Берег реки ползет к домам

Вместе с активистами Общероссийского народного фронта на минувшей неделе отправилась в поселок Экспериментальный Оренбургского района. Были основания надеяться, что укрепление обрывистого берега речки Донгуз наконец началось. Но, увы… 

Ожидание беды

Глинистые кучки выполняют роль вала. Если на них взобраться, внизу, на склоне обрыва, видны железобетонные сваи. Кажется, их пытались присыпать, но сейчас они большей частью поверх грунта лежат.

— В конце октября сваи краном сюда опустили и землю на край обрыва подгребли, — показывает Тамара Степановна. — Дня три возились, хотя сильно ли это наш берег укрепило…

Стоять на кучках страшновато. Оступишься – падать долго придется. Местные жители рассказывают, в нынешнем году какая-то легковушка на скорости уже громыхнулась с обрыва. Водитель явно в рубашке родился – машина спикировала на деревья, парень сам из нее сумел выбраться. Но постоянно жить на краю пропасти куда страшнее.

Прежде вдоль края для безопасности были натянуты ленточки. Ветер порвет – женщины снова к кольям привяжут. В день нашего приезда ленточек не оказалось. Как сняли их в октябре ради земляных работ, так и не вернули на место: вал же есть.

Фонари тоже имеются. Но не горят — из-за многолетних долгов муниципалитета перед энергетиками. Глава поссовета Елена Баштовая заверяет, что рассчитаться осталось всего за полгода – и тогда улицы Экспериментального снова будут со светом. Пока же все, в том числе и школьники, шагают темным утром по Набережной, пользуясь только светом из окон. По одну сторону — здания, по другую – обрыв. Главное, задумавшись, на вал не подняться.

От ворот дома на Набережной, 5, где квартира Тамары Степановны Завершинской, до земляного вала двенадцать шагов. Сейчас, когда мороз землю сковал, еще нормально, а по весне люди постоянно прислушиваются – не трещит ли под ними? Главным разрушителем береговых устоев выступает даже не речка Донгуз — с высоты кучек только два ее участка, покрытых льдом, видать. По информации минстроя области, работы по спрямлению речного русла были проведены еще в 2006-м, и сейчас оно на безопасном расстоянии. А вот подземные воды никуда не делись.

— Из МЧС когда приезжали, объяснили, что у нас тут известняк, глина и песок, — сообщает Завершинская. – Известняк вымывается родниками, а песок с глиной ухают. Вон там «язык» вообще ухнул в одночасье. В этом году, ладно, без обрушений обошлось. Потому что паводка сильного не было, да и лето не дождливое, но ведь даже ветер землю осыпает!

Эти дома в советское еще время строил местный свинокомплекс. Тогда до обрыва было приличное расстояние. Потом люди квартиры приватизировали. А обрыв приближался… С 1996-го жители улицы стучатся в разные властные кабинеты, просят укрепить этот участок берега.

Если без экспертиз, то в зоне риска сейчас пять домов Набережной – с пятого номера по девятый. Но главными ходоками по инстанциям выступают жители Набережной, 5: Тамара Завершинская и Нурзада Мамбетова. Когда от колодца до пропасти семь метров осталось, не то что пойдешь – побежишь.

— Мы, как слышим, что Балыкин и Грачев (первый вице-губернатор и председатель Заксоба области. – В. Я.) принимают, сразу к ним записываемся и бежим ко времени! — заверяет Тамара Степановна. — Балыкин обещал комиссию прислать, но это еще в июне было…

На руководство района они уже и не надеются – знают, что там нужных денег все равно нет. 

Превентивные или примитивные?

С прошлого года помочь жителям Экспериментального пытаются оренбургские активисты Общероссийского народного фронта. Периодически встречаются с гражданами, напоминают о проблеме областным чиновникам, ну и приглядывают, естественно, какова обстановка на обрыве. В этот раз приехали с журналистами, узнав о появлении земляного вала и свай: может, сдвинулось дело с мертвой точки и какой-то уровень власти занялся укреплением берега? Увиденное не оставило места для иллюзий. Елена Баштовая призналась, что это она попросила жителей, у кого есть техника, отсыпать обвалившийся «язык», восстановить обваловку…

— Нашли грунт, нашли бут и отсыпали. Это от безысходности, примитивная мера.

