Оренбургские депутаты оценили консервацию скважин в Бузулукском бору

19 ноября пять депутатов Заксобрания во главе с вице-спикером Александром Куниловским посетили Бузулукский бор, где с сентября этого года возобновили нефтедобычу. Напомним, что в 2015 году соответствующий тендер выиграла компания «Новый поток». Это вызвало широкий общественный резонанс. И главным аргументом в пользу возврата нефтяников на заповедную территорию (месторождения лишь формально выведены за границы Национального парка) стало аварийное состояние скважин, законсервированных еще в 70-е годы прошлого века. Перед новыми хозяевами стояла задача решить эту проблему. 19 ноября руководство «Нового потока» представило депутатам наглядный отчет. Работы начались в марте 2017-го, а последнюю скважину законсервировали 30 октября 2020 года.

Все лицензионные обязательства «Новый поток» выполнил

— Все лицензионные обязательства «Новый поток» выполнил, — отмечает Александр Куниловский. — Кроме того, часть работ, таких как ликвидация старых шламовых амбаров, компания ведет уже за свой счет. Вся выстроенная ей система позволяет нам надеяться на то, что Бузулукский бор находится в безопасности.

В состав рабочей группы вошли депутаты от всех политических партий в ЗС. В том числе руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов, который с 2015 года пытался привлечь внимание к проблеме добычи нефти в бору.

— Мы посетили Воронцовское и Гремчячевское месторождения Бузулукского бора, — рассказывает Владимир Иванович. — Проехали 11 скважин, осмотрели те, что были аварийными. Как следует из доклада гендиректора компании «Новый поток» Степана Асаулова, из 63 разведочных и эксплуатационных скважин, расположенных на территории Бузулукского бора, 55 ликвидированы и 6 законсервированы. А две находятся в эксплуатации. Состояние осмотренных нами скважин действительно не вызывает никаких опасений, работы выполнены добросовестно. Нефть, тысячу тонн в сутки, начали добывать на Воронцовском месторождении, трубопровод проложен в Твердилово Березовского сельсовета, где находится терминал. Общий запас оценивается в 46 миллионов тонн.

Утечек не будет

— Встреча прошла за закрытыми дверями. Почему не приглашали журналистов?

— Ничего секретного там не было. Естественно, мы интересовались, сколько людей работает, какова их квалификация? Асаулов ответил — около ста человек, но когда зайдут и на Могутовское месторождение, штат увеличат втрое. Я высказал мнение, что сегодня не существует технологий, которые бы на сто процентов обеспечили безопасную добычу нефти в Бузулукском бору. В качестве контраргумента Асаулов рассказал об укрупнении труб по откачке нефти. Особо толстые, с хромированными замками, возможностью контролировать состояние изнутри с помощью датчиков, он исключают возможность утечки.

Также я задавал вопрос о вырубке сосен внутри 200 – метровых площадок, которые предстоит расчищать под добычу. Он заверил, что высокие здоровые деревья трогать не будут, выберут участки с хлипкой растительностью.

— А на местах нефтедобычи депутатам удалось побывать?

— Мы проехали лишь по законсервированным и ликвидированным скважинам. И на терминале, откуда вывозятся большие партии нефти, тоже не были. Доступ туда имеют только Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.

Что касается ликвидации и переконсервации аварийных скважин, то на это, по данным «Нового потока», затрачено 500 миллионов рублей. Как и прогнозировал в свое время директор Института степи Александр Чибилев. Не полтора, не два миллиарда, озвученные теми, кто заявлял, что бюджету это не под силу.

Надеемся на честность

— Но это уже в прошлом, а сейчас как вы оцениваете деятельность нефтяников в бору? Какова позиция нового руководства Национального парка?

— На встрече был его заместитель, он очень доволен, говорит, нефтяники оперативно устраняют все замечания. Но у нас возникли вопросы к работникам самого Национального парка. Приехали на одну из скважин, там есть кормушки для животных, а поблизости, на деревьях, буквально в 15 метрах оборудованы места для отстрела. Неужели инспекторы национального парка не замечают браконьеров буквально у себя под носом? Александр Куниловский вынужден был подвести начальника одного из управлений парка и указать на это… Другая проблема – бор захламлен валежником. Почему не вывозите и местным не разрешаете, спрашиваем? Огромные территории завалены упавшими деревьями, не справляемся. Думаю, под контролем инспекторов жители могли разобрать этот валежник для собственных нужд.

— А что с Экологическим советом, созданным несколько лет назад? И с одной из важнейших его инициатив – возведения очистных сооружений в поселке Партизанском?

— Про этот Совет речи не было. А яма, куда стекают нечистоты, огорожена высоким забором.

— Есть надежда на то, что в части нефтедобычи «Новый поток» сдержит свои обещания?

— Я бы хотел на это надеяться. По крайней мере, руководство компании заверило нас в своем искреннем желании сохранить бор. Будем настаивать на том, чтобы представителям областного парламента дали возможность убедиться в этом лично, посетив места нефтедобычи и терминал в Твердилово.

Валентина Соколова

Фото предоставлено Владимиром Фроловым

Для справки

Всего на трех месторождениях планируется пробурить 79 новых скважин. Воронцовское месторождение вводится в разработку в конце 2020 года, а Могутовское и Гремячевское — в 2022 и 2023 годах, соответственно. Добыча нефти на месторождениях планируется до 3 млн. тонн нефти в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

27-11-2020 9:46
Основной темой заседания Заксобрания Оренбургской
26-11-2020 19:23
Оренбургской мэрии придется поделиться градостроительными
26-11-2020 15:11
Депутат Законодательного собрания Оренбуржья Владимир
23-11-2020 17:09
Мандатная комиссия по этике Законодательного
20-11-2020 20:25
19 ноября пять депутатов Заксобрания
20-11-2020 12:40
Сегодня, 20 ноября, совет депутатов
19-11-2020 18:08
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных написал
19-11-2020 11:49
Стражей порядка вызвали в связи
18-11-2020 12:12
В Заксобе Оренбургской области прокомментировали

Также читайте

25-11-2020 11:28
Как стало известно, в Оренбурге 25 ноября не стало заслуженного
1-12-2020 18:31
Это, по словам главы минздрава, связано со стабилизацией эпидемиологической ситуации
25-11-2020 12:21
В открытый список памяти медицинских работников, умерших от COVID-19, внесли
27-11-2020 12:59
Станислав Ким покидает должность директора компании по собственному желанию
1-12-2020 10:51
В министерстве образования Оренбургской области подписали приказ, согласно которому дистанционное
28-11-2020 13:23
Новотроицкий родильный дом со следующей недели переходит к привычному режиму