Первые «ласточки» полетели на юг. Турагентства Оренбуржья приступили к работе

Фото: Orenonline

Оренбуржцам надоело сидеть дома. А летом так хочется окунуться в ласковое море, вдохнуть соленых воздух… Официальное разрешение на открытие турагентств внушает надежду на то, что этот сезон все-таки состоится. Но, как оказалось, отдохнуть на местных и российских курортах в июне возможно лишь при соблюдении массы условий и строгих ограничений. А строить планы на июль-август желательно с оговоркой – если не будет второй волны. Не морской, конечно, а коронавирусной.

Лечение без развлечений

Фото: tour-ny.ru

— Официально турагентства открылись с 18 мая. Но как осуществлять свою деятельность? Чем торговать? Пока мы занимаемся переносами, оформлением ответов на претензии и пожелания, — говорит руководитель «Лидия-тур» Лидия Гетман. — Но работа, как таковая по продажам в офисах начинается с 1 июня. Люди засиделись в четырех стенах. Спрашивают, ну когда же? Однако в начале месяца на юг смогут поехать только те, кто запланировал лечение в санатории и не имеет возможности перенести отпуск.

Режим карантина в Краснодарском крае продлен пока до 6 июня. Но отдельным санаториям, оздоровительным комплексам разрешено открыться с 1 числа. При этом они должны соблюдать обязательные требования к расселению. К поездке, разумеется, нужно готовиться заранее. Перчатки, маски, контроль в аэропортах и на вокзалах – это самое простое. Помимо санитарно-курортной карты необходимо представить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Выданную не позднее, чем за двое суток до заезда в отель. Кроме того, потребуется справка об эпидокружении на каждого заезжающего, подтверждающая отсутствие контакта с зараженным ковидом. Ее срок давности – максимум 14 дней. И получить эти документы совсем не просто. В обычных поликлиниках в лучшем случае выдадут справку по эпидокружению. За тестом на коронавирус придется обращаться в частные клиники.

Размещают отдыхающих, если это не семья, теперь только по одному человеку. То же правило распространяется на посещение столовой. Оно, скорее всего, будет посменным. Питание по популярной схеме «все включено» отменяется. И, конечно, никаких развлечений. До особого распоряжения будут закрыты игровые детские комнаты, спа, бассейны, тренажерные залы.

— Люди должны понимать, что сейчас они не получат отдыха в привычном представлении о нем, — отмечает Лидия Гетман. — Отдав определенную сумму за поездку, человек хочет воспользоваться и спа, и бассейном, и в море покупаться. Посетить развлекательные мероприятия. В Краснодарский край на лето традиционно выезжают известные артисты, там проходят фестивали, шоу, карнавалы. В общем, праздник души. А сейчас дома отсидел на карантине – и там придется находиться, по сути, взаперти. Скорее всего, будут ограничения по выходу за территорию санатория.

В августе хоть в Мексику

Что же до обычных туристов, которые едут просто отдыхать, то ближайшие поездки им предлагают на июль-август.

— Сначала людей переориентировали на июнь, а теперь туроператоры советуют до конца месяца ничего не бронировать, — говорит Лидия Гетман. — Загрантуры, однозначно, начнутся не раньше августа. На середину этого месяца уже есть бронь на Мексику. Тогда же мы ожидаем открытие Турции, при условии, что не будет второй волны пандемии. Оренбуржцы, которые готовы хоть сегодня бронировать туры, прекрасно понимают, что ситуация может измениться в любой момент.

Мониторинг рынка туриндустрии доступных цен на июль-август не обещает. В конце мая тех, кто давно мечтает об отдыхе у моря, воодушевила сниженная чуть ли не вдове стоимость перелетов по маршруту Оренбург-Адлер и обратно. Но ситуация была довольно кратковременной, неудивительно, что в начале июня авиаперевозчики шли на уступки немногочисленным желающим путешествовать в условиях ограничений.

Но в июле-августе цены, скорее всего, поднимутся не только на билеты. Тот, кто зарабатывает на туризме, захочет наверстать упущенное. Уже сейчас гостиницы и отели Крыма и Краснодарского края на июль-август предлагают размещение на 20 процентов дороже, чем летом 2019 года.

Что интересно, ни Крым, ни Абхазия актуальных данных по открытию сезона не дают. С одной стороны, их экономика во многом завязана на туризме. Но в Крыму, например, очень низкий уровень заболеваемости коронавирусом, а с притоком отдыхающих со всех уголков России можно очень быстро ухудшить показатели.

Фото: Галина Фомина

Кстати, на днях глава Крыма заявил, что соблюсти все ограничения, предписанные Роспотребнадзором, нереально. В частности, социальную дистанцию в полтора метра между отдыхающими на пляжах.

