Бесприютный закон. Готовы ли в Оренбуржье обращаться с животными по новым правилам?

С 1 января вступил в действие Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Борьба за ограничение популяции четвероногих бродяжек вошла в «бескровную» стадию и окончательно взята под государственный контроль. Хорошо ли стало от этого беспризорным собакам и кошкам? Примирил ли закон зоозащитников и сторонников радикальных методов борьбы? И, главное, готова ли наша область действовать по новым правилам?

У пяти нянек

Государственным органом, уполномоченным контролировать у нас исполнение этого закона, стало управление Россельхознадзора по Оренбургской области. О первых шагах ведомства в данном направлении «Южному Уралу» рассказал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и пограничного ветконтроля Иван Ильин.

По словам чиновника, за исполнение закона отвечают власти региона, которые дают поручения муниципалитетам. Те в свою очередь заключают контракты с компаниями на отлов, стерилизацию и маркировку животных, не имеющих хозяев. Эти манипуляции совершаются в приютах, отдельных или принадлежащих этим же компаниям, где четвероногих должны реабилитировать и выложить их фото в Интернете. Во время нахождения в приюте собака или кошка получают шанс обрести новых хозяев, но если этого не произошло, их могут вернуть в привычную среду обитания, то есть на улицу.

В Интернете также должны выставляться графики отлова и видеозаписи этого процесса. Видеоролики подтвердят, что отлов велся безболезненными, гуманными способами и бродяжкам не причиняли страданий.

Это в идеале. На вопрос о реальной степени готовности к исполнению закона Иван Ильин ответил, что наиболее благополучная картина сложилась в Оренбурге. На улице Донгузской есть приют для размещения собак и кошек. Туда их размещают организации или предприниматели, которые заключают договор с УЖКХ города Оренбурга. По заявкам на телефон 30-40-40 они могут выехать на отлов и сдать животных в приют, где тех пролечат, стерилизуют, маркируют, внесут в реестр. Фото этих собак и кошек сейчас есть на интернет-портале городской администрации.

В Орске приюта нет, однако отлов животных взяло на себя УЖКХ города, кошки и собаки будут доставляться для учета и стерилизации в городское управление ветеринарии. Маркированных и отпущенных на волю животных повторно отлавливать не будут. Ситуация в Бузулуке пока не ясна, полной информации со всей области ведомство еще не получило, пояснил Иван Ильин.

Звериный оскал гуманности

С вступлением в силу запрета на умерщвление здоровых особей деятельность индивидуальных предпринимателей по отлову безнадзорных собак и кошек затихла.

Пока муниципалитеты области готовятся к заключению новых госконтрактов на отлов и стерилизацию бездомных животных, они размножаются, а люди ломают голову, как защитить себя и детей от возможной опасности.

Восток области гудит от возмущения: в начале января в Орске бродячие собаки покусали девушку и беременную женщину с ее спутником. Мэр Василий Козупица поспешил успокоить горожан, сообщив о договоренности с Россельхознадзором. Но много ли сделают неспециализированные организации?

В Красногвардейском районе люди не знают, куда обращаться за защитой.

— Стая возбужденных собак облаивала детей, идущих в школу, прямо на центральной улице Советской, — пожаловалась жительница райцентра Плешаново Оксана Церт.

Женщина звонила в полицию, обращалась в сельсовет, но всюду отмахивались: мол, не наше дело. Советовали вызвать фирму по отлову животных, но она далеко, в Бугуруслане. А собаки не все беспризорные, многие с ошейниками.

Воспитывать хозяев этих животных, призывать их к порядку, выходит, некому.

Мы в ответе за тех… и за этих

Система гуманного обращения с животными, заимствованная у передовых стран, с трудом пускает корни в оренбургской земле. Один из легальных приютов для бесхозных собак и кошек «Я — живой!» был организован энтузиастами-зоозащитниками три года назад.

За стальным забором во дворе кирпичного особняка на окраине Оренбурга слышен многоголосый лай. Но здесь, на пустыре, он никому не мешает.

— Этот дом и участок в 25 соток на улице Донгузской принадлежит муниципалитету. Клетки для животных построены добровольцами, которые здесь и ухаживают за ними — кормят, лечат, делают прививки. Существуем на пожертвования сочувствующих, сами платим за электричество и вывоз мусора, — рассказала одна из учредительниц АНО «Зоозабота» Наталья Фатеева.

Питомцы приюта, по словам Натальи, в основном отказники, которых приводят хозяева. Есть, впрочем, и подкидыши, и найденные на улице больные животные. Таких здесь лечат, принципиально не умерщвляют даже частично парализованных.

— У нас содержится более 180 собак и 60 кошек. Ежегодно отдаем в добрые руки по 40 — 60 животных, но прибывает еще больше, — уточняет Фатеева.

О возможном сотрудничестве с ловцами собак она говорит со вздохом:

— Никогда предприниматели не привозили к нам отловленных животных, и мне неизвестно, есть ли у них свои приюты.

