Верующие против архиерея: прихожане бузулукской церкви Святой Татианы устроили демарш из-за смены настоятеля

Прихожане церкви Святой Татианы устроили настоящий скандал епископу Бузулукскому и Сорочинскому Алексию. После того как глава епархии объявил о смене настоятеля храма — отца Андрея Фомина на отца Анатолия, паства крайне бурно отреагировала на заявление архиерея. Люди кричали, требовали объяснений, а в финале и вовсе: встали на колени и препятствовали главе епархии покинуть храм.

О своем решении: временно сменить настоятеля храма владыка Алексий объявил после очередной службы. Как позже объяснили в епархии, к руководству отца Андрея  за 10 лет накопилось много претензий: это и отсутствие молодежи среди прихожан ученического храма, и редкие литургии, и, наконец, финансовые сложности церкви.

«Столько населения, а храм находится в таком бедственном положении. Единственный храм в городе, который не может заплатить налог. Нет средств – и все. Это как раз настоятель в этом отношении не может справиться со своими обязанностями», — заявил прихожанам епископ Алексий.

После этого верующим представили нового настоятеля храма, который, по словам архиерея, поставлен руководить временно и в помощь, чтобы улучшить финансовое положение прихода. При этом владыка подчеркнул, что любимый прихожанами отец Андрей не покинет церковь, а продолжит служение лишь в качестве священника.

Однако паства явно демонстрировала, что не хочет слушать епископа. Люди практически сразу стали перебивать главу епархии и требовать объяснений.

«С какими обязанностями отец Андрей не справился, вот объясните нам? У нас по воскресеньям беседы. И мы все здесь стоим, и отец Андрей за это время нас всех объединил.  Здесь храм был пустой. Вот все иконы делал отец Андрей, мы делали. Главная функция батюшки – нести добро!» — заявили прихожане.

Кроме того, люди отказывались понимать, о какой «церковной десятине» идет речь. По мнению прихожан, храм не должен платить никакого процента от дохода, но сами верующие заявили, что они готовы выплатить требуемые суммы из своего кармана.

«Скажите, по какому закону наша церковь должна платить налоги, какую дань мы сейчас должны собрать? Мы соберем из своей зарплаты, чтобы отец Андрей остался», — кричали прихожане архиерею.

 

 

Глава епархии попытался объяснить, что требование платить так называемую «десятину»  (20% от дохода прихода, по решению архиерея для церкви Святой Татианы сбор был снижен до 10%), каждый храм в структуре РПЦ перечисляет на нужды церкви. Однако диалога с прихожанами у архиерея не получилось.

 

Интересная деталь: к тому моменту уже бывший настоятель храма отец Андрей не попытался погасить нарастающий конфликт, хотя в момент горячего диспута находился в церкви. Когда стало очевидно, что дальнейшее общение иерарха церкви и жителей района невозможно, епископ Алексий попытался благословить верующих и проследовал в алтарь, чтобы снять облачение, в котором был во время службы. В этот момент находившиеся в церкви люди встали на колени, и стали требовать внимания владыки.

«Посмотрите на прихожан, обернитесь!» — кричали посетители храма.

 

В финале демарш прихожан принял весьма экстремальные для церкви формы, нарушающие традицию отношения к священнослужителям в целом, и архиерею в особенности: женщины пытались хватать епископа за руки, грозили ему пальцами, преграждали ему дорогу, фактически мешая  покинуть храм.

 

Поможет ли подобный демарш вернуть столь любимого прихожанами настоятеля – большой вопрос. Хотя официально епархия не стала давать оценку произошедшему в церкви Татианы, эксперты говорят, что подобное может быть расценено скорее как глубочайший кризис прихода, а не преданность настоятелю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

11-11-2019 11:48
Его планируют открыть по инициативе
10-11-2019 9:47
Известно, что звезда подарила детскому
9-11-2019 11:20
Система мониторинга отслеживает и анализирует
9-11-2019 10:51
Команды встретятся в Ростошах уже
7-11-2019 17:34
Температура воздуха к концу недели
4-11-2019 20:30
Однако до новогодних праздников остается
3-11-2019 15:08
Встреча команд в рамках 15-го
1-11-2019 15:09
Около учебных заведений банально отсутствуют
1-11-2019 12:24
«Оренбург» проиграл «Химкам» со счётом

Также читайте

7-11-2019 11:48
Автором инициативы выступил Александр Шмарин
6-11-2019 17:44
Вячеслав Лабузов сказал, что дома находятся в собственности его дочери
10-11-2019 20:09
12 человек задержаны полицейскими
6-11-2019 12:46
По горячим следам преступника удалось задержать