Реквием по заводу

Разрушенный завод "Бузулуктяжмаш"

От остановки «Рабочая» нет следов к занесённой снегом проходной Бузулукского завода тяжёлого машиностроения. И жизни за забором с  буквами «БЗТМ» больше нет…

Хуже, чем война

Заева "Бузулуктяжмаш"

Обзорное видео того, что за забором творится, кто-то снял с помощью дрона и выложил в интернет.  Картина напомнила фильмы о войне: полуразрушенные здания, горы мусора, останки поломанного оборудования, всё как после бомбёжки….

— Тогда такое творили с советскими предприятиями враги, фашисты.  В мирное время разорить и разбомбить завод, верой и правдой десятилетия служивший экономике страны, это хуже, чем война, — говорит Галина Заева.

Профсоюзный лидер бузулукских машиностроителей, она и сейчас душой болеет за судьбы людей бывшего заводского коллектива. Мы договорились встретиться с ней у проходной, надеялись увидеть территорию предприятия своими глазами.  Через приоткрытые ворота удалось  сделать фотографии, дальше охрана не пустила. Пара молодцев азиатской наружности и стая собак встали на защиту частной собственности.

— Лучше вам этого и не видеть, — успокаивает меня Галина Борисовна. – Нас однажды пропустили забрать профсоюзные документы, так словно в фильме ужасов побывали! В кабинете директора раскуроченный сейф, на полу валяются документы, вся мебель, даже старые столы, стулья, куда-то исчезла. Я уже не говорю про цеха, какие у нас были уникальные станки, всё вывезли! Особенно жалко литейный цех, единственный такой в области,  новое здание, электроплавильные печи, надеялись, что хоть его оставят. Ходили, как по кладбищу, откровенно плакали…

Так бесславно закончилась история некогда градообразующего предприятия Бузулука, ордена «Знак Почёта» завода тяжёлого машиностроения,  долгие годы поставлявшего буровые станки и оборудование для чёрной и цветной металлургии в нашей стране и далеко за её пределы.

Разделяй и добивай

Разрушенный завод "Бузулуктяжмаш"

Взлётов и падений за два десятка постперестроечных лет завод пережил немало. Самым сокрушительным оказался кризис 2009 года. Тогда остановились цеха, пятая часть коллектива была уволена по сокращению штатов, остальные получали минимальную заработную плату. И этот удар завод пережил и даже смог спустя два года выбиться в «Лидеры экономики Оренбуржья». Была ли чья-то заинтересованность в ликвидации предприятия или БЗТМ просто не выдержал конкуренции, не имея документального подтверждения, сказать трудно.

Пытаясь уйти от банкротства и сохранить хотя бы часть производственных мощностей, руководство приняло решение разделить завод как бы на три части. ООО «Бузулуктяжмаш», с рабочим коллективом и некоторыми средствами производства (строения, станки, краны), «Инвестсервис»,  получивший оборудование, что поновей и современней, третьим стало предприятие, занимавшееся строительством домов. От разорения и банкротства такой раздел не спас, а вот с рабочими — акционерами завода, сыграл злую шутку.

— В итоге получилось – жилые дома не рабочих, новое оборудование, которое можно дорого продать, тоже не наше, а здания и устаревшие станки никто не купит. Последний хозяин завода просто выпроводил всех за ворота, — говорит Заева. – А когда пенсионеры стали интересоваться судьбой своих акций, им посоветовали сходить с ними в известное место и использовать в качестве туалетной бумаги.

У разбитого корыта

Когда-то у градообразующего предприятия был свой дом культуры, который и сейчас называется «Машиностроитель», стадион «Труд», лыжная база. Ко времени банкротства ничего этого в собственности не осталось. За права работников предприятия хотя бы на заработную плату и льготы, профсоюз боролся до последнего, даже президенту письма писали.

— Как можно было, обанкротив завод, не просто уволить всех работников, но и закрыть отдел кадров и бухгалтерию, не дав провести расчёты и выдать людям необходимые справки, — возмущается профсоюзный лидер. – За последние три месяца не была начислена заработная плата, мы её не имели права требовать через суд. Работники вредного производства не могли выйти на пенсию по льготной сетке, некому было выдать документы о горячем стаже. Женщины, ушедшие в декретный отпуск, не получили пособия по беременности и родам, больничные листы остались на руках как память.  Никаких выходных пособий, компенсаций за отпуск людям не дали.

Только за два месяца, когда заработную плату начисляли, но рабочим не платили, удалось оформить иск через суд и передать на исполнение приставам. Общая сумма составила порядка 13 миллионов рублей, её должны были возместить после реализации имущества предприятия.

