Прокуратура призывает оренбуржцев покупать автомобили только по безналичному расчету

Оренбургские прокуроры и налоговики предупреждают граждан: будьте благоразумны при покупке транспортных средств в автосалонах, внимательно проверяйте оформляемую при этом документацию и выбирайте оплату по безналу. Иначе не избежать неприятностей. Появился с недавних пор даже термин такой у спецслужб – теневая инкассация.

Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области Максим Абакумов, ныне практикуются две нелегальные схемы риска для частных покупателей транспортных средств.

«Первую схему недобросовестные сотрудники салонов проворачивают, когда граждане расплачиваются за приобретаемые автомобили наличкой. При этом гражданину выдают документы на транспортное средство, договор купли-продажи, но не вручают приходно-кассовый ордер. То есть деньги по сделке в кассе автосалона не приходуются. И передаются потом дельцам, занимающимся нелегальным обналичиванием сделок. Последние расплачиваются с автосалоном по договору гражданина (от имени фирмы-однодневки) безналом», — сообщил Максим Абакумов.

Вроде бы выходит – никто не в убытке. Однако не все так просто. В прибыли остаются «теневые инкассаторы» из автосалонов и фирм-«обналичек», они извлекают дополнительный куш от распоряжения «живыми» деньгами, имеющими особый спрос в сфере бизнеса. Зато покупатель транспорта превращается… в налогового должника.

Суть вот в чем. Как разъяснила начальник контрольного отдела УФНС России по Оренбургской области Лариса Полетаева, если какая-либо организация оплачивает какую-либо сделку физического лица, то для второй стороны это считается доходом. И физлицо обязано тогда перечислить 13 процентов от суммы сделки в качестве НДФЛ. Такое требование от налогового органа и поступает незадачливому покупателю транспорта. Что чревато для гражданина дополнительными немалыми расходами.

Вторая схема риска используется при покупке автомобилей по распространенной сейчас программе «Трэйд-Ин». Это когда гражданин одновременно продает автосалону свой старый транспорт и за вычетом суммы его оцененной стоимости приобретает новую машину.

Старое авто «теневые инкассаторы» потом сбывают в частном порядке с накруткой, но в договоре прописывают цену товара по оценке автосалона. Чтобы не платить налог на прибыль. Если и тут покупатель соглашается, то попадает под двойной риск. Во-первых, вернуть деньги за неисправный или некачественный товар возможно лишь в пределах прописанной в договоре суммы. Во-вторых, при продаже данного авто за большую цену (в течение трех лет владения) гражданин снова становится плательщиком налога – на прибыль.

«Чтобы не попасть в такие излишне расходные ситуации, гражданам следует внимательно изучать автосалонные договоры, требовать оформления всей необходимой документации. Мы, конечно, тоже получаем соответствующую информацию из Росфинмониторинга, проводим проверки и профилактические беседы с гражданами. Но важно, чтобы и люди знали, под какие риски они попасть могут», — посоветовала оренбуржцам начальник контрольного отдела УФНС России по Оренбургской области Лариса Полетаева.

ФОТО: pixabay.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

26-06-2019 11:10
Качество воздуха возмущает горожан
25-06-2019 17:17
Из резервного фонда правительства области
25-06-2019 16:24
Городские чиновники опубликовали план мероприятий
25-06-2019 11:26
С недавних пор количество официально
25-06-2019 9:50
Антон Дудниченко достиг наивысшего результата
24-06-2019 17:08
В социальных сетях активно обсуждают
24-06-2019 13:10
Подросток с многочисленными травмами был
21-06-2019 14:58
Следователям помогли современные методы исследования

Также читайте

19-06-2019 11:58
Расследование причин массовой гибели рыбы продолжается
20-06-2019 15:03
Несмотря на огромное количество слухов, в СК пока не подтверждают
21-06-2019 10:36
Сообщение о проверке появилось через 1,5 часа после комментария президента
20-06-2019 17:21
Врио губернатора увидел ремонт городских дорог и высказал множество претензий
25-06-2019 10:55
По сомнительным сделкам предприятия возбуждено до 5 уголовных дел
25-06-2019 11:01
Семья надеется на объективное расследование со стороны властей