Жители п. Красногвардеец остались без тепла и горячей воды

Обычно мороз заставляет людей сидеть дома, но в этом случае он выгнал их на улицу. Холод в квартирах заставил жителей поселка Красногвардеец Бузулукского района 10 февраля организовать сход. У здания новой модульной котельной собрались обитатели многоквартирных домов, возмущение которых дошло до точки кипения.

Проблемам снабжения жилого сектора питьевой водой и теплом в этом поселке не один десяток лет. Революционным в плане совершенствования жилищно-коммунального хозяйства обещал стать 2019 год. Планировалось до начала отопительного сезона ввести в эксплуатацию две модульные котельные, которые должны были решить проблемы и с теплом, и с обеспечением многоквартирных домов горячей водой. На создание проекта ушло полтора года и 2,5 миллиона рублей из местного бюджета. Под его реализацию в рамках программы «Предоставление качественных коммунальных услуг населению Оренбургской области» было выделено из регионального бюджета 52,5 миллиона рублей.

В сентябре, когда мы с заместителем главы Бузулукского района по оперативному управлению Андреем Евсюковым побывали в Красногвардейце, на одной из котельных велись монтажные работы, другая находилась на нулевом цикле. Но и представители муниципалитета, и подрядчики заверили, что все будет построено и сдано в срок, без тепла поселок не останется!

Долгожданное событие должно было произойти в ноябре, но пусконаладочные работы растянулись и на декабрь. Перед новогодними праздниками решили во избежание сюрпризов с пуском не рисковать — сохранили теплоснабжение от старых источников. Только 20 января тепло по трубам пошло в дома от новой котельной. И не дошло… Может, изначально в проекте были заложены недостаточно мощные насосы? Да и утепление теплотрассы успело местами поистрепаться, желанные калории тепла терялись по дороге. А тут зима проснулась, вспомнила, что пора и морозам начаться. Тонкостенные панельные пятиэтажки быстро остывали, в отдельных подъездах даже батареи успели перемерзнуть. Тепла не было сутками, из кранов горячей воды потекла холодная. Жители спасались как могли, жгли газ в духовках и конфорках, утеплялись одеждой и одеялами. И чем холоднее становилось в квартирах, тем сильнее накалялось недовольство людей.

— Написали письмо губернатору, а ответ пришел из министерства строительства и коммунального хозяйства: у вас котельная давно запущена, администрация района и поселка об этом отчитались, — возмущенно говорила на сходе граждан жительница Красногвардейца Надежда Некрасова. – И во всех газетах об этом было напечатано!

Глава поселкового совета Анатолий Тураев пытался как-то смягчить общий настрой, успокоить народ.

— Запускать новую котельную в зимнее время – ситуация нештатная, гладко не получится. И подрядчик, оренбургская компания, и МУП ЖКХ работают в авральном режиме, когда новые сети подключены к старым домам, всегда бывают неувязки. К 10 февраля котельная вышла на рабочий режим, осталось домам набрать тепло, еще несколько дней — и все будет хорошо. Сейчас поменяли насос на более мощный, выровняли ситуацию. Теперь давление и температура в заданных параметрах, — заверил Анатолий Михайлович.

Присутствовавшие на сходе представители МУП ЖКХ и управляющей компании выразили готовность жить в поселке Красногвардеец, пока все не наладится. Ходить по квартирам, спускаться в подвалы, принимать заявки, если где-то стояки остаются холодными, и незамедлительно реагировать.

Возмущались жители и несоразмерно большими счетами за тепло и горячую воду, которых не было, требовали провести прокурорскую и аудиторскую проверку: на что ушли те самые 52,5 миллиона рублей, выделенные областным бюджетом? На бумаге все гладко, а в домах холодно! «Забюрократились совсем, хоть немного о людях думайте», — шумели в толпе.

Пенсионерка Галина Попова пригласила представителей прессы к себе домой, чтобы увидели, каково ей живется. В небольшой квартире на пятом этаже не сказать что холодно, но свежо. «Это сегодня, после того, как другой насос на отопление поставили, у нас температура до 18 градусов поднялась, две недели перед этим было 12 — 14 градусов, — говорит Галина Григорьевна. – Муж у меня инвалид, лежит с инсультом, укрываю его двумя одеялами. За полгода ни разу не смогла искупать, только протираю влажными салфетками. Горячая вода появилась три дня назад, если 23 градуса — это горячая. Обидно, за все платим — и вот так страдаем…»

Коллективно страдают и жители одного из многоквартирных домов на улице Центральной. При разработке проекта про него «забыли», не подвели горячую воду, а теперь исправить ничего нельзя.

— Живем в этом доме 25 лет, покупали квартиру с отоплением и горячей водой, а когда запускали новую котельную, выяснилось, что к нам провели только трубу на отопление, — рассказывает Светлана Чернышева. – Теперь управляющая компания предлагает поставить нам за наш счет теплообменник, после чего тарифы на тепло вырастут в два раза. Мне вместо 500 рублей придется платить в месяц больше тысячи. Разве это справедливо?

Кипят в Красногвардейце страсти, ситуация накаляется, жаль только, что от градуса народного возмущения теплее в домах не становится…

Тамара НАЗИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

8-04-2020 16:36
Низководная переправа временно закрыта для
7-04-2020 12:54
Его порывы могут достигать 25-27
6-04-2020 12:47
Некоторые оренбуржцы не хотят переносить
4-04-2020 17:46
Мужчина снова находился на удаленном
4-04-2020 16:31
За прошедшие сутки к административной
2-04-2020 10:07
Обращения, в основном, касаются нарушений
1-04-2020 13:46
Предпринимателям придется объяснить, откуда появился
1-04-2020 12:09
Одна дольщица по уважительным причинам
31-03-2020 10:31
Талая вода затопила автомобильные дороги
27-03-2020 8:34
Реконструкцию обещают завершить к июню
25-03-2020 17:51
Основанием иска послужили многочисленные просроченные
19-03-2020 16:05
Остатки сосен и деревянных настилов
16-03-2020 9:24
500 жителей поселка Первомайский протестовали

Также читайте

4-04-2020 12:43
Об этом сообщил глава региона Денис Паслер
9-04-2020 11:54
Средства на их приобретение выделили депутаты городского совета. Пока в
4-04-2020 11:55
В конце следующей недели будет принято решение, продлевать такой режим
9-04-2020 15:43
Глава региона внес поправки в указ о режиме полной самоизоляции.
6-04-2020 20:07
С 6 апреля школьники Оренбуржья переходят на дистанционное обучение, а
3-04-2020 11:52
Документы на право передвижения по городу выдает работодатель