Оренбургский хирург Петр Кабанов отмечает 90-летний юбилей

28 июня исполняется 90 лет бывшему главному хирургу области заслуженному врачу РСФСР Петру Николаевичу КАБАНОВУ.

В нем что-то колдовское…

Давно, очень давно прилипло к нему это прозвище — Колдун. Вроде и не очень почетное по нынешним временам для признанного профессионала лечебного дела. Какое-то двойственное. Скорее оно пошло от народа, из толщи которого вышел будущий хирург-виртуоз. Так окружавшие его люди, не знавшие, как правильно наименовать уникальные способности Петра Николаевича, окрестили выдающегося врача за редкую интуицию. Наши читатели, наверное, помнят, что этим отличался и герой замечательного польского фильма «Знахарь». Помните, на суде, анализируя блестящие хирургические победы сельского лекаря, его коллега так и сказал: «Поразительная интуиция». Тот вроде забыл свое имя, свое прошлое, но необыкновенное чутье эскулапа, сострадание людям продолжали служить селянам, независимо от тяжелых провалов в памяти.

А Кабанов ничего не забыл и в своем лечебном творчестве соединил широкое медицинское образование с многолетней практикой, изучением мирового опыта. И вот с этой самой интуицией. Она ведет к постижению истины без логического обоснования.

Ее, кстати, можно изобразить довольно простой схемой — в виде горизонтальной линии. Сплошная черта — это твердое знание. Далее идет пунктир — нечто неизвестное. Потом снова сплошная линия. То есть опять твердое знание, подкрепленное теорией и практикой. Тот, кто своим природным даром может превратить пунктир неизвестности в сплошную линию знания, и обладает интуицией. То есть здесь нет волшебства: скачок через неведомое дается человеку, который больше знает, больше умеет, испытывает большую ответственность и не боится труда.

Доктор начинался с лаборатории

Петр Николаевич прошел большую и многоплановую школу. Не побоюсь сказать, что доктора-универсала заложили в нем еще семья и труд в колхозе. Не в смысле будущего профессионала-медика, а трудолюбца, который легко мобилизуется на любое дело. Дома его учили всякой работе, при этом не разрешали хвастаться успехами. Одиннадцатилетним мальчонкой он встал на лобогрейку вместо ушедших на фронт мужиков. Лобогрейкой, кстати, в народе прозвали жатку, с которой хлебную массу приходилось сбрасывать вилами, — работа не каждому взрослому под силу. По сути, еще подростком Кабанов удостоился медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг.». А в соль-илецком селе Саратовка, откуда он родом, пацанчика не в шутку величали по имени-отчеству.

Не случайно поначалу и в здравоохранении он отметился необычайной деловитостью, как неутомимый организатор лечебного дела. Тем более что многое тогда надо было делать своими руками. В Калининской участковой районной больнице Ташлинского района, где он начинал карьеру эскулапа, Кабанов по собственному чертежу вместе с плотниками смастерил операционный стол, тумбочку для инструментария, сам оштукатурил стены одной из палат. С печником устроил печь для автоклава.

С такой же обстоятельностью взялся за обустройство хирургического отделения в Ивановской райбольнице, куда его перевели замом главврача по лечебной работе. Сам наделал приспособления для вытяжки сломанных конечностей, возглавил ремонт помещений, собрал коллекцию бутылок из химически чистого стекла для операционных растворов. А потом взялся осваивать рентгеновский аппарат, который простаивал из-за отсутствия специалиста. Объем оперативных вмешательств в больнице резко возрос. Причем без летальных исходов. А вскоре, несмотря на холодное отношение главврача, избегавшего лишних хлопот, Кабанов затеял строительство роддома хозспособом. И у него все получилось.

Золотые руки сделали и голову золотой. Трудолюбие, мастеровитость, предприимчивость (советская — не ради прибыли) позволили интенсифицировать лечебный процесс и самому лучше вникнуть во многие тонкости исцеления больных. Это повысило его докторский авторитет и, несмотря на внешнюю строгость, даже суровость, его зауважали в коллективе и в районе. Творческая и деловая активность скоро включила и ту самую интуицию.

