Страсти по «Атриуму»

Заброшенное строительство в центре города грозит опасностью.

Обнесенное легкими конструкциями место на улице Советской областного центра имеет название «Атриум». Хотя никакого шикарного торгового центра, как в других городах нашей страны, с таким же названием здесь нет и в помине. Современное поколение, впрочем, и этого названия не знает, а кличет место просто — «заброшка». Мода на всякие квесты и виртуальные игры а-ля постапокалипсис, которые мешают в головах подростков реальность с виртуалом, делает недострой удобной площадкой для развлечений. Неудивительно, что там постоянно (конечно, не афишируя свои походы) околачиваются подростки и молодежь, получая адреналин от темноты, холода, идущего снизу, от безлюдья и бетонных стен, коридоров и ступеней, ржавых прутьев — и еще опасности, представляющей все это.

Ужасы внутри

Приехавший на побывку из Нижнего Новгорода тринадцатилетний племяш поведал по секрету, что они с товарищами навещали «заброшку», бегали там с риском для жизни, пугаясь то ли крыс, то ли звуков из темноты, роняя фонарики в ледяную воду.

— И знаешь, что еще? – сказал он. – Мы там бегали высоко над ямой по парапету. Оттуда можно свалиться. И говорят, в прошлом году упал на арматуру парень, который фотографировал все это.

Возможно, еще одна легенда, эдакий триллер о «черном фотографе». Хотя, если честно, мне стало совсем не смешно. Особенно после того, как узнала, что туда ходят не только подростки, но и журналисты, снимая унылые стены внутри, а еще довольно-таки взрослые любители квестов. Некоторые игроманы свои похождения выкладывают в «Ютуб», видео легко найти в Интернете. В социальных сетях есть группы, специально ориентированные на «заброшки». К примеру, «ВКонтакте» молодежь обменивается адресами, где есть такие места, чтобы полазить там с риском для жизни. Группа «Заброшенные здания Оренбурга» с девизом «Рожденный бегать ментам не попадется» собрала более полутора тысяч подписчиков!

Я специально обошла весь недострой по периметру. Проникнуть через щиты с надписями «Оренбург, мы любим тебя!» или в щели между ними и рекламными баннерами нет возможности. На железной двери, которая красуется со стороны магазина «Золотая середина», висит замок. Не то чтобы внушительный, но не откроешь. Однако если встать на бордюр, то можно легко наблюдать и даже фотографировать происходящее внутри «заброшки», а то и перемахнуть при хорошей физической форме через щиты.

Закопченный «парадный зал»

Не стану повторять историю злополучного строительства, озвученную десятками журналистов. Вот лишь цитата из «Южного Урала» прошлого, 2017 года: «Изюминкой архитектурного чуда обещал стать 15-метровый стеклянный конус, освещающий естественным светом подземный холл. Но жители дома на Советской, 31, как чувствовали, что вместо неземного света им подарят 12-метровую яму».

Сам факт большого обмана будто бы наложил некий мистический отпечаток на это место. Его и поминали лихом не один раз — и жители рядом стоящей девятиэтажки, когда их дом внезапно покрылся трещинами, и обманутые «Социальной инициативой» вкладчики, и многочисленные митингующие, требующие прикрыть, замостить этот позор для города. Кстати, на этом месте продолжают проходить различные митинги «против всего на свете».

Еще одна легенда (тоже недобрая и опять о воровстве) гласит, что якобы на этом месте пролегали подземные ходы от взорванного в свое время громадного Казанского кафедрального собора. И будто бы в этих подземных ходах накануне разорения собора большевиками священники укрыли все ценности. А те, кто затеял строительство, якобы эти ценности захотели изъять. В общем, место недоброе.

Порылась я в Википедии. Что же такое «Атриум»? И выяснилось: латинское atrium (от ater) — «закопченный», «черный», то есть помещение, почерневшее от копоти! В современной архитектуре атриумом называется центральное, как правило многосветное распределительное пространство общественного здания, «которое освещается через зенитный световой фонарь или проем в перекрытии. Подобное пространство может быть организовано на крупных круизных судах». Мда… А наше-то судно потонуло!