— На улице Рабочей два дома, где живут заводчане. Первое время они звонили, говорили, что всё вывозят с завода, машины идут днём и ночью, — рассказывает Галина Борисовна. – Чьё это было имущество – ООО «Бузулуктяжмаш» или «Инвестсервис» конкурсный управляющий нам так и не смог объяснить. Задолженность по зарплате была погашена лишь частично, самая большая сумма составила 1200 рублей, а кому-то и вовсе прислали пару сотен за два месяца работы. Мы не ощутили поддержки прокуратуры, рвения приставов взыскать долги, бывшие работники бывшего завода никому не интересны…

Дело закрыто, забудьте

Разрушенный завод "Бузулуктяжмаш"

— В 2014 году ситуация на заводе тяжёлого машиностроения была взята прокуратурой под свой контроль, — говорит старший помощник Бузулукского межрайпрокурора Елена Малова. – Главная задача – защитить трудовые права граждан. С этой целью была проведена определённая работа, в том числе – подача исков о взыскании долгов по заработной плате.  Исковые листы были направлены конкурсному управляющему. На тот момент имущества предприятия было вполне достаточно, чтобы их удовлетворить. Но так как стоимость объектов на торгах постоянно снижалась, вырученных средств на всё не хватило.

Проще говоря, заводское имущество продавали по дешёвке, не пытаясь искать достойных покупателей, лишь бы поскорее сбыть. Выручку разделили между работниками завода и конкурсным управляющим, в зачёт покрытия его расходов, понесённых в период процедуры банкротства. Сколько досталось рабочим, мы знаем, сколько получил управляющий, история умалчивает. Сам он не местный, проживает в Екатеринбурге, действовал от Сибирского центра экспертов. О том, насколько соответствовали интересам трудового коллектива действия конкурсного управляющего, можно судить по возбуждённым делам.

— Арбитражным судом он был привлечён к административной ответственности, дело возбуждалось по реализации имущества, Сибирским центром экспертов — к ответственности дисциплинарной. Исследовалась документация, пошагово действия, которые он совершал, были выявлены просчёты, ошибки, нарушения, — констатирует Малова.

Впрочем, теперь это уже ничего не изменит, 20 октября 2017 года процедура конкурсного производства была завершена, в Единый государственный реестр внесена запись о ликвидации предприятия, де-юре и де-факто «Бузулуктяжмаша» больше нет.

Остаётся вопрос, что с бывшей заводской территорией? Почти 17 гектаров земли в центре Бузулука сегодня годятся разве что для съёмок триллеров, чудо, что полуразрушенные, пустующие цеха не привлекли внимания криминала, не случилось беды в действительности. По слухам в будущем здесь построят жилые дома, торговый центр или откроют рыночную площадь. В действительности всё гораздо хуже, земля городу не принадлежит. Согласно выписке из Единого государственного реестра она приобретена на правах собственности ООО «ФИНБЭК». Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге, основной вид деятельности– консультирование коммерческих структур и управления по юридическим и бухгалтерским вопросам.  Для чего им земля в Бузулуке, когда и как они планируют распорядиться своей собственностью, вопрос открытый.

… А заводчане всё ещё считают себя семьёй, поддерживают связи, поздравляют ветеранов с праздниками и юбилеями, отмечают День машиностроителя. И даже спустя пять лет,  поминают добрым словом и горьким сожалением завод, ставший для многих судьбой…

Тамара Назина




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

21-05-2019 14:18
«Какого лешего проблема до сих
15-05-2019 14:39
Расходы на дачу урожаем, увы,
1-03-2019 15:27
На западе области ожидают сложный
10-02-2019 11:00
"Если я уволюсь, не дождавшись
4-02-2019 15:34
Градообразующее предприятие Светлого на грани...
30-01-2019 11:05
Дешевые квадратные метры в поселке
27-01-2019 16:08
Пять лет без «Бузулуктяжмаша»
17-01-2019 6:00
О забытых рогах и копытах
10-01-2019 9:18
Работникам предложили написать заявление о
8-01-2019 19:04
Жители Малой земли ощутили резкий
2-01-2019 20:05
Журналист Павел Лещенко о мусоре
26-12-2018 9:26
А ведь когда-то спрашивали так:
25-12-2018 21:38
Судьба лакомого куска земли на
12-12-2018 13:30
12 декабря в Оренбурге проверили
7-12-2018 15:16
Дом на улице Куйбышева, 15/1,

Также читайте

10-07-2019 18:12
Следственный комитет пока не прокомментировал эту ситуацию
8-07-2019 12:34
Однако расследование уголовного дела о массовом отравлении в райцентре продолжается
8-07-2019 13:19
Причина пожара устанавливается
10-07-2019 18:30
Официально имя не названо, но есть предположение, что новым директором
10-07-2019 11:17
В конечном итоге было убрано более двух километров территории
8-07-2019 10:09
Кроме того, врио губернатора лично распорядился, как ремонтировать двор на