Помидорки влетают в копеечку

Если верить опросам, дачами занимаются не менее 60 процентов россиян. Тяга к садоводству и огородничеству у нас в крови. А иначе чем объяснить потребность все выходные и отпуска проводить на грядках? Вкладывать в это хобби немалые средства, не получая, по сути, никакой выгоды. Хотя смотря что под ней подразумевать…

 

Тяжело и накладно?

Вот, например, в советское время, да и в 90-е садоводство и огородничество давало явные преимущества. Многие помнят специфический запах магазинов «Овощи-фрукты» и отталкивающий вид вышеназванных продуктов. Конечно, при такой конкуренции рыночные торговцы могли держать высокие цены хоть весь сезон. Трудолюбивые и предприимчивые дачники, особенно обустроившие теплицы, неплохо на этом зарабатывали. Или просто обеспечивали вкусными, экологически чистыми томатами, огурчиками, клубникой не только свою семью, но и других родственников.

— В 1988-м нам дали бросовые земли за аэропортом, мы их обиходили, унавозили, вырастили там сады, — вспоминает Евгений Иванович Виноградов. — Заводское общество РТИ провело туда воду. Овощей и фруктов мы выращивали там в избытке. А за воду, электричество платили копейки по сравнению с тем, что берут сегодня. В последние годы плата за воду, за охрану идет по нарастающей. У меня теперь два участка, за каждый отдаю 6 800 ежегодно. А ведь еще сколько труда своего вкладываем! Сколько удобрений, инвентаря, семян покупаем. И вот новые веяния – те домишки, что построили своими руками, надо узаконивать. В прошлом году в Дубках за эту процедуру заплатили около 7 тысяч рублей. Теперь надо ставить счетчики на воду. И каждый раз ехать в битком набитом автобусе. Если трезво посмотреть, без телячьего восторга и огромного желания работать на земле, то это просто издевательство над человеком. Ведь мы себе просто выискиваем какие-то положительные эмоции – вот цветочек распустился, вишенка созрела, яблочко налилось… А уважающий себя человек осознает: это тяжело и накладно.

 

Ради свежего воздуха

— Дачу держать невыгодно, — убеждена Любовь Сергеевна, дачница с 30-летним стажем. — Она у нас находится в Ивановских садах за поселком Экодолье. Когда давали эту землю, никто не предупреждал, что там забуриваться нельзя. Вода горько-соленая, вот почему колхозники отказались ее обрабатывать. Более 2,5 тысячи участков пользуются Уральским водозабором. А питьевую воду везем с собой из города. Плата у нас достигает восьми тысяч в год. Каждую весну покупаем машину навоза, это еще пять тысяч. Рассаду мы сами выращиваем, а соседи отдают на Центральном рынке по 150 — 200 рублей за 10 корней помидоров. И плюс бензин — туда и обратно 25 километров. Примерно 200 рублей одна поездка обходится, в неделю минимум три раза надо съездить. Подсчитали — 10 тысяч составляют только транспортные расходы. Конечно, на эти деньги можно купить все необходимые нам овощи и фрукты. Урожай затрат не оправдывает. Тем более что в сезон огурцы-помидоры стоят копейки. Не бросаем только по привычке – подышать воздухом, пообщаться с соседями, в баньке попариться.

— Помидоры, огурцы, из семечка выращенные, – это так здорово! – не скрывает восторга Ирина Чернова.

Вместе с мужем Антоном они приобрели участок в СНТ «Буровик» (это поселок Весенний) пять лет назад. Лес, озеро, Урал: место очень живописное. На участке был маленький дом — сделали к нему пристройку. По весне, когда приходится почти ежедневно ездить в город и обратно, на бензин много денег уходит. А летом, особенно после рождения дочки Виктории, семья почти все время здесь проводит.

— Конечно, расходы на дачу урожаем не окупаются, — говорит Ирина. — Просто нам нравится жить на природе, на свежем воздухе. Люблю выращивать рассаду, теперь уже из своих семян — помидоры черри, огурцы китайские, лук. Жимолость у нас третий год – уже ягодки появляются. И первый урожай ранеток собрали!

 

А теперь еще и мусор…

Председатели СНТ отмечают, что, несмотря на растущие расходы, число дачников не уменьшается. Наоборот, все больше желающих жить на своих сотках круглый год, а особенно – весь теплый сезон.