Вообще-то обычно используют понятие «превентивные меры» — предупреждающие, предохранительные. Они берегу в Экспериментальном как раз и требуются. Но глава поссовета говорит как есть: бросить в овраг несколько свай и высыпать энное количество грунта – мера именно примитивная. Зато бюджетам она не стоила ни копейки. Елена Васильевна подчеркивает, что все было сделано людьми абсолютно добровольно и безвозмездно.

Дабы меры из примитивных превратились в превентивные, нужны экспертиза, проект, а потом, естественно, финансирование…

— Сметную документацию по укреплению берега разработало ООО «Агродорпроект», — поясняет замглавы Оренбургского района по строительству Виталий Гаврилов. — Но когда она поступила на госэкспертизу, был сделан ряд замечаний оценочного характера, которые в настоящее время администрация поссовета устраняет совместно с представителями отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации района и МБУ «Управление капитального строительства». После завершения госэкспертизы будет объявлен конкурс на разработку проекта и проектного решения. Надеемся, что в итоге родится конкретный вариант укрепления береговой линии и станет понятна его стоимость.

Вот любопытно: если бы администрация района не в Оренбурге располагалась, а в Экспериментальном, над обрывом, замечания к бумагам устранялись бы столь же неспешно?

Переселение – для аварийных

Люди просят: коли укреплять берег дорого, хотя бы переселите нас подальше от опасной черты!

— Я в прошлый раз приходил к вам в школу на собрание, там списки составлялись, кого из жильцов надо отселять. Где вся эта документация? — допытывается у Баштовой активист ОНФ Владимир Данильчук.

— У меня.

— Вы ее не отправляли?

— А куда?

— Ну не знаю, в район, в область…

— Мы подготовили сведения, сколько жителей, какие квадратные метры. Дальше запроса на предоставление этих данных не было, — пожимает плечами глава поссовета.

Я поинтересовалась в областном минстрое перспективой переселения людей с улицы Набережной. Ответ за подписью начальника УЖКХ Геннадия Щербакова не дает никаких надежд: «Отселение жителей в рамках областной адресной инвестиционной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не представляется возможным ввиду того, что в программе участвуют только многоквартирные дома, признанные до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом их в процессе эксплуатации».

Здания на улице Набережной поселка Экспериментальный к аварийным не относятся. Значит, пока единственный вариант – укреплять берег.

 Президент в экскаватор не полезет

Существует госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» на 2014 — 2020 годы. В ней — подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса». В региональном минстрое объясняют, что рекомендовали администрации района «участие в отборе муниципальных образований для предоставления субсидий на софинансирование строительства/реконструкции, капитального ремонта гидротехнических сооружений в рамках подпрограммы». Для получения денег из областного бюджета район должен подать в минстрой пакет необходимых бумаг, включая проектно-сметную документацию.

«До настоящего времени заявок на участие в указанном отборе от муниципального образования Оренбургский район в адрес минстроя области не поступало», — сообщает Геннадий Щербаков.

— После того как будут завершены все конкурсные процедуры и проектные работы, будет определен подрядчик, ориентировочно весной 2019 года мы планируем обратиться в правительство Оренбургской области с просьбой об оказании финансовой поддержки, — обещает Виталий Гаврилов.

«Ориентировочно весной»… А коли паводка сильного опять не случится, то можно и летом… Или осенью… Или даже не 2019-го… Вот если берег и дома вместе с ним обрушатся, тогда, конечно, сразу и людей отселят, и документация моментом будет приведена в соответствие…

Вышедшие на встречу с активистами ОНФ и журналистами жильцы домов допытывались: «К кому нам еще обращаться?» Данильчук предложил: к президенту.

Вот только не станет Владимир Владимирович составлять проект укрепления берега Донгуза. И не прилетит в Экспериментальный, дабы сесть в кабину экскаватора и скинуть в обрыв очередную порцию грунта. Все равно же в область, а оттуда в район спустится бумага — «об исполнении доложить». Люди третий десяток лет ходят по инстанциям: может, местным чиновникам стоит самим ускориться и не ждать властного окрика сверху и уж тем более – беды?

