В селе Новоархангеловка построят храм

В селе Новоархангеловка Шарлыкского района на небольшом пустыре посреди деревни стоит домик из красного кирпича. Ну как домик — больше на недострой похоже. Кажется, что никто в нем не живет. Ан нет. Обосновалась тут матушка Серафима, которая четыре года назад по указу митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина направлена была из областного центра в село строить храм…

 

На этом месте и будет стоять храм.

Такие, как ты, везде нужны

Внутри дома обстановка тоже довольно аскетичная. Из нескольких комнат матушка обжила лишь одну. Стол, простенький диван, неразобранные коробки и пакеты с вещами в углу, небольшой комод – вот и вся мебель. Но все равно как-то уютно. Телевизора нет, да и не нужен он. Долгие зимние вечера матушка коротает вместе с одиннадцатью кошками — из Оренбурга привезла, там еще к Дмитриевскому монастырю прибились, где матушка служила. Не бросать же их.

Сама матушка Серафима – в крещении София — родилась и долгое время жила в Тамбове. И с самого детства ее переполняла любовь к церкви. Настоящая, которая до слез. Регулярно с мамой посещала она храм, наблюдала за батюшками и просила у Бога: «Я тоже так хочу».

Однажды любовь матушки Серафимы к Господу подверглась серьезной проверке. В хрущевские времена – тяжелые для церкви – в домах не разрешалось молельни организовывать. А тетя нашей героини в своей квартире церковное белье стирала. София, ее старшая сестра Валя и их двоюродный брат Валерка помогали. Это увидел участковый и «стуканул» куда надо. Приглашение на допрос в управление КГБ от генерала Калашникова не заставило себя долго ждать. 29-летняя Валя – педагог по профессии — на убедительную «просьбу» генерала: «Запрети матери ходить в церковь!» — ответила не менее убедительным: «Ни за что!» И… уехала после допроса учительствовать в Тулу.

Настала очередь Софии с братом. Наша героиня вспоминает, как матери, провожая их в КГБ, со слезами кричали вслед: «Валерка! Сонька! Не отказывайтесь от Бога!» Ну, Сонька по милости Божией допрос выдержала. А Валерка нет. Но об этом матушка Серафима узнала уже потом, спустя годы, когда снова встретилась с генералом Калашниковым. Тот ей опять – откажись, хоть пореже церковь посещай… А она ему уверенно: «Да с какой радости-то? Люблю Бога и буду в храм ходить!»

— Он как дал кулаком по столу: «Молодец! Такие люди, как ты, везде нужны! А брат твой Валерка продал Бога за место в военном училище, которое я ему пообещал», — вспоминает матушка. – Ну, Бог все видит… У брата жизнь кувырком и колом сложилась.

А Соня после 12 лет работы инженером связи ушла в монастырь. 18 лет прослужила псаломщиком в кафедральном соборе Тамбова, руководила хором – большая редкость, не всем мужчинам доверяли такую должность. Потом в Муром перебралась. А после нашей героине службу в церкви пришлось на время оставить: старшую сестру Валю парализовало и мама уже совсем плохая стала. Матушка Серафима поехала домой ухаживать за близкими. Восемь лет она несла этот крест, который, как говорят святые отцы, выше монашества. Сначала маму похоронила, потом и сестру.

При желании пешком и до Иерусалима дойдешь

Все время службы матушки Серафимы в церкви наблюдал за ней епископ Тамбовский Валентин – будущий (а ныне уже бывший) митрополит Оренбургский и Саракташский. И когда матушка вернулась в храм, направил ее владыка в Оренбуржье, где она и живет уже 18 лет. Служила в Бузулуке, потом в Саракташе, затем перевели в Оренбург. А теперь указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина направлена матушка в Новоархангеловку — храм строить.

Кто-то скажет: ну что женщина, к тому же пожилая, может построить? Э-э-э… Вы просто не знаете матушку Серафиму! В Оренбурге владыка Валентин в 2003 году назначил ее благочинной Дмитриевского монастыря, что на улице Попова. А община выбрала матушку еще и казначеем. Храм нашей героине достался в плачевном состоянии, с огромным долгом и пустой кассой.

— У меня был шок, — вспоминает матушка. — Торговая лавка приносила в день тысячу рублей, а мне иконостас нужно было поставить за два миллиона. Где деньги брать? Но Бог помогал, я начала потихоньку красоту наводить, люди стали приходить, все наладилось.

Одно дело — подлатать уже имеющийся храм и совсем другое – построить новый, с нуля. Но матушка не отчаивается. В отдельном углу комнаты рядом расположены три иконы, которым без устали молится наша героиня, – Богородица, Спиридон Тримифунтский, большой помощник в квартирных и финансовых вопросах, и Преподобная Зосима, в честь которой храм будет строиться. А почему именно здесь, в селе Новоархангеловка Шарлыкского района?

Зосима Еннатская родом из села Сенцовка Октябрьского района. Была игуменьей в Покрово-Еннатском женском монастыре в Башкирии. Несколько раз пешком ходила в Иерусалим. В кадке кипарисовой принесла оттуда воды и исцеляла ею людей. А в тяжелые времена выгнали игуменью из храма. Вслед за преподобной последовали и несколько послушников, 38 километров они шли пешком и прибыли в Новоархангеловку. Тут и остановились. Потому именно здесь, в маленьком селе Шарлыкского района, решил митрополит наш храм в ее честь возвести.

