В Оренбурге рядом с жилой многоэтажкой круглосуточно работает бетонный завод

Бетонный завод отравляет жизнь новоселам с улицы Дорофеева в Оренбурге. На шум и пыль с его территории люди пожаловались в прокуратуру и природоохранные организации. В ситуации разбирался журналист «ЮУ».

Промзона под боком

Эту технологическую бетоносмесительную установку группа компаний «Лист» смонтировала в 2016 году на участке, арендованном для строительства жилья. Тогда здесь, на краю Оренбурга, был пустырь. Сейчас — многоэтажки. И новоселам досаждает беспокойное соседство с заводом.

Этот жилой район на улице Дорофеева – частично замкнутое пространство из высотных коробок, одна из которых еще не достроена. Производственная зона примыкает к ним и отделена лишь забором.

Во дворе между домами красиво и чисто. На спортивной и детской площадках катаются на самокатах подростки, возле качелей-каруселей — мамочки с малышами.

— В дом мы вселились весной. Все здесь устраивает – площадки, автопарковка, детский сад недалеко. Основная проблема — этот завод, — говорит гуляющая с ребенком Софья Просвирова.

— Установку, которую можно перевезти на другое место, почему-то не убирают, — поддерживает соседку Наталья Саврюкова, в числе многих подписавшая коллективную петицию в прокуратуру города.

По словам женщин, завод шумит даже по ночам. Пылит бульдозер, перемещая горы песка. На погрузке гудят миксеры. А когда привозят цемент и загружают его в вертикальные силосы, ветер приносит во двор облака пыли.

Фильтры надо чистить

Два металлических силоса для цемента возвышаются над пустырем, как ракеты на стартовом столе. Наверху копошатся люди, они что-то двигают, вниз обрушиваются шлейфы серой пыли. Ветер относит ее в сторону домов.

— Поднимай! – рабочий у подножия цементного силоса дергает веревку, уходящую на 20-метровую высоту. К ней привязан пустой холщовый мешок. Кто-то невидимый утягивает его наверх.

— Чистим пылевые фильтры, — поясняет начальник участка ООО «ЛистПромСтрой» Евгений Антонов.

Пыль, которую только что сбрасывали вниз, теперь в мешках. Кажется, ясно почему — на площадку пожаловало начальство.

— Насчет жалоб от жителей мы в курсе. Уровень загрязнения контролируем вместе с независимой сертифицированной лабораторией, — говорит приехавшая с экспертом лаборатории инженер-эколог «ЛистПромСтроя» Наталия Смирнова.

В ответ на мой вопрос о запылении воздуха оправдывается:

– Цемент в силосах изолирован от выбросов в атмосферу фильтрами с высокой степенью защиты, но их иногда надо чистить. Площадка постоянно орошается водой, пылить не должно.

Один из рабочих тут же начинает усердно поливать кучи песка и щебня из пожарного гидранта. Вода стекает к забору, собираясь в лужи необычного зеленого цвета. Пока механизмы не работают, вроде бы дышится легко. Наталия Смирнова поясняет:

— Содержание цементной пыли в воздухе допускается до 0,3 миллиграмма на кубический метр, а замеры лаборатории показали 0,09 миллиграмма на кубометр.

Грохот стройки вместо тишины

Уровень шума специалисты замеряют на тротуаре возле дома № 3. Напротив достраивается панельная 17-тиэтажка, откуда слышен грохот отбойных молотков и визжание пилы. В заселенном доме кипит ремонт, на весь двор раздается визг перфоратора.

— Видите, со стороны стройки шум 69 децибел, а со стороны завода — 64, — показывает эксперт независимой лаборатории, демонстрируя показания прибора.

Много это или мало? В Интернете нахожу данные о том, что тихо — это до 30 дБ, звук человеческой речи — от 30 до 60 дБ, шумно — выше 60 дБ. Получается, что во дворе жилого дома днем шумно как на оживленной автомагистрали.

Как сообщили редакции в региональном управлении Роспотребнадзора, сейчас проводится административное расследование в отношении ООО «ЛистПромСтрой». Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» отобрали пробы и исследовали атмосферный воздух, измерили уровень шума на территории жилой застройки в дневное и ночное время по адресам: г. Оренбург, ул. Дорофеева, д. 3, д. 5. Пробы атмосферного воздуха соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Но уровень шума в ночное время выше допустимых значений.

По запросу прокуратуры Оренбургской области при проверке передвижной бетоносмесительной установки ООО «ЛистПромСтрой» специалисты Роспотребнадзора повторно проведут лабораторно-инструментальные исследования.

Вместо точки — многоточие

Возмущение жителей улицы Дорофеева можно понять: не для того они купили квартиры хоть и в отдаленном, но зато тихом и чистом районе. Потрачены немалые деньги, а тут, оказывается, не так тихо и чисто, как мечталось.

На завод под боком поначалу, видимо, не обращали внимания. Ведь речь не о каком-то поставленном на века предприятии, а о передвижной бетоносмесительной установке, которую можно за два дня перевезти в другое место.

Нынешнее расположение завода удобно для компании «ЛистПромСтрой», ведущей строительство сразу нескольких крупных объектов в этой части города. Школа и детский сад в 16-м микрорайоне, детский сад на улице Джангильдина, социальное жилье и, главное, корпуса новой областной детской больницы на улице Гаранькина требуют бесперебойной поставки бетона.

Возможно, поэтому «ЛистПромСтрой» не торопится искать для производства другое место. Законом размещение технологического оборудования на арендованном участке не запрещается. А что делать, если оно мешает людям?

— По жалобе от жителей ведется прокурорская проверка, скоро будут сделаны выводы. Но строительная компания уже объявила, что добровольно уберет бетонный завод отсюда до конца года, — сообщила помощник прокурора Дзержинского района Надежда Гринцова.

На этом можно было бы поставить точку. Однако до конца года надо дожить, все это время горожанам придется терпеть неудобства, за которые никто не извинится.

Вячеслав ВОЙТИН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-09-2020 14:13
Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора
24-09-2020 19:00
После полугодичного простоя городские спортивные
24-09-2020 16:26
В расположение орского «Южного Урала»
24-09-2020 16:12
Оренбуржцы могут получить бесплатную вакцинацию
24-09-2020 15:36
В Оренбурге сотрудники полиции и
24-09-2020 15:23
Возбуждено уголовное дело по статье
24-09-2020 15:06
В Оренбургской области продолжают регистрировать
24-09-2020 14:28
На днях в аэропорту Оренбурга

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора Натальи Вяльциной, разрешение на открытие
18-09-2020 11:07
Еще два школьных класса закрыли на карантин в Оренбургской области
25-09-2020 11:29
Глава федерального ведомства планирует посетить Оренбургскую область 28 сентября