Озарения

Вот только один из примеров, когда она подсказала ему ранее неизвестное тактическое решение. Было это в Тоцкой райбольнице, куда Кабанова направили в помощь местным медикам. Перед ним на операционном столе оказалась немолодая женщина с категоричным диагнозом, поставленным тоцкими эскулапами: эхинококк печени. При вскрытии он увидел нечто другое — кавернозную гемангиому. Это, в общем-то, доброкачественная, но весьма коварная опухоль, паразитирующая на сосудах.

Петра Николаевича бросило в пот. И не только потому, что он уже потратил силы на операциях двух других пациентов. Раньше он просто не сталкивался с практикой лечения данного заболевания. Да она тогда еще и не была отработана. Но хирург знал, насколько опасна эта опухоль. Даже от небольшого удара или ранения больная могла истечь кровью…

А между тем перед ним лежала мать одиннадцати детей. Кабанов поясняет: именно сострадание, без которого не может быть настоящего врача, включило тогда интуицию. Он решился на резекцию части печени. Обильное кровотечение удалось остановить тампонами, а потом и виртуозно наложенными швами.

Вскоре в журнале «Вестник хирургии» появилось описание его новаторской импровизации.

Однако Кабанов никогда не уповал на озарения. В студенческие годы его однокурсники регулярно посещали театры и концертные залы Оренбурга. А он это время просиживал в медицинской библиотеке. Накапливать теоретические познания ему помогала прямо-таки фотографическая память. А с третьего курса мединститута он стал соединять теорию с живой практикой — поступил медбратом в «Скорую помощь». Зарплату делил с братишкой, который тоже учился в Оренбурге.

По секрету – со всего света

Его знали лучшие хирурги страны. Он учился у них, они — у него. Потом Кабанов погрузился в зарубежный опыт. Первое знакомство с ним отдавало горечью: с деяниями немецких медиков наш хирург поначалу соприкоснулся в Бухенвальде, где фашисты проводили свои варварские опыты на живых людях. Потом его пригласили во Франкфурт-на-Майне. Петру Николаевичу приглянулась немецкая пунктуальность в ведении медицинской документации. Она тщательно фиксирует все нюансы коллективного опыта лечебных мероприятий. Кабанов взял это на вооружение. Заинтересовал его основательный подход к обследованию больных, а также забота об атмосфере в палатах, которая обеспечивается регулярным обновлением кислородной составляющей.

Он рано понял, что искусство врача состоит не только в мастерстве выполнения операций или в эффективной лекарственной терапии, а и в пропаганде или даже навязывании пациенту здорового образа жизни. Вот почему в чешских Карловых Варах доктор обратил внимание, что бани там не финские, а так называемые Петровские — родом из России. Температура в их парилках не более 60 градусов, что бережет легочные альвеолы от ожогов. И это он намотал на ус, стал пропагандировать в своей больнице. Ряд новинок доктор «подцепил» в Израиле, куда его пригласили коллеги. Там впервые он увидел аппараты для лечения предстательной железы и дробления камней в почках и желчном пузыре. Все это вскоре прописалось в нашем областном флагмане здравоохранения, где Кабанов стал главным по лечебной части.

Начинал он здесь с гнойного отделения. В это время в Оренбуржье, можно сказать, буйствовал стафилококковый остеомиелит, из-за которого часто приходилось прибегать к ампутации конечностей. Кабанов нашел способ, как уберечь людей от тягостной инвалидности. При операциях он стал удалять только пораженную остеомиелитом часть кости и оставлять здоровые фрагменты. Это позволило сохранить многим конечности. Тогда же первым в стране Кабанов описал жировую эмболию, возникающую при тяжелых травмах и вызывающую тромбы. Главное — он нашел способ противодействия трагическому исходу. Признанием профессионализма молодого хирурга было утверждение на бюро обкома КПСС заведующим вновь созданного травматолого-ортопедического отделения. Шел тогда 1965 год.

