Оренбуржца судили за оскорбление Владимира Путина

Жителя Оренбургской области привлекли к административной ответственности за оскорбление Владимира Путина. Суд в Бузулуке обязал Владимира Шатских выплатить штраф в размере 30 000.

Владимир Шатских оставил комментарий в одной из записей сообщества «Ёшкин Kрот» в социальной сети «ВКонтакте». В том посте было опубликованы слова Президента РФ. Под записью началось обсуждение, мужчина ввязался в спор, и в одном из своих сообщений, которые были в открытом доступе, он нелицеприятно отозвался о действующей власти. Слова Владимира Шатских были замечены отделением ФСБ. Силовики усмотрели в них призыв к экстремизму, за что оренбуржца хотели привлечь к уголовной ответственности. Позже в ходе расследования дело перевели в русло административного нарушения. В комментарии Владимира Шатских увидели признаки статьи о неуважении к власти. Адвокат, которого мужчина нанял для того, чтобы обжаловать решение, уверен: суд первой инстанции допустил массу нарушений.

«В постановлении суда было сказано, что у Владимира Шатских в процессе был защитник, но только он даже и не знал о его существовании. К тому же на заседании не было прокурора. Суд выступал и как суд и как обвинитель. Когда Владимиру зачитывали приговор, он признал свою вину, так как боялся уголовной статьи», – рассказал корреспонденту ОРЕНОНЛАЙН адвокат Эльдар Шарафутдинов.

4 сентября бузулукский суд оштрафовал Владимира Шатских на 30 000, но мужчина намерен подать кассационную жалобу в областной суд.

«Владимир на самом деле очень простой человек. В полиции не рассматривали всю ветку комментариев, вину усмотрели только в одном предложении, даже несмотря на контекст. А слова Владимира были спровоцированы другим пользователем. Мы намерены пойти в областной суд, который не увидит состава преступления, тогда вина будет полностью снята. Заседание, скорее всего, состоится в октябре. Владимир Шатских готов идти до конца», — рассказал Эльдар Шарафутдинов.

Владимира одним из первых в России осудили по новому закону об оскорблении власти. Напомним, что скандальная статья, внесенная сенатором Андреем Клишасом, была принята в марте 2019 года. Она вносит правки в административную статью о мелком хулиганстве и в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Теперь любой, кто публично в неуважительной форме выразится относительно общества, государства, официальных государственных символов РФ, Конституции РФ и органов, осуществляющих государственную власть, будет осужден. Наказание предполагает штраф или административный арест при повторном нарушении закона.

«Чтобы сейчас не попасть под эту статью, во-первых, нужно думать, что ты говоришь или пишешь, во-вторых, не пользоваться открытыми социальными площадками русского производства: «ВКонтакте» или «Одноклассники». Комментарии, подобные тому, что оставил Владимир, находят ФСБ с помощью специальных программ, которые используют сотрудники силовых ведомств.  Программа по ключевым словам и определенным запросам находит комментарии в социальных сетях», — объяснил адвокат Эльдар Шарафутдинов.

PH:pixabay.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-10-2019 17:55
Около 200 населенных пунктов в
14-10-2019 17:29
Порывы ветра могут усилиться до
14-10-2019 17:26
В Ириклинское водохранилище будет выпущено
14-10-2019 15:20
На месте работают сотрудники Следственного
14-10-2019 14:55
Спор выиграть не удалось, машина
14-10-2019 13:00
Во время выступления Ильдар Абдуллин
14-10-2019 11:55
Постоянное проживание в СНТ породило
14-10-2019 10:36
Теперь экологическим службам предстоит найти

Также читайте

10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная ставка на данном аукционе
7-10-2019 12:16
Полный список храмов, где можно будет прикоснуться к святыне
9-10-2019 16:36
Очередная проверка в доме священника проходила накануне его задержания СК