Игорь Сухарев: «После нескольких лет работы в Госдуме как-то иначе взглянул на проблемы Оренбургской области»

Ровно месяц назад Игорь Сухарев, сложив полномочия депутата Госдумы РФ, приступил к исполнению обязанностей вице-губернатора по внутренней политике. Изменился ли его взгляд на региональные проблемы после нескольких лет работы в федеральном парламенте? Какие основные задачи он сегодня ставит перед собой и вверенным ему министерством региональной и информационной политики? Что думает о судьбе Бузулукского бора. Об этом — и не только — Игорь Николаевич рассказал в интервью «ЮУ».

На Ильича или на дороги?

– Вы уже отмечали, что новая работа требует большей ответственности, но она, возможно, и более интересная. Ваше мнение не изменилось за прошедший месяц?

–  Могу сказать, что интерес не пропал. Напротив, после нескольких лет работы в Госдуме как-то иначе взглянул на проблемы Оренбургской области. Начал делить их на федеральные и региональные. У региона есть свои полномочия, с которыми, на мой взгляд, он неплохо справляется. Но федеральная повестка тоже много значит для нас. Приведу пример с гражданами Киргизии, которые разбивают палаточные лагеря на территории области, потому что не могут уехать к себе на родину. Решением этого вопроса должны заниматься МИДы государств. А фактически изыскивает средства и силы, чтобы помочь людям, попавшим в сложнейшую ситуацию, наш губернатор. Или история с «маленьким» Лениным — памятником, который находится в федеральной собственности. Бронзового Ильича пришлось снять с постамента, потому что тот разваливается. Казалось бы, можно просто взять цемент и отремонтировать его, потратив один миллион рублей. Но есть регламент, по которому работы, связанные с объектом культурного наследия, должны вести лицензированные организации и реставраторы. И вот насчитали 8,5 миллиона. У федерального агентства по управлению госимуществом на это денег нет. Или оно плохо просит. Нам говорят: найдите средства! Каким образом? Забрать с дорог, с детских садов, с зарплат бюджетников и отдать на федеральный постамент? Но мы и так делимся с федеральным бюджетом достаточно активно. Руководители таких агентств должны выполнять свои функции, а не надеяться на то, что региональная власть под напором общественности придумает, где взять деньги. Кстати, депутаты фракции КПРФ в областном Заксобрании могли бы предложить коллегам по парламенту выступить с совместным обращением в федеральные органы. Думаю, его бы подписали все депутаты.

Единый кандидат сломал систему

– Какими Вы видите основные задачи министерства региональной и информационной политики?

– В первую очередь это создание равных конкурентных условий во всех выборных, политических процессах. Во-вторых, нужно постоянно обновлять скамейку запасных. Необходимо искать активных людей, вовлекать их в работу и политическую борьбу. Только так появятся новые лидеры, новые форматы и решения. Я сторонник эволюционного пути развития политической системы.

К большому сожалению, шесть лет назад у нас в области произошел политический слом. Помните, как три оппозиционные партии поддержали единого кандидата? В итоге он использовал эту платформу для решения своих задач, а партии потеряли часть активных членов. Они просто не поняли, как можно объединить три идеологии в одну. Поэтому сегодня региональные отделения этих партий испытывают кадровый голод и проходят процесс глубокой трансформации.

– На повестке дня выборы в местные советы. Но зачастую люди ничего о своих кандидатах не знают. На что им ориентироваться?

– Если говорить о районах, то там кандидат – это твой родственник, сосед, зоотехник или заведующий клубом. Большинство жителей имеют достаточно полное представление о своих кандидатах. В городах, конечно, есть такая проблема. Я бы посоветовал обратить внимание на реальность планов, которые перед собой ставит тот или иной участник выборной кампании. И соответствует ли его программа полномочиям того органа власти, в который он избирается. Нужно понимать, что есть бюджетный кодекс и правила, где все расписано. Вследствие чего работа депутата стала более механической и менее творческой. По большому счету его роль свелась к голосованию за бюджет. Но народный избранник также обязан постоянно общаться с избирателями, держать руку на пульсе своего округа. Кстати, знаю многих депутатов, которые добросовестно работают с населением. Тем более что с появлением социальных сетей гораздо больше возможностей всегда быть на связи с людьми.

