Оренбургское яблоко: как растят, кто перерабатывает и где купить?

До празднования Яблочного Спаса (19 августа) еще почти неделя, а на многочисленных рынках и базарах области этих плодов разнообразных сортов сейчас – на любой вкус, цвет и, что особенно важно, кошелек. Есть из чего выбирать покупателям! Однако яблоки – продукт скоропортящийся. Что придет на столы оренбуржцев поздней осенью, холодной зимой, следующей весной?

На Центральном рынке Оренбурга даже в будний день не протолкнуться от торговцев фруктами. Неудивительно, самый разгар сезона. И почти у каждого в ассортименте – яблоки. Те плоды, что из привозных (кубанские, волгоградские, воронежские, самарские), выглядят представительнее, прежде всего размерами: возьмешь один — на ладони едва помещается. Но у таких прилавков покупателей мало. Цена, видимо, отпугивает. До 200 рублей за килограмм и более просят продавцы. И не уступают.

— Это пока местные дачники в выигрыше, — спокойно рассуждает рыночный завсегдатай Виктор Бердников, — но пройдет месяц-полтора, их здесь никого не останется. А у нас привозной товар поступает почти круглогодично. Уж не Оренбуржью равняться климатом, например, с Кубанью. И еще большое спасибо российскому правительству за то, что запретило ввоз импортных фруктов. Из одной Польши сколько яблок приходило раньше! Теперь торгуем только отечественными.

Пенсионерка Мария Гладышева – из местных дачников. До обеда распродала уже два ведра ароматных красно-желтых яблок сорта Башкирская красавица, с оставшейся третьей заполненной емкостью не церемонится:

— Сбывала по 35 рублей за кило, а эти за 20 уступлю, берите на здоровье. Нынешним летом урожай хороший. Я на своей даче в Жилгородке через день по три ведра собираю. А яблонь у меня – пятнадцать штук. Еще осенние ранетки позже пойдут. Но их на переработку пущу. Правда, дети и внуки к яблочным варенью и компоту равнодушны, им и зимой подавай заморских апельсинов, ананасов, киви. Избалованные!

Таких, как Мария Гладышева, и на прочих оренбургских рынках да базарчиках сейчас большинство. На своих потомков сетуют: мол, не едят местные фрукты. Причем многие уверены: рынок так разрулил, что для оренбургского яблочка на наших же прилавках места мало.

Особенно это заметно в сетевых супермаркетах. И в мире, на который приходится ныне львиная доля всех съестных продаж, вовсе нет места ни яблокам оренбургским, ни продуктам их переработки. На цветастых упаковках красуются марки изготовителей из Воронежа, Волгограда, Самары, Краснодара, Беларуси.

Разве что в нескольких торговых точках можно отыскать соки, джемы и повидла от Саракташского консервного завода. Он – единственный такой в Оренбуржье. Причем по качеству продукции не уступает иногородним производителям. И по цене вровень с ними.

В кабинете директора Саракташского консервного завода Михаила Долгова на отдельном столе – десятки банок разной емкости с всевозможными местными товарами. На каждый имеется свой сертификат. Любой продукт – только в стеклотаре. Так было с самого открытия завода в 1966 году. И с тех пор предприятие, невзирая ни на что, не простаивало.

— А чего нам на сетевиков жаловаться, — говорит Михаил Юрьевич, — мы просто неинтересны им из-за малого объема производства. Приходится искать свою нишу. Находим, благодаря Оренбургскому облпотребсоюзу, в системе кооперации которого работаем, региональным минсельхозу и минэкономразвития. Отсюда и наш товар на полках сельских магазинов области, в райцентрах, в Москву и Санкт-Петербург даже поставляем понемногу. Но что касается конкретно яблок, есть предел: перерабатываем не более ста тонн за год. Больше не имеет смысла, не продадим. Такой вот установился «железный» спрос.

Проблема спроса – главная. При том, что переработка яблок – занятие малорентабельное. Стоит заметить, в других районах области пытались деловые люди наладить подобное производство. Но через год-другой прогорали. Не получается конкурировать с крупными компаниями из южных и центральных регионов, где и урожаи куда выше.

От стеклянной тары на заводе отказываться не намерены. Кстати, в Европе многие производители сейчас на стекло переходят. Бывают и с его поставками проблемы. Недавно, например, Камышинский стеклозавод цены поднял сразу на 25 процентов. Хорошо, нашлась альтернатива в Казахстане, оттуда теперь привозят тару саракташцам.