Прикроемся полиэтиленом?

Казалось бы, в такой ситуации самое время обратить внимание на близлежащие курорты. Но и тут незадача. Популярный не только у оренбуржцев Соль-Илецк с его целебными озерами закрыт на карантин. А ведь местная сфера туризма тоже вложила определенные средства в подготовку к новому сезону.

— Все мы сделали ремонты, готовимся к приему гостей, — рассказывает хозяйка одной из гостиниц Соль-Илецка Альфия Абдрашитова. – Но вот уже третью неделю сидим на карантине. Пока до 7 июня, но ходят слухи, что его могут продлить. Если сезон не состоится, для города это будет тяжелая ситуация. Хотя основной наплыв отдыхающих у нас в июле и августе. Соль-Илецк — арбузная столица, где благодаря особенному климату выращивают вкусные ягоды, сливы, абрикосы, помидоры . Все это тоже привлекает туристов. Очень надеемся, что наши соленые озера, жаркое солнце и сухой воздух наряду с самоизоляцией поспособствуют улучшению ситуации. И к июлю нас откроют.

А вот любимая оренбургскими туристами Казань, до которой на автобусе можно добраться за 10-11 часов, готова нас принять хоть вчера. Первый рейс уже назначен на 11 июня. Правда, возникает вопрос, как обезопасить людей во время довольно долгого совместного пребывания в закрытом пространстве?

По словам директора «Лидия-тура», проблема будет решена следующим образом. Это загрузка автобусов вдвое ниже нормы. Скажем, в 40-местном разместится 20 человек, естественно, в масках и перчатках. Предусмотрена регулярная обработка салона и ограждение рядов полиэтиленом.

Фото: photocentra.ru

Такие же поездки в Казань организует турагентство «Идель-тур». Но его руководитель Рушания Аббасова особых надежд на этот сезон не возлагает. Июнь, можно сказать, уже пропущен, остается пока июль-август. Но даже если популярные направления заработают в полную силу, не факт, что туда устремятся все потенциальные туристы.

— Люди не знают, когда у них будут отпуска, у них нет денег даже на путешествия по России, заграница вся закрыта, — говорит Рушания Аббасова. – Кто-то заранее забронировал путевку на август, но его отправили в очередной отпуск в мае. Что делать с туром? Планировать в этой ситуации сложно. Хотели назначить сроки сплавов по реке Белой, Уралу, Сакмаре – но, оказалось, это пока невозможно. Туристы интересуются поездками в Мурадывомо, но заповедник пока закрыт. Нет ясности ни с ценами, ни с датами. А, кроме того, некоторые из-за распространения коронавируса просто боятся путешествовать. По приезду из того же Краснодарского края надо две недели за свой счет дома сидеть в самоизоляции. Тест стоит 1650-1900 рублей. Кто захочет? Это серьезное препятствие для поездок.

По мнению Рушании Миннуловны, турагентствам разрешили открыться в мае, чтобы они больше не претендовали на помощь со стороны государства. Из-за множества ограничений воспользоваться ей было практически невозможно. Например, чтобы получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты, счета предприятия должны быть открыты в Промсвязьбанке, Сбербанке либо ВТБ-банке. Условия там кабальные, поэтому малый и средний бизнес, в том числе большинство турагентсв, пользуется услугами организаций, где ежемесячное обслуживание и отправка платежей обходится дешевле.

При этом от арендных платежей оренбургские турагентства (если они не располагаются на территории ТРЦ) не освобождены. Зарплаты своим сотрудникам пока выплачивают — в надежде, что пандемия закончится, и туристические потоки возобновятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

23-09-2020 19:37
Президент федерации ММА Оренбуржья Виктор
23-09-2020 19:24
В региональном Следственном комитете завершилось
23-09-2020 16:23
Служба занятости населения Оренбургской области
23-09-2020 16:03
23 сентября депутаты КПРФ обсуждали
23-09-2020 14:44
В минувшее воскресенье завершилось Первенство
23-09-2020 13:03
Общее число зарегистрированных случаев заболевания
23-09-2020 12:25
Первыми привьют реаниматологов COVID-центров,  находящихся
22-09-2020 19:26
Обеспокоенные отсутствием тепла в детских
22-09-2020 19:24
Законопроект об увеличении штрафов за
22-09-2020 12:15
К настоящему моменту готовность медучреждения
22-09-2020 12:13
Прокуратура Переволоцкого района возбудила уголовное

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской границе, в районе пункта пропуска
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
17-09-2020 23:31
С целью обеспечения безопасности дорожного движения на оренбургских дорогах установят
18-09-2020 11:07
Еще два школьных класса закрыли на карантин в Оренбургской области