На пенсию народ не отпускает

С самого утра в фельдшерско-акушерский пункт Ероховки потянулись пенсионеры, даже очередь небольшая образовалась. «Мне бы давление померить и лекарства для деда взять, он у меня лежачий больной. Татьяна вчера сама навещала, велела сегодня за ними прийти, — говорит Зинаида Дмитриевна Кобзева. – Наш фельдшер что свет в окошке, последняя надежда. Хотела Татьяна Викторовна уйти на пенсию, да мы не отпустили, собрались в клубе и всем селом просили, чтобы осталась. Молодежь-то к нам не поедет…»

 

Одна на всех

Она в одном лице фельдшер, акушерка, медицинская сестра и санитарка. Ероховка даже по нынешним меркам село большое, на четыре с половиной километра протянулось, почти 500 человек взрослого населения, 107 детей до 18 лет, есть школа, детский сад. Расположено удачно — до районного центра Грачевка и города Бузулука рукой подать. Это сейчас оно стареющее, а раньше здесь жизнь кипела. Из медицинских учреждений не только ФАП был, но и больница с родильным отделением на три койки. Когда Татьяна Подковырина, выпускница Бузулукского медицинского училища, вышла в Ероховку замуж, даже ставки по специальности для нее не нашлось. Пришлось поработать в детском саду воспитателем, пока место акушерки не освободилось. С того января ровно 35 лет пролетело.

— Как-то задумалась: а сколько же беременных женщин через меня прошло, сколько у меня крестников? Посчитала и сама себе не поверила – полторы тысячи! Теперь уже дети тех новорожденных меня бабушкой называют! Мне интереснее работать с женщинами и детьми, хотя это самая сложная и ответственная категория, — говорит Татьяна Викторовна.

За своими подопечными она всегда следила строго, в роддом отправляла вовремя, только однажды срочные роды пришлось на дому принимать. В проблемную ероховскую семью женщина приехала из города то ли в гости, то ли специально – рожать. Татьяну вызвали ночью, когда везти роженицу куда-то было уже поздно.

— Вызвала скорую помощь, а роды приняла сама. В темноте. Электричества в доме не было, подсвечивали фонариками, телефонами, к приезду бригады управились, — рассказывает фельдшер. – За годы работы с чем только не приходилось сталкиваться: переломы, ушибы, ножевые ранения, инфекционные заболевания.

Самыми частыми болезнями, особенно в пожилом возрасте, считаются инфаркты и инсульты. Они же и самые тяжелые, требующие неотложной помощи.

— Сейчас нередки нетипичные случаи, когда жалобы и симптомы не соответствуют прописанным в учебниках, я не один такой видела, умею распознавать. Передаю с кардиоджета показания в больницу, вызываю скорую помощь, а пока она едет, делаю все необходимое на первом этапе, чтобы доставить больного до операционной, — говорит Татьяна.

Иногда пожилые люди приходят к ней на прием просто за сочувствием и общением. Расскажут все о себе, детях, внуках, выслушают пару веселых историй от Татьяны и уходят довольные, с улыбкой. А потом возвращаются: «Таня, я же за таблетками приходила, а взять забыла!» Она не сердится, понимает, что общение для стариков тоже лечение.

«Сейчас посмотрим, что у нас с давлением!» ( на фото Татьяна Подковырина и Зинаида Кобзева)

 

Туманные перспективы

ФАП в Ероховке построили в 1971-м, а теплым туалетом и горячей водой обеспечили только в прошлом году. До этого деревянный теремок во дворе Татьяне ремонтировал и красил муж. Алексей Прохорович у нее первый помощник, а после выхода на пенсию и личный водитель: пешком по вызовам не набегаешься. Своими силами Подковырина и уют в кабинетах наводила, покупала, шила и вешала шторы, где это разрешено, оклеивала пленкой старую мебель, чтобы смотрелась лучше. Когда всем селом уговаривали ее продолжить работу, даже спонсоры нашлись, обещали поставить кондиционер в кабинете, чтобы соблюдать температурный режим хранения лекарств.

— Если я уволюсь, не дождавшись замены, все здесь быстро придет в упадок, потом не возродить, — сокрушается Татьяна Викторовна. – Приехала бы молодая семья, дом в селе за 500 тысяч, что дают фельдшеру по программе, можно хороший купить. А я бы на пенсию ушла, внучка, которой сейчас семнадцать лет, недавно призналась: «Все детство мечтала проснуться — и чтобы бабуля была рядом». Хоть правнуков бы понянчить…

Был у Подковыриной на примете паренек из Ероховки, надеялась, растет смена. Когда он после окончания медицинского училища в армии служил, она ждала его возвращения больше, чем любимая девушка. Только не поехал парень в деревню, нашел работу в городе, в частной стоматологии. И осталась она совсем одна на боевом своем посту.