Кстати

Проблемы только у Кувандыка?

Сколько всего по области таких проблемных, обрушающихся берегов? В ответе за подписью начальника управления ЖКХ области Геннадия Щербакова сообщается, что сейчас в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса Оренбургской области» на 2014 — 2020 годы включен лишь один инвестиционный проект — «Укрепление левого берега реки Кураганка в г. Кувандыке». Его цель — защита береговой линии от переработки паводковыми водами и предотвращение угрозы разрушения прилегающей жилой застройки города. Проект предусматривает возведение берегоукрепительного сооружения общей длиной 964 метра. Выполнение работ запланировано на 2019 – 2020 годы.

Как сообщает Щербаков, иные заявки на участие в подпрограмме отсутствуют. Деньги областного бюджета по ней выделяются в рамках ежегодно проводимого конкурса по отбору проектов, на условиях софинансирования муниципальными образованиями.

Железная дорога Желтому в помощь

Изо всех обрушающихся берегов Оренбуржья, пожалуй, наибольшую известность и финансовую помощь получил берег реки Сакмары у села Желтого Саракташского района.

По информации регионального министерства строительства, в течение 2011 – 2012 годов на работы по защите объектов инженерной инфраструктуры здесь было затрачено более 23 миллионов рублей из бюджета области и организаций: перенесены линии электропередачи и связи, газопровод, автотрасса.

Поскольку наибольшую угрозу это обрушение представляет для проходящей рядом железной дороги, сейчас берегоукрепительные работы – забота ремонтных подразделений РЖД. В 2017-м на средства компании в самой проблемной зоне выполнили противоаварийные мероприятия по устройству защитной бермы из скального грунта протяженностью 416 метров. На этот год поставили задачу укрепить берму и удлинить ее до 750 – 800 метров.

В июле на объекте побывал губернатор Юрий Берг. Железнодорожники доложили главе региона, что нынешней весной подъем уровня Сакмары не превысил двух метров и паводок не повлиял на график работ. В этом году ОАО «РЖД» планировало вложить в проблемный участок 75 миллионов рублей, при том что вся реализация проекта требует около 550 миллионов.

Васса ЯКУШЕВА

Фото автора





Похожие новости

22-11-2018 13:43
«Новая жизнь» получила деньги
22-10-2018 10:40
Вместе с активистами Общероссийского народного
31-08-2018 9:35
Вместе с активистами Общероссийского народного
31-10-2018 13:55
Расследование несчастного случая на соленых
27-09-2018 16:26
Вместе с активистами Общероссийского народного
15-10-2018 14:11
Вместе с активистами Общероссийского народного
24-10-2018 16:11
Российские беспилотные аэротакси могут начать
28-05-2018 16:24
Вместе с активистами Общероссийского народного
5-10-2018 14:28
Отправить Арапова в отставку депутаты
28-11-2018 13:15
Будет ли Пенсионный фонд давать
24-10-2018 10:43
26 октября «ЮУ» проведет прямую
13-12-2018 13:23
Сегодня, 13 декабря, губернатор области Юрий
20-06-2018 15:04
Вместе с активистами Общероссийского народного
8-08-2018 14:17
Вместе с активистами Общероссийского народного
18-10-2018 9:52
21-летний орчанин расправился с педагогом
8-09-2018 13:29
Вместе с активистами Общероссийского народного
13-12-2018 12:48
Долг предприятий и населения области
22-11-2018 8:32
Читать доклад Росстата - и
22-08-2018 10:05
Вместе с активистами Общероссийского народного
16-12-2018 12:33
Житель поселка Димитровский Илекского района

Также читайте

22-11-2018 14:41
Весь список претендентов на мэрское кресло
21-11-2018 13:38
За день документы подали сразу десять кандидатов
28-11-2018 15:29
Поисково-спасательная операция свернута
8-12-2018 22:06
Есть подозреваемый
21-11-2018 15:19
Ни деньги, ни коррупция их не интересовали
18-11-2018 19:59
7-летний оренбуржец Миша Мяло выступил в программе «Лучше всех»