В Ташлинском районе житель села разрисовал остановочные павильоны

В один прекрасный летний день жители села Болдырева вышли на остановку общественного транспорта и в первый момент, наверное, подумали, что не туда попали. Однако удивление было приятным. Во всю стену павильона растянулось поле с цветущими подсолнухами, нарисованное неизвестным художником. А за несколько последующих дней преобразились и другие остановки в селах Болдырево и Луговое Ташлинского района. Местные жители по пути в райцентр замечали все новые пейзажи с красотами родной природы и, конечно, задавались вопросом: кто автор?

Ехала в автобусе и мама художника, тоже местная, из Болдырево. Но из скромности не стала говорить, что сотворил все это чудо ее сын, который вахтовым методом работает оператором в нефтяной компании, а в свободные дни гостит у нее. Вот и решил порадовать земляков. Зато подруга матери молчать не стала: мол, Сергей Лырщиков остановки разрисовал.

— Как-то утром вышел я на нашу остановку и подумал, в каком она убогом состоянии, — рассказывает Сергей. – Еще этот унылый темно-синий цвет тоску навевает. А у меня как раз выходные были, так за шесть июньских дней я разрисовал шесть остановок. Времени на это не жалко, работал для души. А с красками помогли знакомые предприниматели.

 

После подсолнухов следующим сюжетом стала церковь в легких облаках. Представляете, в селе никакой церкви нет, а на остановке она теперь есть!

— Я ее ниоткуда не срисовывал, — говорит автор. — Погода была отличная, облака воздушные, а дальше помогло воображение. Когда шел к следующему павильону, даже не знал, что там будет. Сюжеты подсказывала сама природа этих мест. Так, на одном из павильонов расцвело роскошное маковое поле. А подсолнухи по просьбе сельчан пришлось повторить еще раз.

Посетители интернет-странички Сергея Лырщикова «ВКонтакте» неизменно восхищаются и другими творениями этого талантливого оренбуржца. Он постоянно пробует что-то новое — и каждый раз сам удивляется, что и это ему под силу. У Сергея нет художественного образования, служил три года в Чечне, работал промышленным альпинистом, сварщиком… Но гены не обманешь: его отец Александр Лырщиков — профессиональный скульптор. Пригласил как-то сына, вернувшегося из армии, помочь выполнить заказ экстрим-парка в Оренбургском районе. Нужно было сварить каркас для трехметрового аллигатора. Вот тут и пришло вдохновение. Сергей так увлекся, что выполнил всю скульптуру. И еще одно экзотическое существо, сделанное его руками, украшает этот парк, – тукан, сидящий на дереве. Хотелось, чтобы людям было интересно в парке, вот и выбрали таких необычных для наших мест персонажей.

Вместе с отцом Сергей делал лепнину для областного театра драмы и Дома учителя на улице Советской. А года полтора назад увлекся ковкой, хотя никогда в жизни не бывал в кузнице. Мастерскую он устроил во дворе дома в Пономаревке, где недавно поселился с женой и маленьким сыном. В подарок супруге к годовщине свадьбы Лырщиков выковал из металла первые розы, потом вазу для них. Обрамил зеркало оправой из металлической виноградной лозы. И в итоге понял, что из металла можно сотворить все то же самое, что и из более податливых материалов – глины и гипса.

— Я не жалею, что выбрал не творческую профессию, — признается Сергей. — У меня есть работа, которая обеспечивает стабильность семье. И хобби, от которого я получаю удовольствие, а люди — радость.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-10-2019 13:00
Во время выступления Ильдар Абдуллин
14-10-2019 11:55
Постоянное проживание в СНТ породило
11-10-2019 15:50
Полный список мероприятий на 11-13
10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная
9-10-2019 17:22
В связи с усилением порывов

Также читайте

10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная ставка на данном аукционе
7-10-2019 12:16
Полный список храмов, где можно будет прикоснуться к святыне
9-10-2019 16:36
Очередная проверка в доме священника проходила накануне его задержания СК