Восхождение. «Барсы» не могут без гор

Трое оренбуржцев подняли флаг нашей области над самым высоким действующим вулканом Евразии – Ключевской сопкой.

Экономные планируют заранее

Кто-то в мечте о незабываемом отпуске копит деньги на Турцию, кто-то – на Канары… Оренбуржцы Дмитрий Смирнов, Сергей Петров, Анвар Искандаров, Сергей Башкатов и Игорь Землянский бывали и в Америке, и в Африке, изъездили Европу и Азию. При том что стараются чередовать: год – отпуск в России, год – за границей. И еще одна деталь: едут лишь туда, где есть горы, на которые можно взойти. Хотя не молоденькие уже мальчики, всем за полтинник перевалило.

Спортивную часть путешествия совмещают с обычными экскурсиями. В 2012-м ездили в Африку – подняться на Килиманджаро, самый высокий вулкан континента. Заодно четыре дня провели на острове Занзибар, столько же — на сафари, среди львов и леопардов… Думаете, это удовольствие лишь для очень богатых? Месяц удовольствия обошелся каждому примерно в 100 тысяч рублей. При нынешнем курсе доллара надо умножать на два, но все равно, за год работы с нормальными доходами накопить такую сумму вполне реально.

Предприниматель Сергей Петров признается, что есть вершины, на которые он никогда и не планировал идти. Не из-за их технической сложности – трудностями оренбургских альпинистов не напугать, а исключительно из-за цены вопроса. На Эверест «входной билет» — от 3 миллионов рублей. Запредельно дорогая и Мак-Кинли (Денали) в Северной Америке. Ну и ладно, кому охота в США на Аляску тащиться, если на той горе и летом минус 40?

Вот Южную Америку Петров с друзьями облазили почти всю. В прошлом году были в Перу и Мексике. Затраты? По 100 – 120 тысяч рублей. Самое дорогое – перелет: туда-обратно за 30 тысяч. Потому что опытные туристы берут билеты сильно заранее, и не в российских авиакомпаниях, а в испанских, французских…

На этот год в планах пятерки было восхождение на самый высокий действующий вулкан Евразийского материка – Ключевскую сопку. Но потом Башкатов и Землянский предпочли отправиться на Тянь-Шань, еще раз попытались штурмовать технически очень сложную вершину Хан-Тенгри. И на Камчатку полетели шестеро: Петров и Искандаров взяли с собой дочерей и приятеля одной из них.

Вы никогда не были на Камчатке? Я тоже лишь мечтаю оказаться в царстве дикой природы, где повсюду дымят настоящие вулканы и плюются кипятком гейзеры.

Медвежий угол

С инфраструктурой на Камчатке плохо. В развитие туриндустрии здесь вкладываться не спешат. Старые, советской постройки санатории, но везде во дворах – термальные источники с бассейнами, сиди в горячей водичке хоть сутками. Впрочем, днем отдыхать лучше на океане. По выходным, если погода позволяет, весь Петропавловск-Камчатский устремляется на Халактырский пляж с его черным песком. Вечерами отдыхать-развлекаться негде.

Зато вокруг краевого центра множество вулканов, на некоторые в состоянии подняться и обычный нетренированный гражданин. Но чтобы подъехать к дымящейся горе, требуется либо очень проходимый джип, либо «КамАЗ», «Урал»… Дорог нет. Большинство гостей Камчатки предпочитают экономить и шагать по месиву из мокрого щебня пешком. Но тогда больше одного вулкана за отпуск не посетить. 60 километров, которые джип преодолевает за пять часов, для пеших групп превращаются в путь на несколько дней. И еще надо по сторонам смотреть, чтобы из-за дерева или камня косолапый не вылез.

Иногда топтыгины и в Петропавловск забредают, а уж за городом начинается медвежий угол. Теоретически сытый здоровый мишка на человека броситься не должен. А если больной на всю голову встретится? Стрелять нельзя: Камчатка — это сплошь заповедники и национальные парки. Газовые баллончики применять можно. Местные пользуются тем, что в самолете такое не провезешь, и толкают туристам эти баллончики по 5 — 6 тысяч рублей. Только пшикать-то надо мишке в нос, а когда от топтыгина на расстоянии вытянутой руки окажешься, до того ли будет? Потому лучшая защита – шум: милицейский свисток (из оренбуржцев он у Петрова имелся) и просто громкие крики, визг…

Пока Смирнов, Петров и Искандаров ездили с детьми по пригородным вулканам, с медведями не сталкивались. А когда втроем на Ключевскую сопку через дебри шагали, со зверем пообщались. Остановились в тумане, чтобы по навигатору путь определить, вдруг за спиной у Анвара какое-то похрюкивание. Искандаров обернулся: мишка! Петров давай в свисток дуть — медведь поднялся на задние лапы, стал двухметровым. Но, видать, из простого любопытства к людям вышел — устав от шума, отбежал, спрятался за камень и продолжил наблюдение. А оренбуржцам навигатор как раз в сторону камня дорогу показывает! Пришлось снова свистеть, кричать…

Впрочем, имеется в лесу напасть и пострашнее медведей. Огромные комары! Есть участки пути, которые даже самый экономный турист преодолевает на машине именно из-за нежелания быть съеденным кровопийцами. Тело защищают куртка и штаны: на вулканах температура даже днем немногим выше ноля. А лицу без москитной сетки никак.

