Заяц серый, куда бегал?

Жил-был в степи заяц. Здоровенный такой русачина. Как и все остальные зайцы, жил он в постоянном страхе. Днем прятался, глубоко забившись под кустики чилиги, и только по ночам выходил погулять по своим заячьим тропам и попастись на вкусной степной траве.

Причины для беспокойства у зайца были весомые. Его постоянно кто-нибудь пытался поймать и съесть. То пастушья собака возьмется распутывать его ночные следы, то человек с ружьем увяжется. Но заяц наш был матерым и опытным. Следы свои запутывать умел так, что даже самая чутьистая собака в них терялась. А если преследователю все-таки удавалось подойти к дневной лежке русака близко, то косой задавал такого стрекача, что догнать его не мог уже никто. Еще опаснее любителей зайчатины были степные пожары. Почти каждый год в летнюю жару приходил огонь. От пламени зайца тоже спасали быстрые ноги. Но на выгоревшей территории жить русак без укрытия и без пищи уже не мог. Приходилось искать в степи себе новое место обитания. А это дело нелегкое. Ведь неизвестно, где на этом новом месте поджидает опасность: где живет лиса, где охотится орел или филин.

Но однажды в нервозной жизни нашего зайца вдруг наступили перемены. В его степь пришли люди. Нет, не охотники и не чабаны. Те приходили ненадолго и скоро убирались восвояси. А новые насельцы заявились насовсем. Построили кордон, привезли с собой каких-то странных лошадей. И стало вдруг в степи тихо и спокойно. Исчезли отары овец, а вместе с ними чабаны и их собаки. Не слышно стало ружейных выстрелов. Прекратили полыхать пожары. Правда, больше стало орлов. Но они охотятся днем и большой угрозы заячьему племени не представляют. Заяц, конечно, не знал, что все это значит. Не знал, что теперь его степь стала заповедной. Поначалу ему все эти перемены даже не понравились. Было непонятно, почему эти люди ведут себя так же, как животные, тихо, без обычных шума-гама и стрельбы. Почему лошади не исчезают на зиму, а пасутся в степи круглый год. Почему за ним, зайцем, больше никто не гоняется…

Но скоро косой сообразил, что необычные коренастые лошади с похожими на щетку гривами (лошади Пржевальского) — соседи очень полезные. Зимой в поисках корма они раскапывают копытами даже самый глубокий и плотный снег. И на их следах зайцам тоже легко добраться до сухой травы. А кордон, в котором поселились люди, и вовсе оказался для русака любимым местом для устройства дневных лежек. То под противопожарной бочкой спать уляжется, то под колесом новенького синего трактора. Заяц понял, что лисы и хищные птицы опасаются железных предметов и беспокоить его здесь не будут. Людей он вскоре бояться и вовсе перестал. Даже днем иногда разгуливал по прикордонной территории. Инспекторы заповедника, живущие на кордоне, часто наблюдали в окошко, как заяц с важным видом проводит осмотр своих владений: беседок, стендов, дровяного склада. За солидность и обстоятельность и имя русаку дали солидное — Епифан.

Трактор Епифан и вовсе стал считать своей неотъемлемой собственностью. И когда инспекторы приходили, чтобы завести его и поехать по делам, заяц неохотно выбирался из-под заднего колеса и, гневливо подергивая правым ухом, перебирался на другую лежку — под беседку. Особо инспекторы зайца не баловали. Заповедные правила запрещают приручать диких животных. Но иногда все-таки подкидывали Епифану в окно корочку хлеба или печеньку. Печеньки зайцу очень нравились. Увидев угощение, он выбирался с лежки и, не торопясь, смакуя вкусняшку, отправлял ее в рот. А вот морковку и капусту косой кушать отказывался категорически. Так что общераспространенный стереотип о любви зайцев к овощам оказался несостоятельным.

Однажды инспекторы, проснувшись утром, увидели Епифана устроившимся на дневную лежку прямо за окном кордона. Зайцу понравился большой сугроб, образовавшийся около стены степного домика. А то, что окна кордона сделаны из зеркального стекла, прозрачного только с внутренней стороны, ушастому было невдомек. Смеха было много. Заяц приходил на дневку под окно еще несколько дней, а потом перебрался под сенокосилку.

Но вот наступила весна, и Епифану стало скучно сидеть с людьми на кордоне. Однажды он исчез. Ушел на танцплощадку, на заячью свадьбу. Во время гона на эту танцплощадку собираются зайцы со всех окрестностей. Самцы начинают азартно соревноваться в прыжках и «боксе». Встают на задние лапы и отчаянно мутузят друг друга передними. Самочки же со скучающим видом прогуливаются неподалеку от утоптанного бойцами ринга и оценивают успехи драчунов. Заячьи свадьбы случаются не один раз за весну и лето. Поэтому наш Епифан до самой осени на кордон не возвращался. Околачивался поблизости от танцплощадки, чтобы не пропустить очередной «тур». Ближе к зиме инспекторы увидели своего зайца снова под трактором. А может быть, это совсем уже другой заяц?

Дмитрий НЕМАЛЬЦЕВ

Фото автора




2 thoughts on “Заяц серый, куда бегал?

  1. Замечательный, жизненный рассказ, человека, который там(на кордоне)трудится и живёт своей работой. Прочитал с большим удовольствием и всегда жду его публикаций!!!

  2. Очень понравилось!!! Дмитрий, Вам нужно писать! Я как-будто побывала в степи, на Вашем кордоне. Здорово! С нетерпением жду Ваши новые публикации на fasbook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

27-11-2018 19:46
Врач Павел Орлов стал лауреатом
26-02-2019 11:26
Юрий Берг призвал объединить усилия
11-01-2019 10:55
Чтобы потом не удивляться сумме
15-02-2019 18:28
Минздрав разработал соответствующий законопроект
2-11-2018 19:03
Штрафы ГАИ по электронке
28-05-2018 16:23
Жил-был в степи заяц. Здоровенный
12-02-2019 17:20
Вызволить его смогли спасатели МЧС
29-01-2019 9:38
Приобретено 25 единиц транспорта для
18-12-2018 15:09
Приставы списали средства за штрафы.
2-11-2018 19:16
Жил-был в степи заяц. Здоровенный
18-12-2018 14:57
Рождаются «Супергерои городов»
28-12-2018 10:24
Родные погибших, отзовитесь!
28-11-2018 13:10
На дорогах области работает
2-12-2018 15:45
Жил-был в степи заяц. Здоровенный
8-01-2019 18:55
В ближайшие сутки температура воздуха

Также читайте

17-03-2019 19:47
Большое интервью актрисы Оренбургского театра драмы
18-03-2019 17:44
Законодательное Собрание Оренбургской области отмечает 25-летие
19-03-2019 11:13
На сей раз за «отмывание» более 200 миллионов рублей