Далее объяснение слова «атриум» еще веселее. Атриум — публичная, приемная часть дома, парадный зал. Здесь в Древнем Риме принимали гостей, которых не хотели вводить в круг семьи.

Яму пора закрывать совсем!

А совсем недавно рядом с этим местом образовались две впадины в плиточном покрытии. Люди стали переживать, телеграфировать в социальные сети и властям о своих опасениях.

Кстати, провалы в этом месте появляются уже не в первый раз! В 2016 году на площади уже были некие углубления, будто некто огромный прошелся и продавил плитку. А тем временем здесь постоянно ходят люди, гуляют родители с детьми, устраиваются даже ярмарки и выставки. Будем ждать, когда под асфальт провалится кто-нибудь или поранится?

Кому же теперь принадлежит «Атриум»? С кого спросить? Говорят, что торговый комплекс через подложные векселя продан самарскому ООО «Западно Абдулино». Якобы собственник отсудил право на землю под объектом. И теперь попросту оттягивает подписание договора о завершении строительства.

Мы попросили дать комментарий на эту тему начальника департамента градостроительства и земельных отношений г. Оренбурга Сергея Бренева.

«Конечно, хотелось бы надеяться на скорое разрешение ситуации, — сказал он, — но факты пока говорят, что это сделать непросто».

Сергей Бренев рассказал, что неоднократно администрация города Оренбурга обращалась к собственнику — «Западно Абдулино», чтобы в недострой пустить комиссию, специалистов по конструкциям, но согласия не поступило. На доводы, что недострой грозит опасностью, обрушением, эти загадочные люди (не из нашей даже области) отвечают, что все конструкции в порядке, в целости и сохранности, безопасность якобы обеспечена. Добиться от них информации, что же они будут делать в этом месте Оренбурга — строить что-то дальше или закрывать объект, невозможно. «Никаких посылов в виде проектных материалов нет, — говорит Бренев, — позицию свою собственник не озвучивает».

Областное руководство и администрация Оренбурга пытаются бороться с этим «Западно Абдулино» своими средствами — через суды. Процессы затяжные, очень непростые. Но вот один из судов таки принял решение. Министерство культуры заявило, что место «Атриума» — охранная зона объектов культурного наследия, которые расположены тут сплошь и рядом.

В любом случае ее необходимо закрывать. Как и крепко подумать о такой же девятиэтажной «заброшке», высящейся напротив ямы, — никому не нужной. Она тоже давно обрела дурную славу. Кстати, недавно в Орске вот с такого же недостроя свалилась 18-летняя любопытная девушка. Словно зловещие и не нужные людям места требуют жертв.

Вера АРНГОЛЬД

Фото: ural56.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

23-11-2018 10:15
Алексей Костюшин дошел до
17-01-2019 6:00
У граждан призывного возраста будет
11-01-2019 9:44
Начали с поликлиники
22-11-2018 8:52
Клюнул на лживые обещания "банкиров"
30-10-2018 8:23
Администрации Орска удалось найти компромисс
29-10-2018 10:11
 В этом году уже пропало
7-11-2018 15:25
Возбуждено уголовное дело в отношении
4-02-2019 15:34
Градообразующее предприятие Светлого на грани...
28-05-2018 16:14
Заброшенное строительство в центре города
6-12-2018 14:34
В 2019 году в регионе
16-08-2018 18:58
Заброшенное строительство в центре города
25-12-2018 10:59
Мы решили в преддверии Нового
20-08-2018 15:03
Заброшенное строительство в центре города
28-11-2018 20:14
Из семи призовых наград, завоеванных
9-01-2019 13:28
На 7,05 процента будут проиндексированы
25-01-2019 7:51
Ограничено движение транспорта на автомобильной
10-10-2018 7:17
Заброшенное строительство в центре города
29-08-2018 11:51
Заброшенное строительство в центре города

Также читайте

19-02-2019 19:32
Работают только Чкаловская и Сергиевская
22-02-2019 11:24
С 25 февраля учеба возобновится
18-02-2019 20:21
Оренбуржцы предупреждали о наледях на крыше "дежурного по городу"
17-02-2019 16:00
Здание рассчитано на 300 мест, 100 из них - ясли
16-02-2019 18:28
Решение озвучено на экономическом форуме в Сочи