Пожар в поселке Колтубановский. Как будто побывали на войне….

В посёлок Колтубановский мы выехали, как только прессе стало известно о пожаре. Приехали на место спустя два часа после его начала, когда огонь ещё дожирал очаг возгорания. Картина напоминала хронику военных лет, торчащие из пепелища печные трубы, пляшущие по развалинам и шипящие на струи воды языки пламени, чёрный дым и белый пар над пожарищем…

Деревянный барак-общежитие, местные жители именуют его «Стандарт», по называнию работавшей здесь организация, давно был расселён. «Его надо было снести, а не превращать в притон для бомжей и мальчишек, тайком здесь куривших, — возмущаются местные жители. – Лето было жаркое, сушь стоит не первую неделю, от окурка непогашенного до большой беды один шаг!» И это случилось…

Барак вспыхнул как спичка, огонь набрал силу, вошёл во вкус и затеял с людьми догонялки. Сильный, порывистый ветер отрывал языки пламени и нёс их клубами по крышам жилых домов. Там, где на месте оказались люди, его удавалось забросать песком, залить водой, где некому было прийти на помощь, брался за своё чёрное дело. Жители посёлка с вёдрами и лопатами бросились спасать жильё. Попробовали подключить к насосам во дворах шланги, но посёлок вскоре обесточили, пришлось качать воду вручную.

— Молодые мальчишки, 16-17 лет, без всякой защиты бросались сбивать огонь с крыш домов, заливали из вёдер водой. Только благодаря этим ребятам мой дом уцелел, сгорели только надворные постройки с домашней утварью, заготовками на зиму. А соседний, нежилой дом, сгорел до головёшек, — говорит жительница улицы Лесной Светлана Давыденко. – Пожарные расчёты из Бузулука приехали только через полчаса, воду вылили, а заправиться не могут, напор воды в гидрантах оказался слабым.

Первыми включились в борьбу с огнём пожарные самого Колтубановского, когда-то, в бытность Управления лесами, техники для тушения огня здесь было в достатке, теперь и на посёлок, и на бор всего две машины. На подмогу им прибыл «раритет» из соседнего села Колтубанка, машина выпуска 1983 года. Хорошо, что всё ещё на ходу, работать может. А пламя, разносимое ветром, спустилось уже к окраине посёлка, огонь охватил местное кладбище. Непонятно как он выбирал свои жертвы, горели дома через один, через два, огненные клубы легко перескакивало через улицы. На месте происшествия был развёрнут штаб, координирующий действия пожарных расчётов.

— Ситуация меняется каждую минуту, на это время сгоревшими числятся 12 жилых домов и хозяйственные постройки, — рассказал Николай Ошкин, начальник 10 спасательного отряда. – На тушении задействовано 13 пожарных расчётов и порядка десяти единиц вспомогательной техники. Подключились все службы РС ЧС, электрики, газовики, полиция, скорая помощь. Производилось оповещение населения, подготовлены силы и средства для эвакуации людей в пункты временного размещения. На этот момент есть информация об одном пострадавшем, местного жителя получившего ожоги, на личном транспорте доставили в Бузулук в травматическое отделение. С основным огнём справились, теперь главное не допустить, чтобы пламя снова разгорелось и распространилось на другие объекты.

К машинам скорой помощи подходили в основном местные жители: измерить давление, выпить таблетку. Прокопчённые до черна пожарные останавливались на минутку глотнуть кислорода и снова в бой. «Очень устали», — признаётся один из них, назвавшийся Русланом. Фамилию говорить отказался, здесь не герои, просто делают свою работу.

— Мы как будто побывали на войне, — говорит женщина с вёдрами в руках. – Пожар и сущность людей высветил, мы, женщины, бегали с вёдрами, а мужчины в рубашках и галстуках стояли и смотрели. Наверное, указаний сверху ждали…

Когда в небе послышался гул вертолёта, люди подумали, что это летит губернатор, но он оказался пожарным, вылил из ковша тонну воды на гирлянду огней догоравшего барака и отправился за новой порцией спасительной влаги. Денис Паслер прибыл немного позже на машине, и первым делом встретился с погорельцами. Можно понять людей, обрушившихся на губернатора со своими проблемами, жалобами на слабую оперативность пожарных служб, неработающие гидранты, бездействующую администрацию посёлка. Кто-то был в шоке от потери жилья, кто-то в истерике.

— У меня двое детей 4-х и 6-ти лет, через две недели должен родиться третий, — говорит Илья Горбунов. — Наш дом сгорел дотла, едва жена с детьми выскочить успели. Куда нам теперь идти, где жить? Мы на этот дом кредит брали, материнский капитал в покупку вложили, а теперь остались без ничего.

Губернатор, как мог, погасил страсти, понимая эмоции людей. Расспросил представителей муниципалитета, что можно сделать для погорельцев сейчас. Было предложено на выбор два места для временного расселения – санаторий «Луч» и кризисный центр «Радуга». Оба в Бузулуке, что людям не совсем удобно, многим в понедельник на работу, а детям скоро в школу.

— Я дал распоряжение посчитать до понедельника сумму ущерба каждого из пострадавших, в течение двух недель поможем всем семьям, — заверил Денис Владимирович. – Думаю, что пожарные расчёты с основной задачей справились, при таком ветре было очень сложно остановить огонь. В ближайшее время специальные службы займутся подключением электричества, газа и воды на пострадавших улицах, чтобы люди могли вернуться в уцелевшие дома.

… Совсем стемнело, когда губернатор выехал на место пожара. Стали расходиться по родственникам и погорельцы. Я невольно услышала диалог одной супружеской пары, не проронившей во время встречи ни слова. «Давай поедем домой», — сказала женщина. «Да нет больше нашего дома, одни головёшки», — ласково отговаривал её муж. «Всё равно поедем, хочу домой…» — отвечала жена. И столько в этих её словах было обречённости и робкой надежды, вдруг, всё неправда, и дом уцелел, что сердце моё дрогнуло и навернулись на глаза слёзы. Мужества вам, люди, жизнь продолжается, и это главное!

 

Тамара Назина

Фотографии автора с места события.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

21-09-2020 16:35
Дорожно-транспортное происшествие случилось в минувшие
21-09-2020 16:14
ДТП с участием пешехода произошло
21-09-2020 15:43
Новоорские полицейские проводят проверку по
21-09-2020 11:43
В Оренбургской области прокуратура проводит
21-09-2020 11:08
Сотрудники полиции Светлинского района проводят
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался
19-09-2020 15:26
18 сентября на Гайском горно-обогатительном
18-09-2020 11:32
Неизвестные сообщили о минировании торгово-развлекательного
18-09-2020 10:48
Это произошло накануне вечером, 17
17-09-2020 23:44
26-летний водитель Lexus, двигавшийся по
16-09-2020 10:58
Накануне ночью, 15 сентября, в
15-09-2020 13:38
В Оренбурге полицейские проводят проверку
15-09-2020 12:03
Дорожно-транспортное происшествие случилось накануне ночью

Также читайте

15-09-2020 13:33
За все время жертвами COVID-19 в регионе стали 82 человека
14-09-2020 12:38
Почти все мандаты по округам забрали именно единороссы
16-09-2020 10:58
Накануне ночью, 15 сентября, в Новотроицке произошло ДТП со смертельным
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
14-09-2020 11:46
К вечеру 14 сентября заметно похолодает в западных районах области
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской границе, в районе пункта пропуска