Оренбургские добровольцы. Помогают по зову души

Не секрет, что во время пандемии нуждающихся стало больше. Но удивительно то, что немало и желающих им помогать. Не от избытка времени и денег, а просто по зову души. Своим примером они показывают, как можно, не имея особых средств, практически на одном энтузиазме и умении привлекать других, делать множество добрых дел. Какие трудности возникают на этом пути? На чью поддержку стоит рассчитывать? И почему иногда кажется, что волонтеры берут на себя обязанности профильных ведомств? На эти вопросы я попросила ответить моих сегодняшних собеседников.

В поисках дефицита

Дмитрий Юдаев, предприниматель

— Я и мои единомышленники к благотворительности никакого отношения не имеем – просто помогаем людям. Так было и до пандемии. Несколько лет назад начал возить детские игрушки в онкоцентр, появились другие желающие в этом поучаствовать. Потом игрушек стало столько, что нас попросили больше не привозить. Оказалось, гораздо нужнее витаминные коктейли. А спустя время родители попросили помочь найти необходимые лекарства. Некоторых препаратов в России нет уже полгода, в рамках импортозамещения иностранные производители ушли с рынка, а аналогов нет. И пока этот вопрос пытаются решить на государственном уровне, мы просто стараемся, чтобы процесс лечения не прерывался. Пишем о проблеме в соцсетях, кто может, откликается.

Сначала кто-то отдал распечатанную пачку, за это время еще лекарства подвезли. А сейчас другой человек нашел сто флаконов супердефицитного препарата в Челябинске. Доставить его в Оренбург помог мотоклуб «Ночные волки». Кстати, необходимую сумму, 700 тысяч рублей, собрали просто друзья-знакомые за четыре дня. И помогают не только предприниматели, но и пенсионеры, студенты. Самый дорогой для меня перевод, 80 рублей, поступил от курсанта, который пожертвовал своим обедом. Еще 100 тысяч собрали от Заксобрания области. Разумеется, минздрав не бездействует. Но иногда у нас возможностей больше, чем у власти. Бюрократический механизм достаточно неповоротливый. Например, есть лекарство, которое должно было оплатить министерство. Но у него максимальная сумма, прописанная в документах, 70 тысяч. Провели через аптеку, и препарат стал стоить 75 тысяч. Все, минздрав его физически оплатить не может. А мы это сделали через полчаса, потому что курс лечения у мальчика должен был начаться на следующий день.

Конечно, мы не сможем тянуть на себе целое отделение, препараты стоят сумасшедших денег. И каждый месяц по 800 тысяч собирать нереально. Хотя в наших больницах запас лекарств больше, чем в некоторых детских федеральных центрах. Решили, пока деньги есть, дефицитный товар закупаем впрок. Сеть аптек «Вита» в Оренбурге собирает для нас такие препараты с прошлых поставок. За каждую копейку я отчитываюсь, свои средства тоже вкладываю. И хотя сейчас полностью сосредоточен на этой теме, постоянно обращаются многодетные семьи. Не алкаши, не забулдыги – нормальные люди. Но в связи с переходом на дистанционное обучение им приходиться обеспечивать детей дополнительной техникой, а если их трое? Говорят, единственный компьютер сгорел, просят хотя бы один телефон сенсорный, так как вообще ничего нет. Уже не знаю, сколько у нас, таким образом, ушло компьютеров, ноутбуков и планшетов. Проблем все больше, каждое утро на телефоне уже два-три сообщения. Обращаются за лекарством от простуды для детей, теплыми вещами. Последние пять лет только этим и живу. Очень надеюсь, что кто-то другой перехватит инициативу, потому что бывают моменты, когда просто нет сил. И на свои дела времени почти не остается. На днях звонит инвалид, кто-то дал ему мой номер телефона: у нас улица не заасфальтирована – помогите. Даже не понимает, что обращается к обычному гражданину, не облеченному ни властью, ни деньгами.

Учим зарабатывать

На фото: Ирина Кладова (в центре)

Ирина Кладова, руководитель сообщества «Добрые сердца» 

— Удивительно, как много неравнодушных людей встречается в такое сложное время! В пандемию многие оказались в трудном положении, и мы тоже стараемся помочь людям пережить этот сложный период. Собираем теплые вещи, продукты, мебель, средства личной гигиены, находим транспорт, чтобы перевезти большую семью из города в деревню… ВКонтакте и вайбере нас уже более 1,5 тысяч человек. В 2017 году эту группу организовали две мои знакомые, Ирина и Руфина, а я вошла в чат и решила сделать что-то большее. Сейчас мы на пороге оформления АНО, где-то пересекаемся с властями, где-то с предпринимателями. Наш труд никак не оплачивается, зачастую даже тратим из своего кармана. Помогаем одиноким старикам, многодетным и малообеспеченным семьям, но социальное иждивенчество стараемся пресекать. Сразу объясняем, на каких условиях будем работать, скажем, ежемесячных поставок вещей и продуктов никто не обещает. Если нет паспорта, документов, не могут оформить субсидию – в подобных вопросах выручают наши волонтеры , среди которых есть юристы, риелторы. Также наши добровольцы, мастера маникюра, парикмахеры, кондитеры проводят бесплатные мастер-классы для молодых мам, а мы ищем им работу. Иногда наши подопечные становятся волонтерами. Если человек и сам проявляет какую-то инициативу, готовы помогать ему и дальше. Но если из раза в раз все повторяется, говорим все, больше ничего не ждите. Не хотите сами себя спасать, мы за вас это делать не будем.