Среди камней и льда

Вместе с молодежью Смирнов, Петров и Искандаров поднялись на Мутновский и Авачинский вулканы, но Ключевская сопка с ее высотой 4 800 метров – это уже для настоящих мужчин: тренированных, проверенных многими восхождениями.

От Петропавловска-Камчатского до рыбацкого поселка Козыревска – 500 километров на проходящем раз в день автобусе. Дальше пешком. Никакой связи с внешним миром, ибо спутниковые телефоны — удовольствие слишком дорогое. За плечами — тяжелые рюкзаки, главный вес которых – палатки, спальники, снаряжение, баллоны с газом. Еда весит по минимуму – это пакетики с гречкой, с еще чем-нибудь калорийным. Варить в горах невозможно – вода не кипит, но до 50 — 60 градусов ее нагреть и развести «бэпэшку» вполне реально.

Лес с медведями остался позади. Комары кончились. Даже птицы не летают – что им тут делать? Ключевская не так давно в очередной раз извергалась, потому все склоны усеяны камнями-«бомбами». Покрытые льдом, они торчат, как зубцы, – обходи их. Подтаяв на солнышке, «бомбы» срываются вниз, и представьте, какую скорость набирают, разгоняясь с высоты! Потому все горные туристы — в касках, и кто-то из группы обязательно посматривает, не летит ли сверху чего. Если что, сразу рюкзаки поднимаются на головы и смягчают удар. На ботинках — альпинистские «кошки», в руках – ледорубы. Любоваться окрестными видами постоянно мешает туман. Ладно, хоть GPS-навигатор показывает, в какой стороне вершина.

На третий день подъема оренбуржцы обнаружили следы идущих впереди людей. Когда стали нагонять, те тоже заторопились. Оказалось – сборная команда из списавшихся друг с другом через Интернет. Представители разных городов и даже стран. На перевале, на высоте 3 300 метров, вулканологи оставили домик, и каждая группа хотела дойти раньше и разместиться в нем, а не в своих палатках. Оренбуржцы шли быстрее, но домик оказался занят… немцами. Представители Германии уже несколько дней куковали в нем в ожидании, когда прекратятся метели и можно будет наконец штурмовать вершину. Так и не дождались немцы, пришлось им спускаться, иначе на свой самолет бы опоздали.

У оренбуржцев небольшой запас времени был. В итоге они и сами поднялись на конус, и троих «интернетовцев» туда привели. Из десяти человек той группы семеро оказались физически не готовы к самому сложному восхождению, и их гид, понятно, не мог бросить слабых.

Те, которые поднялись, были ужасно благодарны оренбуржцам. На самом высоком зубце вулкана обе тройки друг друга на видео засняли. Наши, как всегда, принесли с собой флаг области и на том зубце его подняли, на 4 805 метрах над уровнем моря. Настоящей-то вершины у действующих вулканов нет, посреди – дыра жерла. Когда по возвращении стали разглядывать снимки, ужаснулись: зубец, на котором позировали, нависал над пропастью. Отломился бы – и все…

Куда дальше?

С 2010 года Ключевская сопка входит в десяток вершин, за восхождение на которые отечественная Федерация альпинизма присваивает звание «Снежный барс России».

Оренбуржцы уже вернулись по домам и погрузились в работу – отпуска кончились. Ради тренировки будут, конечно, еще на горы ездить, но не на столь дальние, например в Башкортостан, чтобы за три-четыре дня обернуться. Новое крупное путешествие теперь только следующим летом. Соберутся все пятеро – решат куда. Петров предполагает, что в Непал. Кроме Эвереста там ведь и других гор немало. На Мера-пик (6 476 метров) Сергей с друзьями уже были, а есть еще, допустим, Айленд-пик – пониже, но посложнее в техническом плане. Главное, чтобы материальных возможностей и здоровья хватило.

Васса ЯКУШЕВА

Фото предоставлены Сергеем ПЕТРОВЫМ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

17-07-2019 13:05
Что будет с чиновниками, которые
16-07-2019 11:35
Первые экспедиции организуют уже в
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
15-07-2019 10:08
По этому поводу высказались и
13-07-2019 8:18
Врачи рассказали, как проходит лечение
11-07-2019 17:55
Маршрут путешествия проходил через областной
11-07-2019 16:09
Фотографиями поделились очевидцы

Также читайте

15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
12-07-2019 15:03
Видео и фото очевидцев заполонили соцсети, официальных комментариев пока нет
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
12-07-2019 10:13
Областной суд отменил решение Сакмарского районного суда