Конкурс в мэры Оренбурга проходит в теплой обстановке

Что бы там ни говорили о формализме конкурса по отбору кандидатов в мэры Оренбурга, многие из участников отнеслись к нему вполне серьезно.  И, хотя это было необязательно,  10 декабря представили на суд комиссии свои концепции развития города. Для многих из 28 человек, допущенных до этой процедуры, важно было пусть не победить,  но выразить свое мнение относительно  будущего Оренбурга.

 

Несмотря на то, что процедура продолжалась до позднего вечера, конкурс, можно сказать, проходил в теплой и дружественной обстановке.  Участники выступали  в том порядке, в котором подавали заявления. Но, к примеру, вице-губернатор Дмитрий Кулагин, которому предстояло выйти на суд комиссии одному из последних, пришел вместе со всеми утром.   Он заявил, что с  глубочайшим уважением относится  к участникам конкурса, посмотрел все программы, что  есть в открытом доступе:  там много толкового.   Сам он пообещал в случае избрания основное внимание уделить проблемам города. А для этого необходимо  участие самих  горожан  и максимальная  открытость власти, считает Кулагин.   Но в первую очередь – обеспечить работу городского хозяйства в преддверии новогодних праздников.

 

Кстати,  в понедельник утром один из кандидатов, Александр Колыбельников,  снял свою кандидатуру в пользу  Дмитрия Кулагина. А Сергею Столпаку, пенсионеру ФСБ и председателю СНТ «Родник»,  в участии отказали.  Ввиду непогашенной судимости (как-то в пылу спора он нанес телесные повреждения своему оппоненту).  Сергей Павлович счел, что это несправедливое решение:

— Я честно признался, что есть судимость. Но к конкурсу должны допускаться все,  чтобы дать людям  возможность высказаться.  А  избрание – это уже другая процедура.

Однако все утро Столпак пребывал в прекрасном настроении.  Ушел и вскоре вернулся, благоухая парфюмом и с букетом роз.  Каждой из  представительниц слабого пола, участвовавших  в конкурсе,  он подарил цветок за смелость. И в качестве компенсации за неполученное женское счастье, которое стояло одним из пунктов его программы.

— Улыбаетесь? Вот и правильно! – сказал он журналистам. – Потому что сегодня праздник, конкурс красоты,  и я выиграл в нем, хотя меня и не допустили.

Вырастем до миллиона

Первым  свою программу представил председатель областного движения «Мемориал» Александр Рождествин.  Говорит, что до  конца октября  и не думал о конкурсе. Но обидно за город!  Он предложил создать городскую агломерацию,  объединив Оренбург и  четыре близлежащих  района по типу «Большой Москвы» .  Чтобы  наш город стал, наконец, миллионником.   Иначе нас просто растащат!

— Вокруг нас шесть таких городов, — говорит Рождествин,  при мэре Донковцеве бывший его замом. —   Магнитогорск и Челябинск включаются в агломерацию, куда намерены войти еще три  района Башкирии. Это другие интересы для инвесторов и другие возможности для жителей. И другой образ застройки: у нас три реки в пределах города.  50 километров прибрежной  территории.

По мнению экс-главы  областного центра, члена конкурсной комиссии  Юрия Мищерякова,  это одно из разумных предложений, озвученных участниками.   После выступления первой пятерки, он  заявил, что реальных кандидатов пока не видит, однако интересные моменты в их программах есть.  Например, создание  агломерации на базе областных центров. В этом будущее муниципального образования, считает Юрий Николаевич.

Не воровать!

Владимир Кирчев, директор ООО «АрхГрад», высказал смелую идею —  не просто сократить, а поэтапно ликвидировать троллейбусный  парк.  Между прочим, самый экологичный транспорт.  Он считает, что таким образом мы справимся с пробками на дорогах и снизим  нагрузку  на сети.

А главный тезис, на котором построил свое выступление лидер регионального Союза защитников Отечества «Держава» Андрей Приказчиков – не воровать и не давать воровать другим!  Он заявил, что в случае избрания намерен провести ревизию  всего городского  имущества, создать орган народного контроля, приблизить депутатов, число которых можно безболезненно сократить, к  народу.   Ну и, конечно, возродить прямые выборы главы Оренбурга.

Безработный москвич Иван Уният полагает, что многие проблемы поможет решить реализация  проекта «Умный город».  Правда, когда хотел уточнить, какое ведомство занимается его продвижением,  запутался  и выдал, что это проект … министерства России. По мнению Юрия Мищерякова, даже если реальных оснований для желания занять должность главы города, у многих кандидатов нет, сам  факт участия – это проба сил, вынесение своих идей на коллективное обсуждение.

— Когда  в Госдуме узнали,  что  у нас больше 30 конкурсантов, сказали —  вот это у вас-городок! – говорит экс-мэр.  – Но и на прямых выборах подобное случается.   Самое большое количество кандидатов было на первых моих выборах  в  2000-м году, тогда изначально  заявились 17 человек.

Валентина Соколова

Фото Дениса Матюхина и Валентины Соколовой

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

5-06-2019 12:39
Врио губернатора официально стал кандидатом
3-06-2019 16:32
Ее назначение прокомментировал депутат ГД
1-06-2019 16:11
Партия выдвинет кандидатуру Дениса Паслера
31-05-2019 17:58
О кадровых перестановках сообщили в
30-05-2019 13:09
Врио губернатора уже подписал соответствующие
24-05-2019 16:41
Об этом стало известно во
22-05-2019 9:46
Правда, он уже когда-то занимал
29-04-2019 15:48
Это было неизбежное решение

Также читайте

10-06-2019 15:29
Об этом порталу ОРЕНОНЛАЙН сообщили собственные источники, близкие к правоохранительным
9-06-2019 15:48
Преступники действовали быстро - убийство было совершено буквально за минуту
9-06-2019 12:27
В Собственном доме убили Андрея Бахарева, его жену и водителя
13-06-2019 15:13
Причиной всему стала «липовая» ориентировка из социальных сетей
10-06-2019 14:33
Такой вердикт вынесло Общероссийское движение «Убитые дороги России»