Андрей Зеленко: «Армия делает из юношей настоящих мужчин!»

Осенний призыв на срочную военную службу, стартовавший месяц назад, вступил в решающую стадию: с нашего областного сборного пункта полным ходом пошли отправки новобранцев в различные армейские подразделения. Лишь на время праздничных ноябрьских дней отъезды приостанавливаются. Но с 8 ноября продолжатся в прежнем режиме.

С этой информации начался наш разговор с военным комиссаром Оренбургской области Героем России Андреем ЗЕЛЕНКО, пришедшим на прямую линию в редакцию «Южного Урала». А далее тему призыва «Осень-2018» активно подхватили дозвонившиеся наши читатели.

Кому в десант, кому — в науку

— Здравствуйте, Андрей Жаннович! Скажите, сколько всего оренбуржцев уйдут на срочную службу за время нынешнего осеннего призыва? Куда наших ребят посылают, в какие войска, какие края? Александр Чистяков, Новосергиевский район

— На данный момент отправлено в воинские части около тысячи призывников. А всего перед Оренбургской областью поставлена задача привлечь 19 500. Не сомневаюсь, данный план мы выполним. Традиционно большинство новобранцев запрашивают сухопутные войска, у них и потребности самые большие.

География отправок — от самых западных рубежей России до самых восточных, от самых северных широт до самых южных. Часть ребят будут служить на территории нашей области – в Оренбурге, Тоцком и Ясном. Последние отправки запланированы на 15 — 17 декабря.

— Мой сын хочет попасть в воздушно-десантные войска или морскую пехоту, но, говорят, туда очень сложно пройти. Что для этого нужно? Елена Орлова, г. Оренбург

— Конечно, далеко не каждый желающий сможет попасть в ВДВ или морскую пехоту. Элитные войска! Требования там к кандидатам предъявляются самые высокие. Надо иметь отменное здоровье с категорией годности А-1 (годен к военной службе без ограничений) и прекрасную физическую подготовку.

Команды для таких родов войск у нас формируются. Если ваш сын хочет в них попасть и подходит под указанные критерии, пусть заявит о своем желании на комиссии в районном военкомате, пройдет специальную беседу. Родители призывника имеют право при этом присутствовать. Весь процесс записывается на видеокамеру, чтобы ни у кого не возникло потом претензий: мол, зачем послали?

На областной призывной комиссии можно подать соответствующее заявление. Или прийти с ним на личный прием ко мне по адресу:

Оренбург, улица Кирова, 28. Прием по понедельникам, с 15 до 17 часов.

— Слышали с сыном, что несколько оренбургских ребят отправились служить в научную роту. А как туда призывнику попасть, будут ли еще подобные наборы? Татьяна Филимошина, г. Оренбург

— Два наших земляка прошлого призыва попали в недавно открытый научный центр «Эра» на Черноморском побережье. Будет следующее распоряжение из Министерства обороны РФ — будет и новая отправка. Кандидатам для попадания в такие роты необходимо иметь высшее образование и определенные научные разработки с рекомендациями Минобрнауки в адрес Минобороны.

На контракт идти обдуманно

— Не так давно много говорили и писали про наших земляков, отправлявшихся служить на подводную лодку «Оренбург» или корабль «Орск». Теперь об этом ничего не слышно. Что, не нужны им наши ребята? Екатерина Богомолова, г. Новотроицк

— Наши ребята нужны везде и везде ценятся. На большом десантном корабле «Орск» Черноморского военного флота мне недавно быть приходилось, оренбуржцев там встречал. Но не срочников, а контрактников. Таково с недавних пор ограничение: на подводные лодки и боевые корабли принимаются только специалисты по контракту.

Думаю, не случайно: за один год срочной службы вряд ли возможно научить человека достойному обращению с современной боевой техникой. Это и Военно-воздушных сил касается. А в береговые части ВМФ призывники по-прежнему уходят. Скоро две такие команды в Западный военный округ отправим.

— Сын окончил вуз, может ли он сразу подписать военный контракт или сначала надо пройти срочную службу? Сколько получают сейчас начинающие контрактники? Анна Смородинова, г. Оренбург

— Если он успешно пройдет комиссию, то может сразу контракт заключить. Но я советовал бы для начала отправиться на срочную службу, присмотреться там, оценить обстановку. А потом принимать решение – обдуманное и взвешенное. Рапорт можно подать уже через три месяца… Все-таки непростой выбор – посвятить себя защите Родины!

По зарплате могу такой пример привести: сержант контрактной службы в должности командира танка получает 32 тысячи рублей ежемесячно. И питается бесплатно, жилье ему предоставляют, форменное обмундирование. Есть много других социальных льгот и преференций.

— Андрей Жаннович, как думаете, служба в армии у нас когда-нибудь станет только добровольной? Николай Петренко, Бузулукский район

— Думаю, никогда не станет. Здесь еще вопросы мобилизации населения важны. Напомню, в самые тяжелые времена именно с помощью гражданского ополчения нашим вооруженным силам удавалось побеждать самых ярых врагов.