Его престиж складывался не только за счет виртуозно выполненных операций. Он был идеологом заботливого выхаживания больных. И беспокоился не только о санитарно-бытовом комфорте прооперированного, а и о его настроении. Мог позвонить председателю колхоза и попросить подбросить сена во двор пациента, загрустившего в связи с тем, что оставил семью без корма для животины.

Не славы ради

Свой растущий авторитет он использовал не для славы, а для развития областной медицины. Доверие, которым проникся к нему первый секретарь обкома А. В. Коваленко, не раз прибегавший к помощи докторского таланта Кабанова, позволило решить ряд сложных организационно-технологических проблем. Петр Николаевич напрямую обратился к нему с просьбой о покупке японского аппарата «Олимпикус», который стал основой для эндоскопических операций. Коваленко поручил приобрести его руководству Орского никелькомбината, который торговал со Страной восходящего солнца. Так с 1972 года в областной больнице стала развиваться малоинвазивная хирургия на органах брюшной полости и малого таза.

26 лет назад по его инициативе создано рентгенохирургическое отделение — для выполнения операций на сосудах сердца. Для этого тоже потребовалось импортное оборудование. Кабанов заполучил его через Минсельхоз РФ, куда обратился лично. Немцы, которые изготовили комплекс «Мультистар», почему-то поставили условие: он должен быть смонтирован за пять дней. И действительно приехали по истечении этого срока, чтобы забрать комплектующие назад — они были уверены, что с монтажом сложного комплекса здесь не управятся. Но Петр Николаевич обратился за инженерной поддержкой на машзавод. И тот, как всегда, деятельно откликнулся. Германские поставщики увидели уже профессионально смонтированное оборудование.

А потом была целая эпопея по организации кардиохирургии. И опять дело осложнилось спором со свердловским губернатором Росселем из-за поставок немецких комплектующих. Его удалось разрешить благодаря вмешательству бывшего тогда губернатором А. А. Чернышева. А у Кабанова получилось в короткий срок подготовить для нового отделения палаты на 30 коек. В те дни он не уходил из больницы до 10 часов вечера. И вскоре в «Южном Урале» был опубликован репортаж о первой операции на сердце. Случилось это 20 лет назад.

Нашему выдающемуся хирургу много раз предлагали засесть за диссертацию. Но ему, увлеченному лечебной практикой, было некогда. Он отдал спасению больных 56 лет и 9 месяцев.

28 июня Петру Николаевичу исполняется 90 лет. Его заслуги перед здравоохранением признаны на всех уровнях. Он почетный гражданин Соль-Илецка, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. А для тысяч оренбуржцев — легендарный целитель, хирург от Бога, заботливый попечитель больных и радетель высокого технологического и методологического уровня областного здравоохранения.

Автор: Владимир НИКИТИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-09-2020 16:26
Выездные спецбригады будут проводить иммунизацию
25-09-2020 14:13
Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом
24-09-2020 21:20
По инициативе прокуратуры Оренбургской области
24-09-2020 16:12
Оренбуржцы могут получить бесплатную вакцинацию
24-09-2020 15:06
В Оренбургской области продолжают регистрировать
24-09-2020 14:09
Общее число зарегистрированных случаев заболевания
23-09-2020 13:03
Общее число зарегистрированных случаев заболевания
23-09-2020 12:25
Первыми привьют реаниматологов COVID-центров,  находящихся
23-09-2020 10:49
В Оренбургской областной детской клинической
22-09-2020 12:15
К настоящему моменту готовность медучреждения
22-09-2020 10:55
Согласно официальным данным, общее число
21-09-2020 16:50
Во всех учреждениях дополнительного образования
21-09-2020 15:36
По данным управления Роспотребнадзора по

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
25-09-2020 11:29
Глава федерального ведомства планирует посетить Оренбургскую область 28 сентября
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора Натальи Вяльциной, разрешение на открытие
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступило коллективная жалоба от
24-09-2020 14:16
В МЧС по Оренбургской области жителей региона предупреждают о неблагоприятном