Эксперты прокомментировали итоги выборов в Оренбуржье

Игорь Сухарев, вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства по внутренней политике, министр региональной и информационной политики области прокомментировал итоги выборов в области:  

— Закончилась большая выборная кампания, на которой мы выбирали муниципальных депутатов. Хочу поблагодарить всех оренбуржцев, которые пришли на участки, и тех, кто не пришел по каким-то причинам. Есть еще возможность подумать, взвесить, и в 2021 году проголосовать уже за новый уровень — депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы. 

Хочу отметить, что выборы прошли легитимно, было несколько недочетов. Но в целом Оренбургская область выглядит достойно в этом плане. Хочу поблагодарить руководителей всех партий, которые вели честную конкурентную борьбу, всех кандидатов, за то, что прикладывали огромные усилия, чтобы победить. Теперь всем хочется пожелать работы во благо оренбуржцев.

Для нас не стало неожиданностью сохранение практически лидирующих позиций партии «Единая Россия», во всех муниципальных образованиях она имеет большинство. Неожиданно в Оренбурге вошла в Горсовет «Партия пенсионеров». И достаточно серьезный рывок совершила партия «Справедливая Россия». В начале компании соцопросы показывали у них порядка 3 процентов, а финишировали они с 10-процентным результатом. Все парламентские партии в Оренбургском городском совете будут представлены. 

В муниципалитетах самой многочисленной стала «партия» самовыдвиженцев. Еще раз хочется всех поблагодарить за активность.  

Олег Димов, секретарь Оренбургского регионального отделения «Единой России»: 

В целом по области победу одержали 3527 наших кандидатов в депутаты (81%). Также в Оренбургском районе избрано 7 глав сельских поселений, которые были выдвинуты партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Если смотреть в разрезе территорий, то наиболее активная борьба за мандаты депутатов велась в городах Медногорске, Бузулуке, Орске, Гайском, Соль-Илецком городских округах, в ЗАТО Комаровский и Матвеевском, Новоорском, Оренбургском, Переволоцком, Пономаревском, Сакмарском, Красногвардейском и Октябрьском районах. Мы вместе с избирательными штабами местных отделений Партии отрабатывали каждую конкретную сложную ситуацию в их территориях.

Особое неприятие вызывало использование со стороны оппонентов черных технологий и предъявление ложных обвинений во всех грехах. Считаю это проявлением неуважения в первую очередь к избирателям. Такие методы недопустимы в политической борьбе.

К примеру, в Медногорске в последнюю неделю было очень не просто нашим кандидатам. Они просто были не готовы к подобной грязной атаке со стороны оппонентов и элементарно не успели провести разъяснительную работу с жителями города. В итоге в Медногорске у нас победили только 7 кандидатов из 15, это менее 50%. Мы будем тщательно анализировать итоги данной кампании, чтобы в будущем быть готовыми к подобному развитию событий.

В остальных конкурентных территориях нам удалось взять большинство мандатов, а где-то кардинально переломить ситуацию в нашу пользу.

На выборах депутатов Оренбургского городского Совета наша Партия получила поддержку 45% избирателей, также по одномандатным округам избрано 19 из 20 наших кандидатов. По примерным подсчетам, в новом созыве Горсовета мы должны получить 30 мандатов, что составляет 75% от общего количества депутатов. 

Максим Амелин, первый секретарь обкома КПРФ Оренбургской области:

— Честно говоря, мы надеялись на более высокий результат на выборах в Оренбурге, так как наша партия представляет левые взгляды, и они сейчас чрезвычайно популярны. С другой стороны, мы отчетливо увидим две вещи: процент по сравнению с 2015 годом вырос кардинально. Тогда нас поддержали 12 процентов избирателей, сейчас больше 20.  Не удовлетворен я тем количеством людей, которые пришли на выборы. Досрочное голосование, мне кажется, тоже чрезмерное. 

Что касается агитации, то наша кампания была индивидуализирована. Кандидаты ходили с агитационной продукцией, которая отражала наши взгляды нашу программу

Отмечу еще результаты в целом по области. Тут  у нас несомненный серьезный успех. До этого года в районных и городских советах было всего 24 депутата. Сейчас 69. Появилось 16 новых территорий, где не было ни одного депутата, а сейчас они есть. Так, только в Бузулуке – 7 человек, когда до 13 числа не было ни одного депутата. 

Вера Рындина, председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Оренбургской области:

Мы ставили цели больше мандатов получить, в итоге только два. Но радует, что все оппозиционные партии вошли в состав горсовета. Нашу партию будут представлять Губий Андрей и Калегина Екатерина – достойные кандидаты, молодые, амбициозные, предприниматели, уверена, они внесут свой вклад в развитие города. Что касается анализа тенденций, то молодежь не шла голосовать на выборы. В основном это были пожилые люди, которые традиционно голосуют за КПРФ. Если бы шла молодежь, думаю, мы бы их обошли. Но молодежь не верит, что что-то поменяется и наша задача на будущее – как раз убедить их прийти на выборы и повлиять тем самым на жизнь в городе. 

Вадим Хужахмедов, Председатель Правления регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Оренбургской области:

— Из 9 региональных кампаний по выборам депутатов Заксобраний, мы получили мандаты в 8. Что касается Оренбурга, то программу минимум мы выполнили – документы собрали, мандат получили. Пока еще решение по кандидатуре не принято, нам удалось перекрыть 17 округов из 20 – выставить везде по 3 своих кандидата списочника. По логике должен победить тот, где партия набрала больше всего голосов. Это 14 округ. Что касается предвыборной борьбы, то все было довольно корректно, большого сопротивления мы не видели в свой адрес.  

Кирилл Шкилев политтехнолог:

—  «Справедливая Россия», которая развернула активную, яркую агитационную кампанию, но уступила КПРФ потому, что сделала ставку не на «традиционного» избирателя, а на социальные сети. 

У КПРФ есть ядерный электорат, и к ним падают голоса тех самых оппозиционных избирателей, которые не хотят голосовать за «Единую Россию». «Справедливая Россия» сделала красивую яркую кампанию в Инстаграме, но люди оттуда не пришли на выборы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

12-11-2020 12:47
Депутаты поддержали его кандидатуру единогласно.
10-11-2020 15:57
За него проголосовало большинство депутатов.
9-11-2020 15:36
Новый руководитель пришел в Матвеевский
28-10-2020 19:08
Депутаты приняли ряд важных законопроектов,
7-10-2020 15:48
Почему КПРФ, Справедливая Россия и
14-09-2020 23:29
В Оренбургской области закончилась большая
14-09-2020 18:06
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
14-09-2020 17:36
Председатель избирательной комиссии Оренбурга Александр
14-09-2020 15:46
«Выборы прошли легитимно, было несколько
11-08-2020 17:06
Жеребьевка состоится 13 августа 2020
7-08-2020 7:52
Дмитрия Дьяченко заменил Владимира Бэра

Также читайте

20-11-2020 11:48
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер ввел на некоторых улицах Дзержинского
25-11-2020 11:28
Как стало известно, в Оренбурге 25 ноября не стало заслуженного
19-11-2020 18:08
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных написал письмо Губернатору Оренбургской области Денису
25-11-2020 12:21
В открытый список памяти медицинских работников, умерших от COVID-19, внесли
23-11-2020 17:09
Мандатная комиссия по этике Законодательного Собрания Оренбургской области в ходе
18-11-2020 13:43
Сегодня, 18 ноября, в Оренбургской области зарегистрировали еще пять летальных