Бензовозы по жемчужине

Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор, жемчужину Оренбургского края, массово вырубают. Компания «Новый поток» готовит площадку под нефтедобычу. Данная проблема обсуждалась в середине октября на очередном заседании областного парламента. Поводом стало опубликованное в федеральных СМИ заявление учредителя ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова о том, что пробная партия сырья на Гремячевском месторождении уже получена. Напомню, часть депутатов настаивала на обращении в Правительство РФ о недопустимости промышленной добычи нефти в Бузулукском бору. Однако парламентское большинство инициативу отклонило: мол, с тех пор, как в 2014 году объявили конкурс на право вести такие работы, мы уже стучались во все двери. И что толку? Да и представитель Росприроднадзора по Оренбургской области успокоила депутатов, что компания, за исключением некоторых недочетов, действует в соответствии с лицензионным соглашением. Вот только реальная картина ну никак не вписывается в те сказки об экологии, которыми «Новый поток» убаюкивал общественность последние три года.

Дорога к нефти

Фото Галины Фоминой.

 

Промышленная добыча нефти в бору, как подтверждает Росприроднадзор, еще не началась. Она запланирована на следующий год. Но здоровый лес вырубают уже сегодня, о чем свидетельствует фото- и видеосъемка. По словам депутата областного Заксоба Владимира Фролова, побывавшего в Бузулукском бору на прошлой неделе, сделать эти кадры было непросто. Везде стоит охрана «Нового потока». Что же будет, когда начнутся работы?

— Мы с главным лесничим Бузулукского лесхоза Андреем Ивановым 24 октября выехали на 115-ю скважину Гремячевского месторождения, — рассказывает Владимир Иванович. — Сфотографировали 150 кубов хорошей сосны, вырубленной только в этом районе. А сколько еще будет таких площадок? Ведь это только начало. Нужно укатать и укрепить дороги, чтобы по ним могли пройти бензовозы-двадцатитонники. Все подъездные пути со стороны Березовки и Колтубановки на Воронцовское, Гремячевское и Могутовское месторождения придется освободить от деревьев. Вырубить по 25 метров от оси, то есть, по подсчетам Бузулукского лесхоза, на чьем балансе находятся эти дороги, уничтожить восемь тысяч кубометров сосны.

https://orenonline.ru/video/kak-neftyaniki-sohranyayut-bor/

Второй момент – завоз туда крупногабаритных грузов, вышек, нефтяного оборудования. ООО «Новый поток» собирается пустить трубопроводы вдоль этих дорог. Возникает вопрос: насколько они безопасны и защищены от порывов?

— Компания приобрела две противопожарные машины, которые стоят в Березовке. Но разве они защитят лес от пожара? Целое подразделение нужно на случай аварии. 24 октября мы неожиданно оказались на тушении пожара, хорошо, хоть горел не лес, а поле, — говорит Фролов.

Чтобы объективно оценить влияние добычи нефти на экологию этого ценного лесного массива, нужно провести государственную экологическую экспертизу. Последняя состоялась в 2006 году при создании национального парка «Бузулукский бор». Но больше, как ни настаивала на этом общественность, таковая не проводилась. Возможно, именно потому, что положительное заключение в данном случае вряд ли получишь.

Игры с жемчужиной

К сожалению, вся эта история с Бузулукским бором, жемчужиной Оренбургского края, полна лукавства и уловок. По той причине, что у жемчужины не менее ценная начинка – нефть. С ней, как с действительно редкой драгоценностью, связаны нешуточные страсти. Спор, если не сказать – борьба, идет более сорока лет. Одни хотят оставить жемчужину с дорогой нефтяной начинкой и с эталонным лесом в наследство потомкам, но сегодня побеждают те, кто намерен извлечь выгоду немедленно. После крупного пожара в 1971 году 162 скважины, расположенные на территории бора, были законсервированы. Однако утечки нефти продолжались. Минприроды области предлагало ограничиться ликвидацией аварийных скважин, но денег (тогда речь шла о 600 миллионах рублей) на это в федеральном бюджете за много лет так и не нашлось. Возможно, чтобы оставить нефтяникам надежду на возвращение? Ведь запасы углеводородов на территории Бузулукского бора, по предварительным данным, составляют почти 46 миллионов тонн. Умножайте на нынешнюю цену барреля нефти, на современный курс доллара – и поймете, какова цена вопроса.

Общественность праздновала победу в 2006 году, когда на федеральном уровне было согласовано создание национального парка «Бузулукский бор». По законам РФ добыча углеводородов на таких территориях запрещена.

— При разработке эколого-экономического обоснования национального парка из состава его земель мы сознательно исключили 1 115 га лесных угодий, — отмечает директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилев, один из авторов проекта. — Чтобы впоследствии, когда необходимая сумма будет выделена, ликвидировать скважины и провести рекультивацию почвы. Но уже после учреждения парка без согласования с авторами проекта были внесены изменения, позволяющие вести промышленную разработку месторождений.

Странным образом в 2010-м в бытность местного министра сельского хозяйства Соловьева (в его ведении был и лесной департамент) эти земли получили статус лесного фонда, где по закону разрешена добыча нефти. А в 2014-м Правительство РФ объявило конкурс на разработку Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, фактически расположенных в бору, а юридически, как оказалось, выведенных (!) из его состава. Поэтому организовать государственную экологическую экспертизу там невозможно, говорит и. о. начальника Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль. Несмотря на то, что все площадки со скважинами окружены территорией национального парка!