За время пандемии приходило довольно много запросов из соцзащиты – бабушке нужны памперсы, мамочке — кроватка для ребенка. У них нет таких ресурсов, а у нас есть. Мы быстро собираем необходимое и везем по адресу. Буквально за пару месяцев помогли большому количеству людей, обратившихся к нам от соцзащиты. Стараемся не практиковать сбор средств, но бывают исключительные случаи. Например, нужно срочно купить тренажер или кресло для ребенка-инвалида. Или противопролежневый матрас для лежачей бабушки. Сложно найти сразу целую сумму, даже люди состоятельные уже не могут переводить такие средства. Есть острые запросы, и тогда объявляем сбор средств. Но вот на последнюю акцию никаких денег не потребовалось. Наш соратник лежал в инфекционной больнице, а там ребята из Чебеньковского детского дома, тоже с коронавирсом. Хотелось их чем-то порадовать, мы тут же выложили пост. В считанные часы откликнулись желающие привезти фрукты, вкусняшки, книги. А для следующей поездки наш волонтер Руфина собственноручно испекла сладкие пироги.

В богатых разочаровалась

Галина Яременко, православное сообщество «Твори добро»:

— Реально нуждающихся за время пандемии, конечно, стало больше. Люди теряют работу, чаще болеют. Если работал на частника, больничный не оплачивают. У некоторых элементарно нет еды. Как и кого просить о помощи? Для этого тоже дар нужен, неизвестно, кто тебя пошлет, а кто просто трубку положит. У нас просто группа верующих людей, это прихожане разных храмов Оренбургской области. Ведем ее вместе с Марианной Артамоновой. Наш чат в Вайбере называется «Любовь превыше всего», помогаем в тяжелых ситуациях всем, кто обращается. Сами собираем деньги и отчитываемся, на что они потрачены. Занимаемся решением различных проблем: нужны лекарства, продукты, деньги на похороны… Прошлой зимой к нам обратилась семья из Оренбурга, у них семеро детей. Не пьющие, не гулящие, но накопили столько долгов, что у них отрезали все коммуникации. Еду готовили на костре во дворе дома. Знаете, есть люди, которые всего боятся, их везде шпыняют, и в каких-то вопросах им необходима посторонняя помощь. Они даже детские пособия не получали, потому что папа был оформлен дворником у частника, а мама просто снег у магазина чистила. Спасибо, что их взяли пожить в кризисный центр Южного округа. За это время наши волонтеры помогли им оформить документы на их дом, а также детские пособия и инвалидность. Сейчас у этой семьи вполне приличный доход. И мы продолжаем следить за их судьбой.

В данном кризисном центре в настоящее время находится и чуть не ставший бомжом Валера, о котором мы много писали в соцсетях. Этот человек оказался в тяжелой жизненной ситуации после двух инсультов. О том, что он в беспомощном состоянии, нам рассказали его односельчане. С Валерой проходим комиссию на инвалидность, а потом будем оформлять его в дом-интернат. Бывает, что от соцзащиты дают семью – помогите, чем сможете. И мы делаем все, что в наших силах. Иногда просим о поддержке богатых людей, но они, как правило, отказывают. Даже те, кого я считаю своими друзьями. Я разочаровалась в депутатах и чиновниках, раньше думала, что есть среди них те, кто искренне помогает другим людями. А не просто ради пиара фотографируется с ребенком, которому вручил рюкзак к 1 сентября… В то же время те, у кого средний достаток и даже совсем скромный, порой отдают последнее. Вот благодаря таким неравнодушным собираем то на одно, то на другое. Например, на котлы для обители милосердия при храме в Студенцах. Или на вещи и продукты для храма Покрова Божьей Матери в селе Покровка Новосергеевского района. Там живет 25 стариков, и туда редко кто-то наведывается. И еще мы с волонтерами ищем желающих поучаствовать в восстановлении храма Алексия человека Божия в поселке Пугачевском Оренбургского района. Памятнику культуры уже 140 лет, и он разрушается. Хотелось бы сохранить его для потомков.

Беседовала Валентина Соколова

One thought on “Оренбургские добровольцы. Помогают по зову души

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

26-11-2020 16:14
Главврач больницы имени Пирогова Андрей
26-11-2020 14:52
Федеральный оперативный штаб опубликовал данные
26-11-2020 12:34
Андрей Громов уже был руководителем
26-11-2020 7:13
У задержанных обнаружили запрещенную литературу,
25-11-2020 22:00
Мэрия города Оренбурга сообщила о
25-11-2020 19:30
Бугурусланская межрайонная прокуратура приступила к
25-11-2020 16:15
Неравнодушные жители Бузулука помогли водителю

Также читайте

20-11-2020 11:48
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер ввел на некоторых улицах Дзержинского
25-11-2020 11:28
Как стало известно, в Оренбурге 25 ноября не стало заслуженного
19-11-2020 18:08
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных написал письмо Губернатору Оренбургской области Денису
25-11-2020 12:21
В открытый список памяти медицинских работников, умерших от COVID-19, внесли
23-11-2020 17:09
Мандатная комиссия по этике Законодательного Собрания Оренбургской области в ходе
24-11-2020 7:45
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Губернатор Оренбургской области Денис