Уроженка Бугуруслана 28 лет не может получить российское гражданство

Уроженка и жительница Бугуруслана вот уже 28 лет не может получить российское гражданство. Из-за бюрократических казусов она до сих пор пользуется паспортом граждански СССР. При этом ни сама Елена Кишкань, ни ее взрослый сын из-за позиции УФМС не могут получить ни нормальной работы, ни прочих социальных гарантий.

«Вот мой единственный документ, с которым я живу 28 лет, — показывает Елена Кишкань паспорт гражданина СССР. – Здесь черным по белому написано, что родилась я в городе Бугуруслане Оренбургской области в 1972 году, а выдан паспорт в Киеве в 1991-м в связи со сменой фамилии при вступлении в брак. Другого паспорта я ни на Украине не получала, ни в России получить не могу, несмотря на многолетнюю тяжбу с УФМС,» — объясняет проблему Елена Кишкань.

В Бугуруслане Елена не только родилась — здесь ходила в детский сад, училась в школе, здесь живут все ее родственники, этот город она считает своим домом. В Киев молодую девчонку когда-то привела любовь. Будущий муж, выпускник Бугурусланского летного училища, уехал в столицу союзной в то время республики работать, она отправилась вслед за ним. Чтобы оформить брак, пришлось прописаться, там же получила паспорт с новой фамилией. Советский Союз тогда как раз распадался на части, каждая республика жаждала независимости и самоопределения. В паспорте Елены, зачеркнув слова «Союз Советских Социалистических Республик», поставили штамп «Украина», без всякого на то ее заявления и согласия. Когда распался и ее брачный союз, вернулась молодая женщина в родной Бугуруслан.

«Пришла в паспортный стол, чтобы заменить по достижении 25 лет старый советский паспорт на российский, а мне сказали: «Пока бланков нет, мы вам продлим этот». И вклеили новую фотографию. С ним и жила спокойно до 2002 года. Когда снова обратилась за паспортом, в УФМС разглядели штамп «Украина», предложили написать заявление для получения вида на жительство. Человек я законопослушный, в миграционных тонкостях тогда особо не разбиралась, не знала, чем это обернется для меня,» — рассказывает Елена.

Вид на жительство Кишкань выдали до 2008 года, а когда она снова пришла за российским паспортом, от нее потребовали паспорт Украины и отказ от украинского гражданства, заверенный нотариусом.

«Велели ехать в посольство Украины и привезти эти документы. А кто мне их там выдаст, если я гражданства другой страны, кроме СССР, не имела, своего волеизъявления его поменять не выражала, вернулась домой со своим же документом? Только никто и слушать не хотел. Говорили, везите паспорт, потом будете получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и только после всех процедур — российское гражданство. Самое неприятное, что такая неопределенность моего статуса сказалась и на сыне, который родился после моего возвращения в Бугуруслан. Парню сейчас 20 лет, школу окончил с отличными оценками, а в вуз поступить не может, из документов у него только свидетельство о рождении, российский паспорт не выдают. В военкомат вызывали, комиссию призывную прошел, а служить, сказали, пойдешь, когда паспорт получишь. Так и живем непризнанными гражданами своей Родины,» — объяснила Елена Кишкань.

 

Сегодня Елена Кишкань миграционное законодательство изучила досконально, к делу о получении гражданства России подключились правозащитники, адвокаты в Киеве и Хельсинки. Из столицы Украины прислали ответ на запрос в МВД: «По учетам территориальных органов УФМС Украины, кроме Севастополя и Крыма, гражданка Елена Геннадьевна Кишкань 1972 года рождения по вопросам оформления, приобретения, принятия гражданства Украины не обращалась, документирование паспортом Украины в установленном порядке не проводилось».

Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Но у Елены продолжают требовать украинский паспорт, периодически составляют протоколы о незаконном нахождении на территории России, даже как-то выписали за это штраф.

«Хочется верить, что бесполезная переписка с органами УФМС однажды закончится, мы с сыном получим российские паспорта, как граждане России по факту рождения, и наша жизнь наладится. Сын поступит в вуз или пойдет служить в армию. Я, наверное, буду помогать людям, попавшим в такую же ситуацию. Прочитала однажды выражение: законы-то у нас хорошие, а исполнители — супостаты. Вот и буду бороться за соблюдение чиновниками права граждан иметь паспорт Родины. Знаний у меня теперь достаточно, опыт большой,» — говорит Елена.

Вот только когда долгожданное событие произойдет, сказать трудно. Елена отступать от своего права на Родину не намерена. Говорит, дед на фронте руки в боях за нее потерял, родные все здесь живут, стыдно гражданство как милостыню выпрашивать. Но и УФМС не сдается, настаивает на своем: иностранке – гражданство России на общих основаниях и в порядке общей очереди.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

17-08-2019 8:47
Встреча южноуральцев и южан в
16-08-2019 16:22
Чего ждать болельщикам от своих
16-08-2019 15:56
Мэр города выложил видеоотчет об
16-08-2019 12:56
Жители Пригородного обратились к Денису
14-08-2019 17:29
Специальный материал накануне Яблочного Спаса
9-08-2019 15:38
Хореограф приехал на региональную смену
9-08-2019 11:50
Корреспонденты ОРЕНОНЛАЙН узнали, сколько зарабатывают
6-08-2019 11:37
Трое косолапых уже добрались до

Также читайте

15-08-2019 11:41
Теперь Дмитрию Никифорову придется принудительно работать, а судьба его имущества
12-08-2019 15:36
Хотя очень хотел попробовать
12-08-2019 11:40
СК пока не прокомментировал информацию
14-08-2019 16:15
Мужчина наложил на себя руки после многочисленных жалоб на администрацию
14-08-2019 16:38
Съемочная «кухня» съемок фильма «Сарматы»
12-08-2019 12:48
Полицейские проводят проверку по факту случившегося