— Наибольшим спросом среди всей «яблочной» продукции пользуются соки, хорошо продаются в зимнее время, — констатирует Михаил Долгов. – Ориентируясь на это, расширяем ассортимент. Сейчас предлагаем напитки «яблоко — груша», «яблоко — тыква», «яблоко — морковь», «яблоко — смородина». Срок годности любого продукта – до двух лет. Все сырье – местное: из садов в соседнем Черном Отроге, с Саракташского плодопитомника. Привозят иногда из Октябрьского и Новосергиевского районов. Берем даже из чисто патриотических побуждений.

 

— Первые летние партии яблок лучше подходят для повидла, — уточняет начальник производственного цеха и заводской ветеран (с 1977 года здесь трудится!) Галина Малюхина. – Из осенних сортов очень вкусные соки получаются. На каждый вид товара есть свой ГОСТ и технические условия.

Первую фруктовую партию сырья ждут на заводе со дня на день с местного плодопитомника. А пока в просторном производственном цехе поточная линия размеренно «несет» трехлитровые банки. Десятки женских рук (почти весь коллектив из 40 человек – женщины) ловко утрамбовывают в них чистенькие ароматные огурцы и помидоры. Тут же машины заливают рассол, закатывают крышки. На выходе – готовые соленья-ассорти.

На Саракташском плодопитомнике тем временем первая бригада из шести работниц уже укладывает в мешки да лотки свежесорванные плоды Московской грушовки, Башкирской красавицы, Летнего полосатого, Папироянтарного, Мечтательницы. Рядом пылают багрянцем ранетки, наливаются соком Марина и Спартак, но их черед придет позже. К обеду

бригада успевает набрать примерно с тонну яблок, обойдя лишь несколько садовых «клеток». Ряды из плодоносящих фруктовых деревьев тянутся здесь на километры! Только успевай обирать.

— Наш СПК «Саракташский плодопитомник» когда-то занимался исключительно выращиванием саженцев, — рассказывает специалист-реализатор Татьяна Орищенко. – Сейчас в приоритете зерновые, но и о деревцах не забываем. Одних яблонь здесь – более двадцати видов, все требуют ухода. Это на столе яблочки кажутся обычным продуктом. А за каждым деревцем, с которого они сорваны, большой труд стоит.

 

— Секрет вкуса местных яблок кроется именно в саженцах, — говорит старшая бригады Лидия Бурмистрова, проработавшая в плодопитомнике почти 30 лет. – А секрет наших особых саженцев — в специальной технологии их выращивания: все начинается с семечек, которые отбирают из плодов яблонь-дичек. Потом на пророщенную дичку прививается почка от черенка культурного сорта. Этот процесс, называемый окулировкой, очень кропотливый и щепетильный, требует особого умения.

Так и вырастают непромерзаемые даже при лютом холоде саракташские фруктовые деревца. На третий-четвертый год они урожай давать начинают. И дают лет по тридцать, лишь изредка отдыхая. С каждого деревца за сезон собирают до ста килограммов плодов!

В общем, к празднованию скорого Яблочного Спаса и урожай у нас поспел знатный, и есть кому им заниматься. По мнению всех моих собеседников-специалистов, будет что поставить на столы оренбуржцам и долгой зимой, и следующей весной – вплоть до очередного яблочного сезона. Ну а на чем остановят свой выбор местные покупатели, им самим решать. Времена-то у нас рыночные, к прежнему плановому производству возвращения не ожидается.

ФОТО: Юрий Стекачев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

26-01-2020 11:02
Десять машин столкнулись на орской
26-01-2020 10:45
Движение возобновлено, но снегопады не
25-01-2020 21:48
Метель сковала движение на дорогах
25-01-2020 14:56
Технология позволит увеличить срок службы
25-01-2020 13:22
Уроженка Орска, гроссмейстер Александра Горячкина
24-01-2020 12:52
Николай Ярошов из Тюльганского района
23-01-2020 12:31
ООО «Благоустроитель» не выполнило свои
23-01-2020 10:13
Ограничение было введено вчера, 22
22-01-2020 21:07
Очередной технический сбой в Федеральной
22-01-2020 16:37
Жители поселков Бузулукского района собирают
22-01-2020 14:55
В технической работе ГАИ

Также читайте

20-01-2020 17:56
Школьное питание. Аргумент против пиццы
21-01-2020 12:57
Летом 2019-го человек, похожий на Валерия Андреева, появился в Ленинградской
24-01-2020 11:27
А сроки ожидания различных видов медицинской помощи значительно сокращены
22-01-2020 8:23
В забеге классическим стилем Илья Трегубов был недосягаем
20-01-2020 18:36
Социальная гостиница создана при Центре помощи семье и детям «Колыбель»
23-01-2020 11:14
22 января в Ленинском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в