Жизнь вслепую

Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых. До того, 15 октября, есть еще День белой трости. Обе даты призваны привлечь внимание окружающих к проблемам тех, кто потерял возможность видеть и в результате оказался в трудной жизненной ситуации. Хотя сами они на сложности своего существования жаловаться не привыкли.
Мы должны быть на голову выше
Володя Белов при рождении ничем не отличался от сверстников. Он помнит зелень травы и яркое мамино платье, молодые лица родителей. Но в 1949-м девятилетний мальчик заболел корью и… ослеп. Его возили по больницам, назначали всякие уколы — толку было мало. В 11 лет в коррекционной школе Володе пришлось идти опять в первый класс — шрифт Брайля изучать. Правда, мальчишка так старался, что, прыгая через классы, сверстников своих нагнал. Потом поступил в Саратовский университет на мехмат. Как ни было сложно, а успевал конспектировать лекции «брайлем», и когда в сессии не оказывалось экзамена по истории КПСС, его портрет висел на доске почета в числе круглых отличников. Деканом был тоже инвалид, только без ноги, он Владимиру сразу сказал: «Чтобы чего-то добиться, мы с тобой должны быть на голову выше остальных!»
Сколько у нас таких, как Белов? В областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) — около двух тысяч человек: здесь и совсем незрячие, и слабовидящие. Но эта цифра не учитывает детей. Да и взрослых — не каждого.
По оценке председателя областной организации ВОС Анастасии Исламовой, незрячих и слабовидящих в Оренбуржье сегодня в общей сложности 2800 — 2900 человек. Около 900 из них — инвалиды первой группы, то есть, слепые. Другие группы, объясняет Анастасия Ивановна, присваиваются тоже не всем, кто плохо видит. Если очки или линзы делают твое зрение нормальным, ты не инвалид. Вот когда даже с коррекцией различаешь в таблице у окулиста только верхние Ш, Б, М, Н и К, дают вторую группу. Когда видишь и немного ниже, — третью.
Кто-то не знал белого света с рождения. Чье-то зрение сводит на нет болезнь. Другой остается без глаз из-за любви к петардам. Третий выпил с дружками дешевого суррогата и ослеп — ладно, хоть жив остался.

На турнире в областной организации Всероссийского общества слепых.

Причем когда слушаешь истории наших незрячих, понимаешь: от слепоты, как от тюрьмы с сумой, не зарекаются. Есть в Оренбурге один товарищ — раньше работал инженером на стройке. Вечером пришел домой, лег спать, утром открыл глаза — а ничего не видно! Врачи сказали: атрофия зрительного нерва. Вернуть зрение не смогли. Таких через организации ВОС отправляют в Бийск, Волоколамск, Москву — в реабилитационные центры, где ослепших учат самим себя обслуживать, ориентироваться в пространстве, пользоваться белой тростью. Если надо, и с выбором новой профессии помогут.
У музыкантов и массажистов проблем нет
На работу нынче зрячему-то сложно устроиться, а уж слепому — подавно. Белову хорошо: основная его трудовая биография пришлась на советские времена. После университета преподавал математику в Оренбурге, в своей же коррекционной школе, потом ушел в программисты. Работал еще на тех огромных ЭВМ, где информация записывалась на перфокарты. Пенсия инвалиду по зрению полагалась в 50 лет, а он и после этого возраста в 1990-х продолжал трудиться.
Сейчас Владимиру Гавриловичу 78, но с компом он по-прежнему на «ты», и своих друзей, в том числе зрячих, пользоваться техникой учит. И задачи по высшей математике помогает людям решать. А еще играет в шахматы. Он по ним кандидат в мастера спорта. Мы и познакомились с Беловым в областной организации ВОС на турнире по настольным играм, где мужчины сосредоточенно сражались за шахматной доской. Если не знать, и не подумаешь, что фигур они не видят, играют по памяти.

Владимир Белов в шахматы играет по памяти.

Турнир проходил в кабинете, где обучает взрослых людей компьютерному делу программист помоложе — 29-летний Александр Боев. Он в областной организации заодно и вокальной группой руководит. В детстве после занятий в коррекционной школе мама водила слепого Сашу в «музыкалку», учиться играть на аккордеоне, потом парень поехал в Курск — там в музыкальном колледже-интернате незрячие со всей России среднее специальное образование получают. Сейчас овладел не только аккордеоном, но и клавишными, и помимо общества слепых устроился в творческую мастерскую «Классная компания»: там он и концертмейстер, и аранжировщик. Признается – свободного от работы времени почти не остается.
Бывает, у лишившегося зрения человека музыкальные способности прорезаются вообще из ниоткуда. Среди незрячих и плохо видящих много исполнителей, аккомпаниаторов, концертмейстеров, да и повесть Короленко «Слепой музыкант» сразу вспоминается. Из оренбургских талантов кто-то, как Саша Панкеев, оканчивает наш институт искусств им. Ростроповичей, кто-то, как Саша Боев, едет в Курск…

