Пешком из Бузулука в Самару

бодрый ленивец

Четыре дня, с 27 по 30 января, люди, проезжающие по трассе Бузулук — Самара, могли видеть из окон своих авто одинокого путника, толкающего перед собой нагруженную вещами детскую коляску. Вскоре благодаря трансляции на YouTube отважный путешественник в майке с логотипом «Бодрый Ленивец» приобрел среди пользователей Интернета завидную популярность. Ему писали ободряющие сообщения на сайте, строили предположения: дойдет или нет?

А началось все с обычного «пацанского» спора, когда друзья ехали на горнолыжный комплекс в Самару. Холод стоял лютый, и один из парней сказал: «Это в машине комфортно, пешком я бы и за половину «лимона» не пошел». На что другой ответил: «А я бы и за 200 тысяч согласился». Тут его и поймали на слове, пообещав устроить такое мероприятие. Побились об заклад, обговорили условия, довольно жесткие. За все время пути нельзя было заходить погреться, покупать продукты, пользоваться в пути дозволялось лишь тем, что возьмешь с собой.

Сказано — сделано, 27 января в 27-градусный мороз «бодрый ленивец» по имени Дима двинулся от торгового центра «Север» в Бузулуке до конечной точки — ТРЦ «Аврора» в Самаре. Его провожали друзья и немногочисленные сочувствующие. Впрочем, одного его на трассе не оставили: ребята, поспорившие с Дмитрием, двинулись следом на машине. Не столько ради проверки соблюдения условий пари, сколько для обеспечения безопасности путешественника. Попутно вели запись, выкладывая ее на просторы Интернета. Их сайт обрастал подписчиками, а Дима — поклонниками и друзьями.

— Проезжающие сигналили, снимали из машины на телефоны, многие останавливались, чтобы сфотографироваться вместе, — рассказывает Дмитрий. – Некоторые, даже незнакомые люди, специально приезжали, привозили еду. Съестное организаторы отбирали, по правилам мне полагалось в день дополнительно к припасам два гамбургера и два литра горячего чая. А вот понимание, что ты не одинок, что вокруг много хороших людей, готовых прийти на помощь, наверное, стало главным в этом путешествии. Раньше мне казалось, что больше равнодушных, всем безразлична судьба не только чужих, но и тех, кто рядом.

С Димой Паймуковым мы пообщались после его триумфального возвращения в Бузулук. В Самару он пришел на четвертый день пути в 8 часов вечера и был встречен у ТРЦ «Аврора» друзьями – оппонентами спора. Виновато сказал: «Я нарушил условия пари, на последнем этапе в городе, зашел на АЗС, очень надо было…» Друзья зашумели: «Все Диман, проиграл!» И тут же успокоили расстроенного путешественника: «За мужество и честность мы тебе эти деньги дарим, ты – молодец, ты — победитель!» К слову, на приз ребята сложились — парни самостоятельные, работают, имеют свой бизнес, который ненавязчиво рекламировали в пути рукописным плакатом на ветровом стекле.

— Дима, а для тебя что было главной движущей силой: получить деньги или выиграть спор? — задала я вопрос.

— Все вместе: и азарт, и премия. Самым сложным оказался первый день — метель, мороз. Я большое расстояние прошел до ночевки, без сил упал и уснул в палатке. А утром сильно болели ноги, боялся, что дальше они не пойдут! Но желания бросить все и вернуться не было. Хотя ребята готовы были в любой момент принять меня на борт. Не хотелось разочаровывать людей, которые следили за моим передвижением, болели, переживали.

За четыре дня видео «бодрого ленивца» посмотрели более 6 тысяч человек, сайт собрал 2,5 тысячи подписчиков. В отзывах писали: «Невероятные поступки меняют жизнь города!», «Хороший способ проверить себя на выносливость», «Без таких людей мы бы умерли от скуки, они толкают мир вперед», «Спасибо за эти дни, нам будет тебя не хватать!».

— Как себя чувствуешь, слава не жмет? – поинтересовалась у Дмитрия.

— Я думаю, что моя популярность — временное явление, да особо ее и не ощущаю, пока отсыпаюсь дома, — ответил он.

Не удержалась я и от бестактного вопроса: на что потратит выигрыш?

— Куплю что-нибудь хорошее детям, у меня двое малышей, погодки. Остальное приберегу на отпуск, — честно ответил Дмитрий. – В принципе, я привык на себя надеяться, работаю помощником бурильщика в компании бурения. Эта работа меня физически закалила, чем помогла спор выиграть. Бурение — процесс круглосуточный, не зависит от погоды, так что к трудностям и природным катаклизмам мне не привыкать.

— Если возникнет идея совершить еще что-то подобное, согласишься?

— Если это объединит людей, доставит кому-то радость — с удовольствием!

«Деньги людям девать некуда, вот и устраивают шоу», — осуждающе говорят одни. «Чудак, это же надо, на спор по морозу прошагать пешком 167 километров!» — удивляются другие. Что им ответить? Возможно, вспомнить слова классика: «чудаки украшают мир»? Узнать, из чего ты сделан и до чего можешь дойти, дано не каждому.

Тамара НАЗИНА

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

17-08-2019 9:16
Фотоотчет о ярком торжестве
17-08-2019 8:47
Встреча южноуральцев и южан в
13-07-2019 8:18
Врачи рассказали, как проходит лечение
16-03-2019 10:23
В области ждут "большую воду"
12-03-2019 18:20
Очевидцы сняли на видео комичную
12-03-2019 10:21
По информации полиции хулиган мог
8-03-2019 14:23
Единственная женщина опередила подвиг Матросова,
8-03-2019 14:16
Дочь оренбургского полицмейстера вышла замуж
6-03-2019 19:06
ЭКСКЛЮЗИВ: как добиться компенсации за

Также читайте

15-08-2019 11:41
Теперь Дмитрию Никифорову придется принудительно работать, а судьба его имущества
12-08-2019 15:36
Хотя очень хотел попробовать
12-08-2019 11:40
СК пока не прокомментировал информацию
14-08-2019 16:15
Мужчина наложил на себя руки после многочисленных жалоб на администрацию
14-08-2019 16:38
Съемочная «кухня» съемок фильма «Сарматы»
12-08-2019 12:48
Полицейские проводят проверку по факту случившегося