— Мы пытались выяснить, кто подписывал документы о переводе земель, — говорит Владимир Фролов. — Это все было при ТНК, когда компания продала свою долю акций «Бритиш Петролеум». И они через федеральное правительство пролоббировали изъятие этих шести площадок из национального парка. Все было сделано тайно от депутатов и даже от Института степи, который разрабатывал документацию парка «Бузулукский бор».

ООО «Новый поток» заявляет, что переконсервировано уже девять скважин, на что потрачено 80 миллионов рублей. На оставшиеся работы требуется 420 миллионов. А помнится, в 2014 — 2015 годах неизбежность прихода нефтяников в бор аргументировали тем, что только они способны спасти его от неминуемой гибели. То есть направить на ликвидацию старых скважин… два миллиарда рублей.

Они много чего еще обещали. Что-то сделали, другие разрекламированные проекты, как, например, новая канализация в поселке Партизанский, видимо, еще ждут своей очереди. По крайней мере, вонь там такая же, как была. А главное – насколько равноценны нынешние и будущие финансовые вливания, субботники и экологические советы по сравнению с тем вредом, который может нанести уникальному для степного Оренбуржья Бузулукскому бору нефтедобыча?

Три года назад, когда на «круглом столе» в Заксобе обсуждали эту тему, Росприроднадзор и минприроды области заявляли, что применение даже самых безопасных и щадящих технологий добычи углеводородного сырья на территории бора приведет к необратимым последствиям. А экс– президент нефтяной компании «ОНАКО» Рэм Храмов тогда откровенно сказал:

«Зачем добывать там, где этого делать нельзя? Недаром в 1973 году правительство СССР, взвесив все за и против, включая упущенную выгоду, добычу в бору запретило».

Сегодня те же ведомства сообщают, что принятие решения о добыче нефти полностью в ведении федеральных структур. Область имеет право лишь совещательного голоса.

Точка зрения

Фото Галины Фоминой.

 

Нам дают деньги — и мы их берем

Записала Тамара НАЗИНА

– Эти территории законодательно выведены из состава национального парка, юридически все законно, оформлены необходимые разрешения на проведение работ, в том числе расчистку площадок вокруг скважин, которые представляют для лесного массива особую опасность, — говорит генеральный директор ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Анатолий Карханин. – Если ничего не делать, не ремонтировать эти объекты, вот тогда бор действительно будет в опасности! Лесники не раз проверяли площадки: лес вырубается даже меньше разрешенного объема. Так, на самой сложной скважине — № 115, где есть выделение нефти и газа, для установки агрегата и работы бригады расчищен участок 100 на 100 метров, минимальный по технике безопасности. Движение спецтранспорта осуществляется только по специально отведенным дорогам, и они также не являются территорией национального парка. Кто-то сознательно вводит людей в заблуждение, говоря о вероятности гибели бора из-за проводимых на скважинах работ. Они давно назрели, кто-то должен был заняться приведением в безопасное состояние нефтяного наследия 70-х годов. Что касается «Нового потока», мы тесно с компанией взаимодействуем, сохранение лесных насаждений, даже не входящих в национальный парк, — это общий интерес. Нас тоже некоторые обвиняют в том, что нефтяная компания дает нам деньги и мы их берем. Да, это так, но в рамках официального соглашения — такого же законного, как подписанные с правительством области и администрацией Бузулукского района. На эти средства мы смогли подготовить информационный центр, который скоро будем открывать в национальном парке «Бузулукский бор».

Валентина Соколова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

23-11-2018 10:42
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
31-08-2018 17:24
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
15-01-2019 11:35
«Золотой ключик» на православный лад
10-12-2018 10:06
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
11-04-2018 14:46
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
17-12-2018 10:49
Он уже дал признательные показания
27-11-2018 7:34
Международная акция пройдет 30 ноября
26-10-2018 8:58
Коммунальщики ремонтируют открывшийся недавно дворик
10-01-2019 9:00
Каток - это место для...
17-12-2018 9:46
Новой жертвой водных развлечений оказался
17-04-2018 14:59
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
10-11-2018 20:56
Оренбургские теплоэнергетики обеспокоены отношением горожан
15-12-2018 19:27
Орская пловчиха завоевала "золото" на
29-08-2018 14:16
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
11-09-2018 9:16
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
28-11-2018 20:45
Общественность бьет тревогу: Бузулукский бор,
12-01-2019 8:00
Вероника Скворцова о проблемах российского
7-11-2018 15:23
Оренбург ожидает выставка Дали «Сюрреализм
14-12-2018 13:16
«Белый остров» станет онкопатрулем мужского

Также читайте

18-01-2019 8:30
Соревнования российского уровня
22-01-2019 11:23
Удивительный зверек живет в Оренбургских степях, похожий на смесь мыши
23-01-2019 15:30
В аварии погибла 44-летняя женщина, остальные госпитализированы
19-01-2019 17:25
Места - традиционные
21-01-2019 10:38
Концерт состоится 25 января в ДК «Молодежный»