ФОКи без тренеров

Почему не хватает тренеров и где следовало бы строить спортивные объекты?

Салтанат ЖАЛМАГАМБЕТОВА

Фото Анатолия ИВАНОВА

Каковы перспективы наших профессиональных клубов, а самое главное — вырастим ли своих талантливых спортсменов?

Об этом «ЮУ» беседовал с министром физической культуры, спорта и туризма области Олегом ПИВУНОВЫМ.

Есть время для подготовки

— Олег Игоревич, давайте начнем с хоккея, поскольку вы в прошлом и профессиональный игрок, и тренер, и руководитель клуба. Не так давно в области появилась новая хоккейная команда — «Сарматы Оренбуржья». Расскажите, определен ли основной состав и какие сложности возникают в процессе его формирования?

— Да никаких, собственно, не возникает. Единственная заминка (и то техническая), связана с готовностью домашней арены — Ледового дворца «Звездный». Там сейчас меняют холодильное оборудование, и, как только работа завершится, игроки приступят к тренировкам. Предсезонный сбор начнется по плану – с 1 июля.

— Насколько мне известно, на попадание в команду претендует мало оренбургских ребят.

— Их никогда и не было много. Выпускникиспортивных школ до нужного уровня в основном недотягивают. А новое поколение хоккеистов еще не выросло и не окрепло. Но мы надеемся, что уже через год-два местных спортсменов в команде станет больше. Я не делю игроков по городам: Оренбург, Орск, Медногорск, Новотроицк. Я говорю о том, что весь хоккей в области должен стать единой системой, во главе которой будет клуб высшей хоккейной лиги «Южный Урал».

— Однако эта команда минувший сезон закончила в конце турнирной таблицы. Как считаете, почему ХК «Южный Урал» не оправдал доверия болельщиков?

— Сказалась недоработка главного тренера Андрея Кирдяшова. При нем шла большая ротация состава: за сезон в команде поменялось более 50 человек! Возможно, следовало бы поменять главного тренера в ходе чемпионата, но Андрею Павловичу был выдан кредит доверия, реализовать который наставник не смог, хотя все условия были созданы. В любом случае, по моему мнению, он остается хорошим специалистом. Неудачи бывают у всех. Это был кризисный для него сезон. В прошлом он показал лучшие результаты на сегодняшний день среди всех тренеров: команда дошла до стадии четвертьфинала. У нового тренера — Андрея Мартемьянова — в предсезонье есть время для подготовки и подбора игроков. Эксперименты с составом в течение года, конечно же, будут, но с гораздо меньшим размахом: чтобы побеждать, команде нужно наигрывать комбинации.

Комплексы без детей

— Вы говорите, что мы ждем своих воспитанников, но ведь растят их в детско-юношеских спортивных школах, в том числе районных. С какими проблемами приходится сталкиваться районам при работе с детьми?

— Вопрос, конечно, глобальный. И тут было бы уместно говорить о решении сопутствующих проблем. Например, о дефицитетренерских кадров. Молодой специалист из города не хочет менять прописку и ехать туда, где мы построили физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Тем более за те деньги, что ему предлагают. Суммы действительно небольшие. А ведь он бывшийспортсмен, у которого семья, дети.

— Поэтому в некоторых районах работает всего один специалист…

— Правильно, тренировать-то некого. В его распоряжении всего одна команда, а по-хорошему групп должно быть хотя бы шесть.ФОКи у нас недостаточно заполнены. Народ массово туда не ходит. А содержать объекты — удовольствие дорогое. Нагрузка для муниципалитетов ощутимая, причем, как видим, неоправданная. Некоторые спорткомплексы, с моей точки зрения, вообще построены не там, где нужно.

— Например?

— Возьмем Ледовый дворец в Акбулаке. Я бы перенес комплекс в Соль-Илецк. Мы видим, как город развивается за счет кластера. А сколько туристов туда приезжает! Летом они бы и обеспечивали посещаемость Ледового дворца — участвовали в массовых катаниях, специальных развлекательных программах. Досуг отдыхающих был бы разнообразным, и сам курорт выглядел бы для них более привлекательным.

— Ну если так сильно напрашивается строительство ФОКа в Соль-Илецке, может, пора приступить к этому?

— Нет. Однозначно в нынешних стесненных условиях средства выделены не будут. Ледовые дворцы (их в области 12. – Прим. автора) открылись там, где открылись.

Министр сдал норматив ГТО по отжиманию.

Развитию помогут традиции

— Давайте поговорим подробнее оспорте высших достижений. Как вы оцениваете выступление и перспективы наших клубов?