— Когда нас было двое, фельдшер и акушерка, можно было куда-то уехать по семейным делам, взять выходной, все равно один медицинский работник оставался в селе. А сейчас не могу отлучиться ни днем, ни ночью, все в Ероховке знают: я или на работе, или дома. О том, что судьба так сложилась, не жалею, всю жизнь добро людям делала, и умереть не страшно. Не сейчас, а когда-нибудь, не скоро. Пока не могу я своих подопечных оставить даже ради рая на небесах, — шутит Татьяна Викторовна, только улыбка получается грустной. – Наверное, мы последние, отработаем, уйдем — и все…

 

ФАПы переезжие

Всего в селах Грачевского района 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них только 12 полностью соответствуют требованиям и имеют в штате медицинских работников. Там, где фельдшеров и условий для их работы нет, население обслуживают передвижные бригады.

— Три машины с медицинскими работниками выезжают в населенные пункты по графику, согласованному с главами сельских поселений, дважды в неделю, — рассказывает главный врач Грачевской ЦРБ Павел Хвалев. – Фельдшеры всех своих подопечных поименно знают, отправляются по конкретным адресам, обслуживают пациентов на дому. Периодически делают по дворовый обход, привозят заказанные лекарства. Так гораздо эффективнее работать, и население довольно.

В экстренных случаях по вызову отправляется машина скорой помощи. Район компактный, успевают вовремя. А поскольку население в селах не растет, а сокращается, по мнению многих представителей власти, открывать новые ФАПы нет смысла, тем более что и старые имеют слабое материально-техническое оснащение, не укомплектованы кадрами.

— Если врачи еще соглашаются на работу в райцентре, то в глубинку никто из выпускников медицинских училищ ехать не хочет, — констатирует Павел Анатольевич. — Не помогает даже министерская программа, разработанная по типу миллиона врачу.

— Какой же, на ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации? — спрашиваю я.

— Реальная перспектива – передвижные фельдшерско-акушерские пункты, — отвечает Хвалев. – Мое мнение – надо приобретать мобильные комплексы, создавать на базе автомобилей приемные врачей общей практики. Приехал в село автобус, оборудованный аппаратом ЭКГ, лабораторией экспресс-диагностики, врач принял и осмотрел всех желающих, увидел сердечные показатели, анализы крови, назначил лечение. Качество оказания медицинской помощи врачом районной больницы в любом случае выше фельдшерской.

Возможно, в главном он прав: содержать ФАПы в малых населенных пунктах нерентабельно. Но куда пойти пожилому человеку выполнить назначения врача, элементарно сделать укол, измерить давление, приобрести необходимые лекарства, поговорить по душам, наконец? Понятно, что душа — субстанция нематериальная, но ведь и доброе слово лечит.

Как сложится ситуация в будущем, придут ли на смену фельдшерским пунктам передвижные врачебные комплексы, покажет время. А пока народ в селах изо всех сил держится за своих медицинских работников, не отпуская их даже на заслуженный отдых…

Тамара НАЗИНА

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

21-05-2019 14:18
«Какого лешего проблема до сих
15-05-2019 14:39
Расходы на дачу урожаем, увы,
1-03-2019 15:27
На западе области ожидают сложный
10-02-2019 11:00
"Если я уволюсь, не дождавшись
4-02-2019 15:34
Градообразующее предприятие Светлого на грани...
30-01-2019 11:05
Дешевые квадратные метры в поселке
27-01-2019 16:08
Пять лет без «Бузулуктяжмаша»
17-01-2019 6:00
О забытых рогах и копытах
10-01-2019 9:18
Работникам предложили написать заявление о
8-01-2019 19:04
Жители Малой земли ощутили резкий
2-01-2019 20:05
Журналист Павел Лещенко о мусоре
26-12-2018 9:26
А ведь когда-то спрашивали так:
25-12-2018 21:38
Судьба лакомого куска земли на
12-12-2018 13:30
12 декабря в Оренбурге проверили
7-12-2018 15:16
Дом на улице Куйбышева, 15/1,

Также читайте

10-07-2019 18:12
Следственный комитет пока не прокомментировал эту ситуацию
8-07-2019 12:34
Однако расследование уголовного дела о массовом отравлении в райцентре продолжается
8-07-2019 13:19
Причина пожара устанавливается
10-07-2019 18:30
Официально имя не названо, но есть предположение, что новым директором
10-07-2019 11:17
В конечном итоге было убрано более двух километров территории
8-07-2019 10:09
Кроме того, врио губернатора лично распорядился, как ремонтировать двор на