В России предложили ввести 4-дневную рабочую неделю

Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, озвученную Федерацией независимых профсоюзов России, большинство из нас всерьез пока не воспринимает. По информации ВЦИОМа, 48 процентов опрошенных высказались против сокращения трудового времени,  и только 29 – за.   Впрочем, это не означает, что как минимум половина россиян – убежденные трудоголики.

Граждане привыкли не доверять  подобным нововведениям. К сожалению, в современной экономической реальности переход на  сокращенный рабочий день (или неделю)  свидетельствует лишь о том, что у предприятия  серьезные проблемы и ему просто нечем платить своим сотрудникам. 

В Оренбургской области таких примеров немало. Ради нормального заработка врачи и учителя берут по полторы-две ставки.  А теперь вдруг появилась возможность, не снижая оплаты труда, подарить  гражданам  дополнительный выходной? Верится с трудом, особенно на фоне  начатой год назад пенсионной реформы.  Ведь один из основных ее посылов  заключается в том, что население стареет. И отчислений  с доходов работающих россиян уже не хватает на содержание пенсионеров. 

Тем не менее  сокращенная до четырех дней трудовая неделя – вовсе не сказка.  В ряде развитых европейских стран она давно стала былью. Например, во Франции  рабочая неделя  составляет  34 — 35 часов, что позволило  повысить  занятость и сгладить  безработицу. В Нидерландах трудятся в среднем 29  часов, в Дании и Норвегии — 33, в Италии и Швеции — 36. Причем все более распространенной становится так называемая удаленная занятость. В итоге нагрузка на сотрудника в развитых странах ниже, чем у нас. В ногу с прогрессом намерен идти  даже трудолюбивый Китай. Академия общественных наук КНР предложила  перейти на четырехдневную рабочую неделю к 2030 году. Правда, продолжительность рабочего дня хотят увеличить с 8 до 9 часов.

Федерация независимых профсоюзов России  заговорила о 4-дневке не на пустом месте. В июне этого года премьер-министр  Дмитрий Медведев, выступая на конференции Международной организации труда (МОТ),  назвал  сокращенную неделю новой основой социально-трудового контракта. По  его словам, наши люди поражены системной усталостью и в погоне за успехом буквально горят на работе. А  МОТ обещает своим членам, в число которых входит  и Россия, что  4-дневка  позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно скажется на здоровье  и на экологии, так как число поездок на службу сократится. И хотя  предложения  МОТ, в отличие  от решений Генассамблеи ООН, это не законодательные акты, Комитет Госдумы РФ по труду, по словам его председателя Андрея Исаева, намерен «обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат». 

Однако окончательное решение должны принять все участники процесса  — государство, от лица которого уже высказался Дмитрий  Медведев,  профсоюзы и предприниматели.  Последние, кстати, настроены скептически. Судя по недавним опросам, лишь каждый десятый руководитель  одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против. Главный аргумент — низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов. Таким образом, сокращение рабочего времени приведет к росту себестоимости продукции,  считают производственники. 

В сентябре данная инициатива будет рассматриваться на заседании  российской трехсторонней комиссии. Профсоюзы  предлагают начать с экспериментов по отраслям или отдельным территориям. Потому что в долгосрочной перспективе  4-дневка может дать эффект, учитывая, что население стареет и людей надо беречь.

ФОТО: pinterest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

6-12-2019 13:06
При этом местами по региону
5-12-2019 14:33
Встреча команд пройдет на резервной
5-12-2019 12:57
Несмотря на теплый температурный фон,
4-12-2019 11:37
Специалист Александр Волков подозревает, что
2-12-2019 16:58
Местами по области столбики термометра
2-12-2019 11:15
ВИДЕО активных работ на улице
2-12-2019 11:12
Туристы ждали свой рейс больше
2-12-2019 10:44
Первую в городе уже испортили
30-11-2019 16:00
Накануне матча с оренбуржцами заболели

Также читайте