Бор как история предательства

— Как Вы смотрите на ситуацию с добычей нефти в Бузулукском бору?

– Бузулукский бор мне очень близок. Это моя родина. Могу лишь с сожалением констатировать, что интересы бора были преданы еще до прихода команды губернатора Юрия Берга. Люди, которые работали тогда в профильных министерствах и ведомствах и участвовали в создании национального парка, сознательно «вырезали» из него эту территорию. Они не могли не понимать последствий своих действий. Включая экологов, которые ставили свои подписи под документами. Не хочу называть имена, это все уважаемые граждане, многие уже пенсионеры… Журналистов тогда возили в бор на автобусах, показывали, как фонтанируют законсервированные скважины, как растекается нефть. А накануне эти скважины специально поливали из ведер, чтобы создать нужное впечатление. Знаете, это очень больная тема. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то из политиков делал на ней пиар. Новый собственник купил участок, выделенный из национального парка, заплатив государству более 16 миллиардов рублей. Сейчас задача одна: чтобы нефтяники быстрее добыли нефть и ушли, не причинив вреда лесному массиву, оставив после себя надежно законсервированные скважины. Этот процесс может занять лет двадцать. И наша задача его проконтролировать. Малейшее нарушение – и у них отнимут лицензии. Они уже сами не рады, что там добывают.

– А что думаете по поводу «Национальной деревни»: это проблема бизнеса или все-таки визитная карточка города, а значит, надо что-то делать для ее развития?

– Культурный комплекс «Национальная деревня», созданный почти 15 лет назад, еще при губернаторе Алексее Чернышеве, по идее, должен символизировать единство разных народов, населяющих сегодня Оренбуржье, богатство их традиций. Но то, что я вижу на практике, все больше с ней расходится. Часть подворий закрыта, постоянно появляются объявления о продаже. Другие отданы предпринимателям, которые не смогли выстроить работу. Пока вижу два пути. Первый – найти людей, способных развивать эту концепцию в рыночных условиях. Второй – найти финансы за счет национальных диаспор. Изначально было ясно, что коммерческого проекта из «Национальной деревни» не получится. Но идея замечательная и ее надо сохранить.

Беседовала Валентина Соколова

One thought on “Игорь Сухарев: «После нескольких лет работы в Госдуме как-то иначе взглянул на проблемы Оренбургской области»

  1. Проблему оторванности депутатов местного самоуправления от населения надо решать. С кем ни поговоришь, люди не знают номера своего избирательного округа, не знают как найти своего депутата горсовета. Даже человеку грамотному трудно найти номер телефона общественной приемной или адрес электронной почты депутата. В этом году я сталкивался с ситуацией, когда у депутата оренбургского горсовета просто не было электронной почты, ему невозможно было отправить письмо, а в условиях самоизоляции это был единственный путь.
    Почему бы на правительственном уровне не обязать всех депутатов завести официальный персональный общедоступный сайт? Не страничку в соцсетях, которую видят только пользователи этой сети, а сайт, агрегированный в портал города. Чтобы он отражался в поиске, легко находился в меню. И обязать депутатов отчитываться о просмотрах этого сайте, о реагировании на обращения граждан.
    Сегодня идет подготовка в выборам в горсовет Оренбурга. Уже видно кто из кандидатов активен, выходит на связь с народом, а кто отнекивается, дескать, я соцстраницы не листаю, у меня личная жизнь, дома жена и дети.
    Прошу автора статьи передать мои пожелания Игорю Сухареву, надеюсь на положительное влияние нового министра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

20-02-2020 13:10
Министр экономического развития области рассказал
4-07-2019 11:15
Георгий Проскурин рассказал про «Атриум»,
17-03-2019 19:47
Большое интервью актрисы Оренбургского театра
26-01-2019 6:00
Разговор с президентом Федерации рестораторов
18-12-2018 8:49
Сегодня исполнилось 83 года известному

Также читайте

15-09-2020 13:33
За все время жертвами COVID-19 в регионе стали 82 человека
16-09-2020 10:58
Накануне ночью, 15 сентября, в Новотроицке произошло ДТП со смертельным
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской границе, в районе пункта пропуска
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
15-09-2020 15:55
В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении заведующей