Все готово, были бы деньги…

Первый вопрос, которым задалась матушка Серафима по приезде в село: где храм ставить? Владыка Вениамин машину ей дал для хозяйственных нужд – «Ладу Ларгус», и добрый друг нашей героини – кстати, татарин, мусульманин — возит ее по делам, куда она скажет. Исколесили всю деревню. Сначала матушка думала на улице Заречной храм строить, где преподобная Зосима с послушницами жила, да там топь теперь. В общем, решила – будет богоугодное заведение на месте, где когда-то стоял храм Михаила Архангела.

— В 1960-е годы директор здешней школы решил разобрать его, чтобы из брусков пристройку к учебному заведению сложить, — говорит матушка. — Но прежде надо купола сбить. Кто посмеет? Те сельчане, что отказались, живут и по сей день. А кто согласился, того участь тяжелая постигла. Да и сам директор-безбожник вскоре с ума сошел – каждую ночь выгонял и загонял под кровать овец… Бог-то – он все видит.

Землю под новый храм в аренду на 10 лет матушка оформила в 2017-м. «Глава шарлыкский – Александр Ампилогов – мужик хороший, к вере благосклонно относится, мы с ним долго не рядились», — рассказывает послушница. Кадастровую оценку сделала, деревья спилила…

Эскиз будущего богоугодного заведения готов. Осталось только деньги найти.

Сейчас наша героиня озабочена установкой строительного забора. 70 листов металла матушке Серафиме дали безвозмездно добрые люди. Сварщиков-добровольцев она тоже нашла.

— Я наивная, — улыбается женщина, — думала, за три месяца храм построю и уеду. Да вот задержалась – уже четвертую зиму в Новоархангеловке. Поначалу психовала, плакала… Я сугубо городской человек, а тут на старости лет — в деревню… Но человек ко всему привыкает. И я даже рада теперь: никто не трогает, доброе дело делаю. Были у меня помыслы, что это мое последнее пристанище. Есть возможность уехать. Но всем запомнить надо, а христианам в особенности: если тебя гонят или направляют куда-то – это Божья воля, если сам лезешь – это самочиние. Вот я и не прошусь уехать, Божью волю исполняю.

Каждый день она видит из окна своей избушки место будущего храма. Сейчас здесь просто пустырь… Матушка Серафима посчитала – ей надо примерно 12 миллионов рублей. Сумма внушительная… Где взять? Но по милости Божией все будет, уверена послушница. Люди помогут.

— Хороший будет храмик! – с восхищением говорит матушка. — Из трехцветного кирпича. Паперть – в семь ступеней, а значит, и подвал большой. Центральный купол вместе с крестом выйдет 22 метра в высоту!

На ком Русь держится

Надо сказать, что для столь почтенного возраста матушка Серафима невероятно красивая женщина.

— Ооо… А представь, какая я в молодости была! – смеется женщина. – Пудры на моем лице никогда не бывало — мама не разрешала. Единственное, что я могла себе позволить, — «химию» волос раз в год.

И еще, что удивительно, все матушка помнит – даты, имена, события до мельчайших подробностей. Можно только позавидовать. А хохотушка какая! Признаюсь, не хотелось от нее уезжать. «Меня любит молодежь, липнет ко мне, и я ее люблю», — говорит матушка.

С сельчанами у послушницы отношения хорошие сложились, но очередь из помощников у дома не стоит. А помогать есть в чем, хотя бы снег почистить. Вон какие метели на Оренбуржье набросились, занесет матушке крыльцо по пояс, она и разгребает потихоньку… Один раз трактор во двор к ней завернул — и все на этом.

— Но живут все же хорошие люди на земле, их не может не быть, — уверена матушка. – И праведники истинные. Отец Кирилл Павлов — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, ныне почивший, сказал, что молитвенники есть. В горах, в степи, везде и всюду. На них держится Русь.

Дорогие оренбуржцы! Матушка Серафима готова принять любую помощь в своем добром деле. Если кто из вас желает принять участие в строительстве храма, звоните в редакцию по телефону 8 (3532)77-31-80.

АВТОР: Евгения Богданова

ФОТО: Евгения Богданова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

15-05-2019 13:00
«Лада» не поделила дорогу с
23-10-2018 13:50
В Оренбурге снесли сразу пять
2-08-2018 12:28
В селе Новоархангеловка Шарлыкского района
16-03-2019 11:24
В нем узнали благодаря акции
15-11-2018 13:14
Теперь родные смогут предать земле
21-03-2019 14:21
В селе Новоархангеловка Шарлыкского района
13-04-2019 10:05
В Правительстве региона обсудили проблемы
13-05-2019 15:41
Кресло руководителя управления жилищной политики
2-02-2019 7:30
О реструктуризации долга уже попросили
1-11-2018 15:24
В селе Новоархангеловка Шарлыкского района
7-09-2018 16:24
В селе Новоархангеловка Шарлыкского района
4-03-2019 14:34
Информацию распространила ГИБДД
19-03-2019 14:48
Главу могут оштрафовать из-за плохой
4-03-2019 11:06
Получить жизненно важное лекарство он
3-12-2018 12:51
Имущественный иммунитет на единственное жилище
8-03-2019 9:53
Полиция опубликовала ВИДЕО с места

Также читайте

16-05-2019 18:40
В суде отклонили ходатайство о повторном допросе свидетелей
15-05-2019 18:13
Женщина требует для Максима Харченко обвинения в предумышленном убийстве
19-05-2019 14:30
Целая семья сгорела в собственном доме
16-05-2019 17:28
Полиция проводит проверку после многочисленных обращений пайщиков