Альтернатива не прельщает

— Неужели правда, что у солдат теперь есть тихий час, автоматические прачечные, а наряды по кухне отменены? Нам о таком двадцать лет назад и не мечталось… Виктор Пшеничников, Оренбургский район

— Это стало нормой. Тихий час, по рекомендациям врачей, очень нужен молодому растущему организму после сытного обеда. А вечером после занятий солдат снимает форму, кладет ее в автомойку, сам – под душ. Пока моется, стирка закончена: любая форма сделана из особых материалов, не требует отжимания и глажки. Вечером повесил сушить – утром снял как новенькую!

На кухнях солдаты не заняты, всю работу выполняют спецкомбинаты, заключившие договоры с воинскими частями.

— Нынешняя молодежь много времени проводит за компьютерами и гаджетами. Это сказывается на количестве забракованных комиссиями призывников? Галина Остапина, г. Медногорск

— Наиболее часто встречаются у ребят костно-мышечные патологии, изъяны позвоночника. Видимо, как следствие малоподвижного образа жизни. Впрочем, в последние годы количество забракованных по болезням неуклонно снижается. Здоровых сейчас – почти 80 процентов, а еще не так давно было около 60.

Замечу, больных мы не бросаем. Отправляем на лечение по месту жительства, ведь местные врачи лучше осведомлены о родных пациентах.

— Андрей Жаннович, подскажите, как быть: племянник стремится уйти в армию, но второй призыв подряд на комиссии ему говорят «подождите»! В чем причина? Юлия Веретенцева, Саракташский район

— Причин может быть несколько. Например, отправки отменяются. Есть обстоятельства, затрагивающие какие-то моменты из личной жизни призывника. Не могу говорить, какого свойства. Здесь каждый случай надо разбирать отдельно. Приходите с заявлением на личный прием (улица Кирова, 28) по понедельникам, с 15 до 17 часов.

— Есть ли какие-то новшества у нового призыва? Что у нас с альтернативной службой, пользуется популярностью? Андрей Забелин, г. Оренбург

— Есть одно важное новшество: согласно изменениям в законодательстве не прошедшие армию отныне не смогут назначаться на какие-либо должности в госслужбе. Считаю, нужная и полезная новация.

Альтернативная служба на протяжении долгого времени, мягко говоря, не прельщает новобранцев. И по России в целом, и у нас в регионе. Например, каждый год в Оренбуржье данным правом пользуются один-два человека. Как понимаете, это даже не один процент от всех призываемых. Это тысячные доли процента. Служат альтернативщики полтора года. Как правило, в медицинских хосписах, где ухаживают за тяжелобольными.

Обращаясь ко всем оренбургским призывникам, хочу особо подчеркнуть: для нас, как и для всех ваших родных, очень важно, чтобы отслужили вы достойно, без нареканий. И вернулись домой живыми и здоровыми. Ну а армейская служба, чем бы вы потом ни занимались, обязательно поможет в достижении любых планов. Недаром же у нас говорят: армия делает из юношей настоящих мужчин!

Подготовил Владимир НАПОЛЬНОВ

Фото Дениса МАТЮХИНА и Галины ФОМИНОЙ





Похожие новости

30-10-2018 12:29
Владимир Жириновский встретился со студентами
8-11-2018 13:29
Автомобильное движение по Северному проезду
10-12-2018 15:16
"Колобанга" - целая экосистема образовательных
25-10-2018 13:15
Заявки от жителей уже собраны
7-11-2018 9:14
Ветерану из поселка Пушкинский Красногвардейского
9-12-2018 16:05
Осенний призыв на срочную военную
24-11-2018 15:14
Рекомендации Минтранса для повышения безопасности
5-09-2018 20:34
Осенний призыв на срочную военную
25-10-2018 14:55
Оренбуржцы, имеющие долги за энергоресурсы,
1-12-2018 18:48
Раскошеливайтесь, чтобы выйти на заслуженный
7-11-2018 8:59
В судьбу недостроя в поселке
26-11-2018 16:35
Исполение обязанностей возложено на первого
29-08-2018 13:18
Осенний призыв на срочную военную
30-08-2018 10:33
Осенний призыв на срочную военную
28-05-2018 16:19
Осенний призыв на срочную военную
7-11-2018 8:44
В музейно-выставочном комплексе регионального ГУ
8-12-2018 22:06
Есть подозреваемый
31-10-2018 14:20
В зданиях министерства образования Оренбургской
29-10-2018 9:11
Следователи проводят проверку

Также читайте

22-11-2018 14:41
Весь список претендентов на мэрское кресло
21-11-2018 13:38
За день документы подали сразу десять кандидатов
28-11-2018 15:29
Поисково-спасательная операция свернута
8-12-2018 22:06
Есть подозреваемый
21-11-2018 15:19
Ни деньги, ни коррупция их не интересовали
16-11-2018 12:45
Сегодня, 16 ноября, в конкурсную комиссию сдали документы три новых