельный участок и демонтировать ограждения.

А уничтожение леса тем временем продолжается. Лесничий Нежинского участкового лесничества Владимир Воробьев в прошлом году писал заявления в полицию по поводу незаконной вырубки сосен. Выехала опергруппа, собрала материал, но потом пришел отказ. Потому что владелец участка предоставил свидетельство на собственность.

— На эти и другие обращения приходили отписки, в том числе от прежнего министра природы и имущественных отношений Костюченко, — говорит Владимир Воробьев.- И мы очень надеемся, что новое руководство данного ведомства обратит внимание на незаконную деятельность Нежинского поссовета. Они формируют участок. Потом набирают людей, которые пишут заявление, что хотят через аукцион приобрести землю по кадастровой стоимости. Участок делят по 5 соток, создают СНТ и оформляют его в Росреестре. И все — ничего не изменишь, даже если захвачен лесной фонд или нарушены правила водоохранной зоны. Землю берут как будто под дачи. А по факту ведут капитальное строительство.

По подсчетам лесничего, на территории Нежинского поссовета, таким образом, уничтожено около 60 га здоровых хвойных насаждений. По правилам, для начала специальная комиссия должна признать эти деревья нежизнеспособными, выписать порубочный билет. Но этого не делается. И речи нет о возмещении ущерба, о посадке новых сосен, как это принято в цивилизованном обществе.

— Сейчас приживаемость хвойных насаждений в нашей местности всего лишь 10 процентов, лесистость области 4-6 процентов, — отмечает Воробьев. – В районе Оренбурга весь лес расположен только по пойме Урала. По сути, нам скоро будет нечем дышать и нечего пить.

На месте вырубленных лесопосадок вырастают новые жилые комплексы — «Сосны», «Золотой квартал», «Дворянское гнездо». За этими красивыми названиями скрывается весьма неприглядная (а местами прямо-таки зловонная) изнанка. Очистные сооружения давно не справляются со все возрастающим объемом канализационных вод. И они вопреки всем нормам сливаются в поле, в озеро… Запахи хвои все чаще перебивают ароматы фекалий. Вода в селе с каждым днем все хуже. Но, видимо, даже надвигающаяся экологическая катастрофа не способна остановить процесс «дачного» строительства. Такое впечатление, что его намерены вести буквально до последней сосны. А если на пути встанет какой-то конный клуб, то и его подвинут, не задумываясь – а кто тут на самом деле самовольный захватчик?

Автор: Валентина Соколова

One thought on “«Добрый конь» пойдет под снос? Кому в Нежинке мешают сосны и лошади

  1. Лопахины из чеховского «Вишневого сада» правят бал. Печально! В произведении, как известно, Лопахин прекрасно понимал эстетическую сторону сада, который строили его предки. Но прежде всего он является купцом. Он из тех, кто работает исключительно ради максимальной выгоды. Душенка то у него – торгашеская!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

30-09-2020 16:15
За минувшие сутки в Оренбургской
30-09-2020 12:57
Как информируют в пресс-службе мэрии
30-09-2020 12:32
В Оренбургской области центры занятости
17-08-2020 17:23
Выступление состоится в рамках кинофестиваля
16-08-2020 13:12
Смертельных случаев на сегодня -
15-08-2020 16:02
Послабления коснулись единичных сфер
15-08-2020 14:32
Умер еще один мужчина
14-08-2020 17:15
Подробности громкого дела в авторском
14-08-2020 11:17
На Донгузском полигоне отрабатывают несколько

Также читайте

28-09-2020 11:15
Девочка не вышла из наркоза после проведения рядовой операции
28-09-2020 19:50
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал указ о введении в
28-09-2020 12:58
В Оренбурге прокуратура Центрального района инициировала проверку по факту смерти
28-09-2020 15:41
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 28 сентября, внесет очередные
29-09-2020 12:23
В администрации города Оренбурга будет работать семейная пара из Североуральска
28-09-2020 10:05
В министерстве здравоохранения Оренбургской области сообщили подробности трех смертей от