— Постоянно у нас живут примерно 10 процентов, — отмечает председатель СНТ «Успех» (это в Жилгородке) Николай Данилов. — А уж сколько весной переезжает – не сосчитать. Об этом можно судить по следующим цифрам: электроэнергия за апрель обошлась нам в 40 тысяч рублей, а за май – уже в 240. Электроэнергия – это самая расходная статья, ведь тариф повышают дважды в год. Именно за счет нее растет ежегодный взнос. Сегодня – более чем на треть по сравнению с 2018-м. Кстати, многие СНТ перешли на счетчики, и мы должны сделать это в ближайшее время. Если хочешь и на отопление, и на бытовую технику электроэнергию тратить, заключай прямые договоры и ставь индивидуальные узлы учета.

Как известно, с 2019-го все СНТ должны перейти на безналичный расчет. Но на практике пока деньги вносят и в кассу, и на расчетный счет. Дело в том, что не составлен еще реестр садоводов. И это тоже необходимо сделать до конца сезона.

А вопрос номер один – организация вывоза мусора. С приходом единственного регионального оператора ООО «Природа» решить его все никак не получается.

— Это хотят повесить на председателей СНТ, а им и так проблем хватает, — говорит председатель правления Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов Галина Дроздова. — У нас разногласия по этому вопросу с ООО «Природа». Мы считаем, что председатель не должен быть заложником ситуации, он ведь мусор не производит. Мы требуем, чтобы регоператор работал с собственниками напрямую. Раньше все было проще и дешевле, мы могли своими силами вывозить мусор. Например, кто-то из садоводов имеет свой грузовой автомобиль, талоны полигонов были копеечные. А сейчас стоимость увеличилась в разы. Мы долго думали и подготовили соглашение с Союзом садоводов, чтобы работать в рамках этого документа. Но «Природа» отказывается. А мы не собираемся подписывать договор, по которому становимся собственниками отходов. А пока все не утрясется, будем потихоньку зарастать мусором. Думаю, самой «Природе» от этого авторитета не прибавится.

— В прошлом году на вывоз мусора я истратил 168 тысяч за сезон, а сейчас по ценам ООО «Природа» должен 370 тысяч, — говорит Николай Андреевич Данилов, председатель СНТ «Успех». — Целый месяц этот вопрос решаем. Дело в том, что все мы жители города, за мусор там платим. А теперь они два раза хотят с нас брать? И цена, которую «Природа» установила, 325 рублей с участка – как они эту сумму вычислили? Они считают и брошенные участки, а у меня их 40 штук. Однако ждать больше нельзя, люди уже в посадки мусор сбрасывают. Поэтому договорился с одним частником, который будет вывозить отходы нашего СНТ на полигон. В противном случае мы должны увеличить сумму взноса, а она и так достаточно высока.

Валентина СОКОЛОВА

Фото Дениса МАТЮХИНА




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

16-05-2019 12:50
Соответствующие поправки должны внести в
23-10-2018 13:50
В Оренбурге снесли сразу пять
18-03-2019 15:26
Некоторые партии продуктов не соответствуют
4-12-2018 18:27
4 декабря открывается экспозицию «Смотрю
18-04-2019 16:19
Врио губернатора Оренбуржья рекомендовал муниципалитетам
12-03-2019 9:39
Он был без прав и
22-02-2019 11:10
Льготники имеют право на компенсацию
12-01-2019 8:00
Вероника Скворцова о проблемах российского
8-11-2018 20:47
В Сакмарском районе посадили Рощу
14-03-2019 15:52
День открытых дверей в онкодиспансере
26-12-2018 9:33
Основные изменения касаются Единого государственного
26-04-2019 17:01
Найдено компромиссное решение
5-02-2019 9:18
Костюмированный спектакль посвящен А. С.

Также читайте

16-05-2019 18:40
В суде отклонили ходатайство о повторном допросе свидетелей
15-05-2019 18:13
Женщина требует для Максима Харченко обвинения в предумышленном убийстве
19-05-2019 14:30
Целая семья сгорела в собственном доме
16-05-2019 17:28
Полиция проводит проверку после многочисленных обращений пайщиков