Волонтерская организация выживает как может. По договоренности с городским управлением ветеринарии стерилизацию животным делают по сниженным ценам. Средства на лекарства и прививки собирают через соцсети.

— Мы могли бы сделать гораздо больше и чувствовать себя увереннее, если бы имели поддержку от государства, — утверждает Фатеева.

Разыскивая сведения о госзакупках в Интернете, я заметил, что отдельные контракты по содержанию животных в приютах на торги не выставляются. Почему бы муниципалитетам не довериться организациям, имеющим заслуженный авторитет в этой деятельности?

В частном порядке

Несмотря на трудности, Наталья Фатеева верит, что и в России можно навести порядок с домашними животными. Новый закон предусматривает вживление электронных чипов, а это всего несколько сотен рублей на одну особь. С таким «электронным паспортом» можно легко контролировать, выполняет ли хозяин предписания ветеринаров. Запрет на стихийное разведение щенков и котят, лицензирование заводчиков, возможность взять питомцев только из приюта, по ее мнению, помогли бы свести на нет численность выброшенных на улицу.

Отношение общества к закону о гуманности в общем позитивное. В городах существуют большие сообщества зоозащитников, подкармливающих и вылечивающих бесхозных кошек во дворах многоэтажек. Усилиями тех, кто полностью втягивается в эту деятельность, создаются частные приюты для кошек и собак.

Общественники занимаются этим по велению совести, выполняя все предписания ветеринарии и даже больше того. Ксения Заречная собирает у себя в приюте покалеченных животных, продлевая им жизнь. Есть такие питомцы и у Светланы Добрых, которая кроме этого принимает отказников, а потом пристраивает их к новым хозяевам.

Мы назвали этих женщин вымышленными именами, дабы не навлечь на них гнев надзорных органов. Дело в том, что новый закон разрешает создание приютов только официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателям или общественным организациям — юридическим лицам, таким, например, как АНО.

Частные приюты вне закона до тех пор, пока не зарегистрируются в официальном порядке. Наверное, это правильно, порядок и контроль должны быть во всем. Только бы не ударил надзор по рукам добросовестных энтузиастов.

Школа доброты

Лают обитатели приютов вовсе не от злобы: они радуются гостям и демонстрируют готовность служить. «Собаки у нас не только привиты от болезней, они социализированы, добры к людям», — уверяли меня Наталья и Светлана во время посещения их подворий.

Признаюсь, войти в вольеры, полные энергичных псов, тычущих носами и лапами в колени, мне, с детства боящемуся собак, было не просто. Однако я быстро убедился, что слова женщин верны.

— К нам часто приводят на экскурсии школьников и студентов. Они общаются с собаками, играют, угощают их, — комментировала Наталья Фатеева.

Жаль, что на улице и даже в некоторых домах у животных пробуждаются другие инстинкты. Отдали новому хозяину добрую собаку, а он вернул ее затравленную и озлобленную на весь мир — бывало, по словам Натальи, и такое.

Домашние животные — это наше зеркало, поэтому поступать с ними надо так, чтобы, взглянув, не отшатнуться в ужасе.

Вячеслав ВОЙТИН

Фото Юрия СТЕКАЧЕВА

One thought on “Бесприютный закон. Готовы ли в Оренбуржье обращаться с животными по новым правилам?

  1. У журналиста в голове все смешалось — частный приют на Донгузской и несуществующий муниципальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

19-02-2020 13:27
У здания новой модульной котельной
17-02-2020 16:15
В строительство вложено полмиллиарда рублей.
12-02-2020 12:46
Местная администрация не занималась техническим
11-02-2020 8:53
Это создает массу неудобств пассажирам
22-01-2020 16:37
Жители поселков Бузулукского района собирают
10-01-2020 11:14
Губернатор Денис Паслер раскритиковал уборку
21-05-2019 14:18
«Какого лешего проблема до сих
15-05-2019 14:39
Расходы на дачу урожаем, увы,
1-03-2019 15:27
На западе области ожидают сложный
10-02-2019 11:00
"Если я уволюсь, не дождавшись
4-02-2019 15:34
Градообразующее предприятие Светлого на грани...
30-01-2019 11:05
Дешевые квадратные метры в поселке

Также читайте

14-02-2020 13:52
Сейчас на месте аварии работают сотрудники ДПС, бригада пожарников и
12-02-2020 12:55
Пока неизвестно, будет ли Пилипчук обжаловать приговор
15-02-2020 7:00
В начале 2020-го, объявленного в России Годом памяти и славы,
12-02-2020 17:58
Выберет ли Оксана Валерьевна партию рангом повыше?Продолжит карьеру госслужащего?
13-02-2020 20:30
Целый ряд грубых нарушений обнаружен активистами ОНФ в Новосергиевской районной
14-02-2020 11:19
Но уже этим летом зрители смогут оценить большие перемены, которые