Ректор ОГУ заявила, что шансов на выздоровление оренбургского изобретателя биокожи немного

Ректор ОГУ Жанна Ермакова подтвердила, что изобретатель биокожи Рамиль Рахматуллин действительно находится в тяжелом состоянии. Руководитель вуза заявила, что «он очень сильно болен», а вероятность его выздоровления очень мала. Именно это обстоятельство, как ни страшно звучит, вероятно, позволит Рамилю Рахматуллину сохранить ученую степень доктора.

Кроме того, ректор отчаянно вступилась за изобретение своего вуза. Полемика разгорелась во время заседания Законодательного собрания области 16 октября. Оппозиция затронула тему скандала вокруг биокожи. Появилась информация, что на разработку медицинского ноу-хау были потрачены миллионные гранты, при том что само изобретение оказалось пустышкой, настолько неэффективным продуктом, что разработчикам пришлось подделывать данные о клинических исследованиях продукта.

«Ни о каких миллионах рублей в виде грантов в нашем университете не было, и это подтверждено. И что значит,  нет никакого продукта?! У нас реально есть видео, которое и журналисты наши неоднократно делали начиная с 2008 года, когда применялся этот материал в различных операционных и т. д. Там, где реальные больные, где реальные доктора показывают материал, накладывают, говорят о том, что очень положительное влияние этот материал оказывает», — парировала нападки недоброжелателей Жанна Ермакова.

Ректор не стала отрицать, что ВАК (Высшая аттестационная комиссия РФ) ставила вопрос о возможном лишении Рамиля Рахматуллина престижного статуса доктора наук. Такая угроза возникла именно из-за того, что эксперты комиссии усомнились в том, что эффективность биокожи подтверждена клинически, то есть что препарат был опробован и работал. Однако руководитель вуза отметила, что ВАК согласилась перенести рассмотрение вопроса  отчасти из-за аргументов института, отчасти по причине тяжелой болезни изобретателя.

Ранее общественность серьезно сомневалась в том, что молодой ученый действительно болен. Ведь информация о плохом его самочувствии появилась как раз к началу скандала вокруг его изобретения.

Биокожа стала одной из самых известных научных разработок, сделанных в Оренбуржье. Впервые об инновационном продукте заявили в 2006 году. Тогда  Рамиль Рахматуллин  стал презентовать свое изобретение: материал «Гиаматрикс» на основе гиаулроновой кислоты, который, по уверениям разработчика, должен был помогать в заживлении ран и ожогов. Преимуществом новинки называлось то, что она закрывала рану, препятствовала инфицированию, ускоряла заживление и при этом ее не нужно было менять.

Рамиль Рахматуллин со своим изобретением получил буквально все возможные лавры: хорошее место в вузе, докторскую степень, лавры на уровне страны (2009 год – Зворыкинская премия), внимание властей, вплоть до президента Владимира Путина.

Однако в 2018 году помощник одного из депутатов Законодательного собрания доктор медицинских наук Сергей Макшанцев начал своеобразный «крестовый поход» на биокожу, у которой к тому моменту уже появилось несколько поколений и модификаций. Дотошный проверяющий провел собственное расследование, в котором пытался доказать, что биокожу никто не испытывал, а значит, научная степень Рахматуллиным получена за красивые слова, а не работающую инновацию. Более того, есть мнение, что дорогой медицинский продукт практически не применяют в клиниках страны.

Свои доводы Макшанцев направил  экспертам.  Специалисты ВАК  поставили обоснованность получения докторской степени Рахматуллиным под сомнение.

Комиссия должна была снова рассмотреть работу ученого и либо лишить его профессионального звания, либо сохранить за разработчиком статус. Однако в ближайшее время этого не произойдет. Если ВАК прислушался к мнению ОГУ и не станет трогать тяжело больного ученого, то вопрос: изобретение или фикция, вероятно, так и останется без ответа.

ФОТО: utv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

3-06-2020 18:43
На 66 тонн обезжиренного творога,
3-06-2020 18:39
Цветочные кашпо уже украсили проспект
3-06-2020 14:43
На 3 июня прошел освидетельствование
3-06-2020 13:31
В Оренбурге близится к завершению
3-06-2020 13:15
В Оренбурге на улице Уральской
3-06-2020 12:10
Накануне, 2 июня, уполномоченный по
3-06-2020 10:55
Возлюбленный известной Ольги Бузовой –
3-06-2020 8:59
На заседании правительства Оренбургской области
2-06-2020 22:46
В Оренбургском аграрном университете начался

Также читайте

31-05-2020 22:17
В УМВД по Оренбургской области прокомментировали инцидент с изъятием детей
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса скончался еще один человек
28-05-2020 18:09
Среди депутатов горсовета оказалось несколько миллионеров и даже один миллиардер
30-05-2020 16:03
В Соль-Илецке в исправительной колонии №6, больше известной как «Черный
30-05-2020 14:23
В ГУ МЧС по Оренбургской области предупреждают о неблагоприятных погодных
28-05-2020 23:05
В Оренбурге в реке Сакмаре нашли тело еще одного утонувшего