Оренбуржец восстанавливает исторические здания

Сергей Лысенко, молодой оренбургский предприниматель восстанавливает два исторических здания в центре города.

— Это дом купца Рукавишникова, — рассказывает он про здание на переулке Коммунальном, 5. – Он построен в 1907 -1908 годах. Специалисты называют его «постройкой в кирпичном стиле». И неудивительно, ведь купец был владельцем кирпичного завода. Обратите внимание на то, из каких кирпичей сложен дом – их делали под заказ, в необходимом количестве – разной формы, со скругленными углами, разного размера – в зависимости от того, что планировалось выкладывать – стены, эркер. В этом доме сохранилось даже одно аутентичное оконное стекло. Оно выходит во двор, и, может, потому до сих пор цело. Видите, оно будто волнами идет, неровное.

Долгое время в этом здании располагался офис. И следы от пребывания современного человека есть – перегородки из гипсокартона, керамическая плитка. Однако в отличном состоянии сохранилась лепнина на потолке – флористичные узоры, которые делали вручную.

— Сложно даже представить себе, сколько будет стоить такая работа сейчас, — говорит Сергей Лысенко. – Только посмотрите, какие мелкие детали, как они аккуратно вылеплены, все симметрично, четко. Как будто и не прошло сотни лет. Местами остался паркет того времени, попытаемся его восстановить.

Высота потолков в этом доме – порядка трех метров. Общая площадь здания – около 400 «квадратов». В нем сохранились дверные проемы с дореволюционных времен, где-то даже массивные петли для полотна.

— Конечно хочется восстановить его в историческом виде, чтобы наши дети могли не только по картинкам, но и вживую познакомиться с наследием своего города, увидеть своими глазами, в какой атмосфере люди жили сотни лет назад, — говорит Лысенко.

Второй дом, который он взялся восстанавливать – на улице Краснознаменной, 7/Кобозева 41.

— Это дом купца Савельева, или «дом с мезонином», как его называют, — говорит Сергей Лысенко. – Здесь очень много «новодела» — пристроев современных, и советских времен. Какое-то время назад тут был магазин, жилая площадь. Но я все это лишнее хочу убрать, оставить в том виде, в каком дом возвели. Здесь удивительно и уникально все. Вот, например, перекрытие в подвале. Оно выложено полукругом, и весь потолок – сводчатый. И все это сделано из кирпича. Не из готовой бетонной конструкции, как сейчас, за несколько дней, а вручную, из кирпича, который целенаправленно делали для этого дома. И если вся кладка располагается горизонтально, то здесь – вертикально. Никакой современной техникой такого результата не достичь.

Сергей Лысенко взял дома для восстановления по городской программе «Аренда за рубль». Ее суть в том, что любой желающий может «арендовать» исторические здания в городе на 45 лет за 1 рубль в месяц, при условии, что он восстанавливает его первоначальный облик.

— Конечно, есть тут определенные сложности, — рассуждает Сергей Лысенко. – Все это – памятники архитектуры, они имеют культурное значение. И работа с ними осложняется более повышенными требованиями. Например, ремонтировать такие здания могут только сертифицированные специалисты, и понятно, что их услуги будут стоить дороже, чем просто строителей или отделочников. Но у меня в планах подготовить свою бригаду таких специалистов, получить лицензию на работу с памятниками архитектуры, и тем самым быть полезным городу. Сейчас пока вычищаем прилегающую территорию, хотим посадить новые деревья, разбить газоны, параллельно приступим к работам внутри.

Сергей признается, что еще не решил, что здесь расположить. И будет рад обратной связи от оренбуржцев.

One thought on “Оренбуржец восстанавливает исторические здания

  1. Сергей, ты просто настоящий патриот города…молодец,что так ратуешь за сохранение исторических фасадов ..так хочется видеть в
    городе восстановленные уникальные
    Работы мастеров прошлых веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

20-10-2020 18:20
Согласно данным специализированного рейтинга портала
20-10-2020 18:06
Центр специального назначения в области
20-10-2020 15:14
Министерство внутренних дел Башкирии сообщило
20-10-2020 15:13
Региональное управление Роспотребнадзора сообщило о
20-10-2020 13:41
Оренбургская область занимает седьмое место
20-10-2020 13:27
Коллектив регионального управления Роспотребнадзора обращается
20-10-2020 12:25
Бузулукская больница скорой помощи, по
20-10-2020 10:46
В подписанном губернатором области 19
20-10-2020 10:40
В Оренбургской области по материалам
19-10-2020 19:33
Приволжский УГМС сообщил оренбуржцам о

Также читайте

16-10-2020 16:01
Оренбургский Гидрометцентр рассказал о резком похолодании в северо-западной части региона
20-10-2020 14:03
В областном центре горожане не могут найти в аптеках такие
14-10-2020 14:03
Федеральный оперативный штаб Оренбуржья сообщил о двух летальных случаях после
16-10-2020 13:57
Студентка Оренбургского государственного педагогического университета рассказала о закрытии четвертого корпуса
15-10-2020 22:28
Правительство Оренбургской области рассказало о трех категориях граждан, имеющих право
15-10-2020 13:19
Причем апелляционные жалобы в областной суд по обжалованию решения первой