— В баскетболе у нас все в порядке: «Надежда» хорошо закончила сезон, заняв второе место. Видимо, стать чемпионом, когда в соперниках УГМК из Екатеринбурга с его безразмерным бюджетом, пока сложно. «Надежда» может отличиться в Евролиге, но для этого спортсменкам обязательно нужно физически и технически прибавить.

— Тяжело пришлось «Нефтянику» в этом сезоне…

— Команда, лишившись своего главного спонсора, оказалась в непростой ситуации: было опасение, что клуб вылетит из суперлиги. Однако ребята справились с проблемами, и во многом благодаря поддержке зрителей. Волейбол у нас любят. Это один из самых популярных видов спорта, так что правительство области не даст «Нефтянику» пропасть.

В плавании он тоже оказался силен.

— А как насчет «Газовика»? Болельщики ждут, когда футболисты выйдут в Премьер-лигу. Но тогда придется строить новый стадион: регламент не позволит играть на старом.

— Действительно, регламент не позволит. «Газовик» провел очень яркий сезон и подарил городу настоящий праздник, но строительство нового стадиона с руководством команды мы не обсуждали. Вообще, в этом году на поддержку спорта высших достижений заложены небольшие средства – чуть более пятисот миллионов. Это на сто миллионов меньше, чем в прошлом, так что помогать клубам, как того хотелось бы, уже не получится.

— Многиеспортсмены по личной причине, из-за отсутствия стремления или из-за травм уходят из большого спорта. Как обстоят дела с местными профессиональными спортсменами?

— Клубы заинтересованы в хороших местных игроках. И те, думаю, тоже увидят перспективы в карьере. Другое дело, что заставить спортсмена тренироваться и выступать дальше, когда у него нет желания, невозможно.

Обращать внимание надо и на другие вещи: любовь к спорту, даже если человек занимался им непрофессионально, остается на всю жизнь. Бывшие спортсмены становятся тренерами, болельщиками. Они обязательно приводят своих детей в спортивные кружки и секции. Орский «Южный Урал» — яркий тому пример: клуб перед каждой игрой устраивает настоящее шоу, проводит розыгрыши, организует выезды для фанатов. Хоккейная ДЮСШ-4 переполнена мальчишками всех возрастов, они берут родителей и идут смотреть игру команды. В итоге все больше людей начинает болеть хоккеем. Появляется преемственность, традиции. А это уже следующий виток в развитии спорта.

— Как оцениваете ситуацию со спортом в области в целом?

— Как позитивную. Все больше молодежи приобщается к здоровому образу жизни. Посмотрите, сколько детей сейчас на велосипедах, роликах, турниках. С вводом ГТО у ребят появилось больше возможностей помериться силами, укрепить свой дух и тело. Наша область вышла на 5-е место как самая непьющая. Мы видим, что с ростом интереса к спорту меняется и наше общество.





Похожие новости

14-08-2018 9:27
Почему не хватает тренеров и
14-08-2018 8:44
Почему не хватает тренеров и
20-11-2018 12:12
ПАО «Т Плюс» получило паспорт
31-07-2018 12:53
Почему не хватает тренеров и
15-08-2018 9:26
Почему не хватает тренеров и
22-08-2018 15:19
Почему не хватает тренеров и
14-11-2018 15:49
Конкурс идей новых достопримечательностей даст
14-11-2018 13:55
Губернатор поделился опытом
31-10-2018 14:20
В зданиях министерства образования Оренбургской
30-10-2018 20:07
Почему не хватает тренеров и
5-09-2018 19:51
Почему не хватает тренеров и
29-08-2018 14:16
Почему не хватает тренеров и
14-09-2018 7:37
Почему не хватает тренеров и
13-11-2018 11:04
Дорога в школу может быть
7-11-2018 15:25
Возбуждено уголовное дело в отношении
8-11-2018 20:51
7 ноября в Орске местное
25-10-2018 8:33
Арбитражный апелляционный суд поддержал Минкультуры
8-08-2018 12:32
Почему не хватает тренеров и

Также читайте

22-10-2018 16:59
Чем отзовется для оренбуржцев оптимизация маршрута "Оренбург-Москва"
15-10-2018 13:45
Сегодня на предприятии плохо себя чувствуют не только «золотые цыплята».
31-10-2018 14:20
В зданиях министерства образования Оренбургской области прошли обыски
26-10-2018 11:04
Министр образования области Вячеслав Лабузов ответил на вопросы оренбуржцев.
26-10-2018 8:48
    Обращение о недопустимости промышленной добычи нефти в Бузулукском
16-11-2018 12:45
Сегодня, 16 ноября, в конкурсную комиссию сдали документы три новых