Александр Боев: компьютерщик, музыкант, концертмейстер…

Вторая распространенная специальность — массажист. В России есть три колледжа, где незрячих обучают этому ремеслу, ну и поскольку всем ведомо, насколько чуткие у слепых руки, проблем с трудоустройством по данной специальности тоже нет.
Зато есть они у представителей других профессий. Умница и красавица Таня Михайлова, с красным дипломом окончившая финансово-экономический факультет ОГУ, работодателям оказалась не нужна. Ладно, хоть в ставшую теперь родной организацию ВОС ее взяли, тренером по настольным играм.
А многие слепые и слабовидящие вынуждены сидеть по домам без дела. Раньше общество слепых обеспечивало их работой через свои учебно-производственные предприятия. В нашей области таковые имелись в Бугуруслане, Орске и Оренбурге.
В рыночных условиях предприятия ВОС стали неконкурентоспособными. В Бугуруслане слепые делали автожгуты для ВАЗа, но лет шесть назад заказчик нашел более выгодного партнера. В Орске подрядились изготавливать электропроводку для завода холодильников — и этот заказ кончился, а других не видать. В Оренбурге на предприятии на улице Луговой я бывала еще в 1990-х — тогда там мастерили и щетки, и ершики, и коробки — три сотни человек в две смены трудились. Сейчас инвалидов осталось двенадцать человек. Из заказов — только коробки: под пиццу, тортики…
Цвет доступности — желтый
Работа для них важна не только из-за денег, а еще и чтобы чувствовать себя востребованными. Хотя понятно, что пенсии у большинства очень скромные, особенно если кто в советские времена не успел трудовой стаж наработать. Но в принципе, инвалиды 1 и 2 групп могли бы себе позволить сидеть дома. Тем более, что одиноких среди них практически нет — кто с родителями живет, с сестрами, братьями, а немало и тех, кто собственными семьями обзавелся.
Говорят, самые прочные браки — между похожими людьми. Вроде, если оба не видят, им легче друг друга понять. Но случается, например, и что вполне зрячая девушка останавливает свой выбор на слепом мужчине. В конце концов, отсутствие зрения — не самый худший из недостатков. Владимир Гаврилович с женой Валентиной Ивановной сколько лет в ладу прожили! Двум дочкам высшее образование дали, сейчас внукам радуются. А познакомились в молодости на дружеской вечеринке: Белов на баяне играл, пригласил девушку танцевать, предложил встречаться. У нее проблем со зрением не было, но не испугалась, не отказала. «Мы никогда не считали, кто больше зарабатывает, она у меня нужды в деньгах никогда не знала, я всю пенсию до копейки ей отдавал!» — не без гордости говорит Владимир Гаврилович.
В последние годы государство озаботилось созданием доступной среды – чтобы любой инвалид мог спокойно передвигаться по нашим городам, заходить в нужные ему здания… Анастасия Исламова рассказывает, что к ней, как к руководителю областной организации ВОС, регулярно из какого-нибудь нового магазина или учреждения приходят за визой:
— Из «Восхода», когда отстроили, тоже явились – подпишите паспорт доступности! Я возмутилась: «О какой доступности вы говорите? У вас вообще ничего для слепых нет!» — «А что мы обязаны были сделать? У нас все по проекту»… Объяснила, что первая и последние ступени, по которым поднимаешься в торговый комплекс, должны обозначаться желтым цветом. И на стеклянной двери – желтый круг. Желтый цвет – последний, который видит любой человек, когда он уже не различает ни красный, ни зеленый… Потому и на пешеходных переходах белую краску чередуют с желтой. И хорошо, что на наших улицах начала появляться тактильная плитка – даже совсем незрячий через подошву чувствует эту пупырчатую поверхность. И пикающие светофоры в Оренбурге уже есть – и в центре города, и на улице Луговой у нашего предприятия, и на Новой у коррекционной школы. Еще бы бордюрный камень везде был, не то идет слепой по тротуару и не замечает, как оказывается на проезжей части… А руководство «Восхода» нас услышало – сделало в итоге все как положено.
Вместо того, чтобы дома сидеть, беречься, незрячие и слабовидящие каждую неделю спешат в Оренбурге в здание рядом с театром музкомедии, которое организации ВОС занимают. Чтобы пообщаться с другими, во что-то поиграть, лекцию приглашенных специалистов послушать, чему-то научиться.
Общаешься с этими людьми, и понимаешь, как мало мы, зрячие, пользуемся благами, которые дарует нам наше здоровье. Иной при куда меньших неприятностях валится на диван: «все, жизнь не задалась». А эти используют любую возможность, чтобы с тросточкой, на ощупь, но как-то себя реализовать.
Васса Якушева
Фото Дениса Матюхина





Похожие новости

25-04-2018 14:41
Каждый год 13 ноября отмечается
14-09-2018 8:16
Каждый год 13 ноября отмечается
1-11-2018 12:47
Спрос на мясо индейки в
6-11-2018 11:52
Экс-главу областного минсельхоза Михаила Маслова
27-09-2018 15:53
Каждый год 13 ноября отмечается
10-08-2018 18:16
Каждый год 13 ноября отмечается
11-09-2018 9:16
Каждый год 13 ноября отмечается
28-05-2018 16:21
Каждый год 13 ноября отмечается
12-11-2018 15:01
Один из домов в п.
10-05-2018 14:48
Каждый год 13 ноября отмечается
27-11-2018 7:26
Благодаря действиям прокуратуры
7-11-2018 15:25
Возбуждено уголовное дело в отношении
4-12-2018 19:34
СК направил ходатайство о продлении
12-12-2018 13:56
Ждём новых претендентов на пост
16-08-2018 19:46
Каждый год 13 ноября отмечается
26-10-2018 11:04
Министр образования области Вячеслав Лабузов
22-11-2018 8:46
22 ноября смотрите фильм «Мстислав
12-11-2018 15:06
Концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» простаивает. Рабочие отправлены

Также читайте

22-11-2018 14:41
Весь список претендентов на мэрское кресло
21-11-2018 13:38
За день документы подали сразу десять кандидатов
28-11-2018 15:29
Поисково-спасательная операция свернута
8-12-2018 22:06
Есть подозреваемый
21-11-2018 15:19
Ни деньги, ни коррупция их не интересовали
18-11-2018 19:59
7-летний оренбуржец Миша Мяло выступил в программе «Лучше всех»